Пять случаев фатальных ошибок воронежских врачей

03.04.2016 21:15
13672

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня в каждом регионе страны расследуются десятки смертей пациентов, в которых подозревают врачей. Чаще всего медикам вменяют две статьи УК — «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность». К сожалению, Воронежская область не исключение. О десятках случаев, к счастью, говорить не приходится. Однако одна из последних историй, случившаяся с 41-летней беременной женщиной в родильном отделении Семилукской больницы, которая скончалась от анафилактического шока, подтолкнула «МОЁ!» вспомнить ещё ряд случаев врачебных ошибок.

1. Мужчина умер во время прохождения МРТ

Печальный инцидент случился в Россошанской районной больнице. В августе 2011 года пенсионеру провели операцию на сердце и имплантировали электрокардиостимулятор. В марте 2016 года мужчина обратился к неврологу районной больницы с головными болями. Врач поставил пациенту предварительный диагноз «церебральный атеросклероз» и отправил последнего на МРТ, хотя делать это было категорически нельзя. Во время томографии и наступила внезапная смерть. Женщина-врач свою вину не признаёт. Однако в отношении неё было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей». Дело рассматривается в суде.

2. Врачи не заметили язву желудка

Районный суд обязал выплатить Бутурлиновскую районную больницу денежную компенсацию в размере более 3 миллионов рублей родственникам пациента, который скончался от внутреннего кровотечения. Мужчина попал в местную больницу по скорой с жалобами на сильную боль в животе. Но врачи посчитали, что у пациента похмельный синдром и посоветовали лечиться дома. Спустя несколько часов мужчина вновь вызвал  скорую из-за ухудшения своего состояния. Больного оформили в больницу и назначили капельницы, однако спустя 4 часа мужчина умер.

По заключению столичной экспертизы, мужчина скончался от перегрузки сердца. В его кровь ввели суточную дозу растворов за три часа. Кроме того, медики не заметили язву, в которой открылось кровотечение.
 

3. Не отправили больного ребёнка к нужным врачам

9 декабря 2015 года годовалый мальчик проглотил детскую игрушку в виде ракушки. Мать попыталась извлечь её, но мальчик начал задыхаться. Тогда женщина обратилась в Поворинскую центральную районную больницу. Ребенок был госпитализирован и помещен в реанимацию, где позже скончался. Следователи посчитали, что вина на врачах. Согласно предварительным данным из уголовного дела медики не оказали пострадавшему малышу квалифицированную помощь. Не приняли меры и для отправки его в больницу областного уровня, где могла быть проведена операция, не предоставили спецтранспорт.

4. Стоматолог сломал челюсть пациенту

При удалении зуба стоматолог сломал нижнюю челюсть воронежской пациентке. Инцидент случился весной 2014 года. 55-летняя пострадавшая обратилась в суд с иском против дантистов муниципальной клиники. Женщина требовала возмещения материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов. Разбирательство, длившееся год, закончилось мировым соглашением. Поликлиника обязалась выплатить истице 400 тысяч рублей.

5. Перепутали инсульт с мигренью

В ноябре 2015 года пациентка Семилукской больницы, 50-летняя женщина, впала в кому из-за несвоевременно оказанной медпомощи: женщине, у которой был инсульт, медики диагностировали мигрень. Последствия оказались достаточно серьёзными: у пациентки отмерла левая часть мозга. Теперь родственникам пострадавшей придётся доказывать врачебную ошибку в суде.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

05.04.2016 11:30
Голосовали за Единую Россию ?? Вот теперь получайте образование и медицину
05.04.2016 12:15
Всем,кто плюется ядом в здравоохранение и образование. Я практикующий хирург и параллельно преподаватель в медуниверситете. Среди студентов 3-5% тех,которые действительно заблудились в профессии,случайные,так сказать,люди,они никогда не будут работать по специальности,с них особенный спрос,ходят,и слава Богу,что ходят. Остальные пришли именно по призванию,хотят учиться,и учатся. Тем,кто не верит в современную медицину,пожалуйста,что мешает сдать вступительные экзамены,отучиться 6-10 лет,и вперед,в поликлинику,стационар,к операционному столу,в смотровой кабинет. Нет желающих? Тогда помалкивайте в трубочку. Всегда были есть и будут недовольные медициной. И осложнения никто не отменял. Но! По моей специальности реально вылеченных,выздоровевших пациентов 99,9%. Я хирург. Естественно,у онкологов,эндокринологов,реаниматологов статистика хуже.
23.05.2017 01:27
Какая страна такая и медицина! И не надо тут делить людей на плохих и хороших!
Народные новости