bool(false)
Воронеж празднует День города (текстовая онлайн-трансляция) - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Воронеж празднует День города (текстовая онлайн-трансляция)

Столице Черноземья исполняется 431 год

10:05, 16 сентября Город 37 10501

Воронеж празднует День города (текстовая онлайн-трансляция)
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Сегодня, 16 сентября, в Воронеже празднуют День города. Столице Черноземья исполняется 431 год со дня основания. В честь праздника центр города превратится в большую фестивальную площадку. Гостей и жителей областного центра ждет множество интересных мероприятий, среди которых концерты звёзд эстрады, всевозможные выставки, выступления творческих коллективов, конкурсы и мастер-классы.

Праздничный салют в этом году пройдет в 21.00 на дамбе Чернавского моста. В этом году на него потратили 2,7 млн рублей. Отметим, что синоптики порадовали воронежцев своим прогнозом. В День города в областном центре будет комфортная погода. Днем воздух прогреется до +24˚. Осадки не предвидятся.

Полную программу мероприятий, запланированных на сегодняшний день, вы можете найти в нашем материале «Куда сходить на День города в Воронеже (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА)». Ознакомиться с информацией о том, как сегодня будут ходить автобусы и маршрутки, можно в нашем тексте «Где в Воронеже перекроют движение в День города».

Портал «МОЁ! Online» будет вести текстовую онлайн-трансляцию того, что будет происходить сегодня в городе. Дорогие читатели! Вы можете отправлять нам свои фотографии с праздничных мероприятий на электронную почту по адресу: web@kpv.ru — или оставлять их в «Народных новостях».

9.30. В центре города немноголюдно. Горожане только съезжаются на площадки. В этом году, по задумке организаторов, появятся тематические улицы: Чайно-поварская, Кузнечная, Студенческая, Историко-туристическая, переулок Сказок и другие. Однако указателей на эти улицы мы пока не заметили.

10.00. Воронежцы пунктуальны. Они приехали в центр города ровно к началу праздника. Первой точкой для многих стала площадь Ленина, где сейчас развернулась традиционная выставка ретроавтомобилей. Большинство участников много лет приезжают сюда показать своих необычных железных коней.

Так, Артём Пономарев живёт не в Воронеже, но с 2010 года именно в День города приезжает на площадь Ленина на своём ГАЗ-69. Мужчина считает, что такой праздник нельзя пропускать, обязательно надо зарядиться положительными эмоциями. Отдыхающие с удовольствием фотографируются в машинах, а некоторые автовладельцы даже позволяют всем желающим посидеть за рулём.

10.20. 22-летняя студентка Ирина подробно расспрашивает каждого владельца раритетного автомобиля, как он ремонтировался, обновлялся. Мы спросили у девушки, зачем ей такие знания. Оказалось, что у неё даже нет машины.

— Я кое-что понимаю, но мне интересно узнавать новое про автомобили. Наберусь «мужских» мудростей и парня своего потом поражаю знаниями.

10.40. А вот для 40-летнего Павла Гладнего День города начался с неприятностей: по дороге на выставку его ЛуАЗ-969М заглох.

— Хорошо, что я знаю эту машину наизусть. Два болта, два гвоздя — и починил, — говорит Павел. — А вообще, я на ней почти каждый день езжу. Хотя некоторые водители при виде меня на дороге крутят пальцем у виска. Дело в том, что этот первый советский гражданский внедорожник не разгоняется больше 60 километров в час. И конечно, на трассе мне приходится всех пропускать. Но я люблю эту машину, мне её друг подарил, и отказываться от поездок на ней не собираюсь.

Как говорит Павел, многие друзья и знакомые просят покатать их на его «Волыне». Но после первой поездки снова кататься отказываются.

— Не многим нравится кататься, как в танке, — говорит Павел. — Но зато фотографируются с моей машиной все по 100 раз.

10.45. Воронежцы стали свидетелями задержания правонарушителя на ул. Карла Маркса. О происшествии в редакцию сообщил наш народный корреспондент Дмитрий. По его словам, около 10 часов утра 16 сентября пятеро полицейских бежали за мужчиной по пешеходной зоне.

— Мужчина бежал через толпу и расталкивал людей. Чудом он не повалил лавки с сувенирами, — рассказал наш читатель. — Стражи порядка догнали его, повалили на тротуар и надели наручники. Всё это время мужчина орал: «Люди, помогите! За что?!»

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области подтвердили факт задержания. Пока известно, что мужчину привлекут к ответственности за неповиновение стражам порядка. Какие претензии возникли к мужчине, пока неизвестно. Он доставлен в отдел, с ним сейчас разбираются.

10.55. У памятника Бунину развернулась улица Безопасности. Здесь выставлены автомобили полиции и милиции. Из современной техники присутствует «Дорожная лаборатория» — «ГАЗель», в которой есть оборудование для проверки качества дорожного покрытия. Также есть «Ниссан», которым пользуется ДПС. Из старой техники — жёлтая «копейка» с мигалками, мотоциклы и автомобиль «Виллис» 1942 года выпуска. Особенно зрителям понравились инспектор и девушка-регулировщица, которые одеты в форму старого, советского образца.

11.04. Рядом с выставкой техники милиции и полиции есть детский дорожный городок. Здесь малыши могут проехать на небольших автомобилях по правилам дорожного движения — со светофорами и переходами. Тут же школьники проводят викторины по правилам дорожного движения.

11.10. Также рядом располагаются несколько столов, где работают сотрудники ГИБДД. Если есть паспорт или водительское удостоверение, можно проверить, есть ли неоплаченные штрафы, и проконсультироваться у стражей порядка по любым вопросам, связанным с документами и дорожным движением.

11.20. Площадка у театра оперы и балета активно готовится к открытию Дня города. Свои выходы репетируют детские коллективы. Торжественное открытие Дня города здесь запланировано на 12.00.

11.30. На площадке компании «Мотор Ленд» горожане могут побороться за звание самого сильного мужчины Воронежа. Для этого надо как можно дольше удерживать на весу тяжёлую кувалду. Тому, кто продержится 10 минут, ведущий пообещал суперприз — джип! Но пока с задачей не справился никто.

11.30. Но больше всего людей на выставке ретроавтомобилей. Воронежцы активно фотографируются и изучают устройство уникальных моделей.

11.35. На проспекте Революции проходят разные выставки и мастер-классы. Названия тематических улиц обозначены на больших баннерах. Порядка сотни людей пришли на фестиваль кузнечного искусства к театру кукол. Тут дают мастер-классы по художественной ковке и продают сувениры. В центре города буквально за полтора часа появился большой наплыв отдыхающих. Людей на улицах сейчас очень много.

11.40. На Студенческой улице, протянувшейся от ВГУ до площади Ленина, организована настоящая ярмарка вузов. Сам Пётр Первый с командой барабанщиц приглашает абитуриентов в названный его именем университет — ВГАУ им. Петра Первого.

11.58. Химические чудеса на площадке ВГУИТ. Особенно зрителям понравились эксперименты «Вулкан» и «Червячки».



12.10. А участники стройотрядов Воронежского опорного университета зовут всех желающих спеть песни под гитару.

12.15. На площади Ленина началась официальная торжественная часть открытия Дня города. Выступают мэр и губернатор. Запланировано награждение почётного жителя Воронежа. В этом году им стал ректор медакадемии Игорь Есауленко.

12.30. На площади Ленина по традиции прошла церемония вручения удостоверения почётного гражданина города. В нынешнем году почётным гражданином, 49-м по счёту, по решению городской Думы стал 61-летний ректор медицинской академии Игорь Есауленко.

— Счастье — это когда тебя понимают, — в приветственном слове Игорь Есауленко вспомнил давнюю поговорку. — Большое счастье — это когда тебя любят. Но настоящее счастье — это когда любишь ты. Я люблю свой город.

В заключение своей речи Игорь Есауленко посоветовал горожанам: «Не спрашивайте, что дал вам Воронеж, спрашивайте, что дали вы Воронежу».

12.25. На площади Победы проходит концерт звонарей. Установлена арка, на которой висят три больших колокола внизу и пять маленьких вверху. Большинство из музыкантов — выпускники уникальной школы звонарей, о которой «МОЁ! Online» уже рассказывал. В основном музыканты — обычные люди, которые не зарабатывают музыкой, но каким-то образом связаны с искусством. Так, 44-летняя Нелли Дородная работает начальником одного из отделов филармонии. Женщина решила пойти учиться, чтобы радовать людей своим творчеством. А Сергей Курилов — дизайнер фабрики кухни «Мария». Он сказал, что репетировал перед Днём города. На выступление его благословил батюшка.

Стоит отметить, что 5 небольших колоколов — постоянные спутники многих массовых мероприятий РПЦ. Их берут на различные концерты, крестные ходы. Подарены они епархии воронежским колокольным заводом.

12.50. На улице Безопасности у памятника Бунину расположилась конная полиция. Здесь две лошади Ванкувер и Рэм и их наездники Роман Богданов и Сергей Захаров. Они рассказали, что всего в «штате» конной полиции 16 лошадей. Находятся они в конюшне на ул. Базовой и часто выезжают на различные мероприятия. Ванкуверу уже 17 лет. Это проверенный конь. Он дружелюбен и хорошо переносит повышенное внимание людей. Ведь на праздниках многие дети очень хотят покататься на лошадках, особенно имеющих полицейскую атрибутику. Малышам не отказывают.

Служба у животных длится с весны до ноября. Например, они патрулируют Центральный парк («Динамо») и дежурят на полях в период сбора урожая.

— Мы с лошадьми охраняем урожай от воров, — говорят стражи порядка. — Если замечаем несанкционированный сбор, например, свеклы, догоняем на лошадях злоумышленников и задерживаем их. На машине ведь по полю не поездишь.

13.00. Регата «Гонка на почётный флаг» на экзотических лодках «Дракон» стала одной из фишек нынешнего Дня города. Гонка прошла на акватории водохранилища в районе Петровской набережной. Впервые в регате приняли участие две полностью женские команды Dragon Star и «Академия», представляющие воронежский спортклуб «Академия водного спорта». Красивые девушки с вёслами в обтягивающих костюмах, конечно же, оказались в центре внимания как зрителей, так и мужской части участников регаты. 

13.20. На торжественном открытии праздника состоялся запуск голубей мира. Благотворительную ярмарку «Белый цветок» у Кольцовского сквера посетили губернатор Алексей Васильевич Гордеев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

13.35. На ярмарке губернатор пожертвовал деньги на лечение детей с онкологией и купил баночку варенья из шишек.

13.40. На парковке перед входом в Центральный парк учащиеся вузов собираются для участия во всероссийском параде студентов. На сцене проходят последние приготовления, настраивают свет и звук, собираются зрители.

13.55. Вдоль главной аллеи Центрального парка раскинулась ярмарка, на которой желающие могут приобрести забавные сувениры, домашний текстиль и декоративные цветы.

14.10. Кстати, об уличных продавцах. Мы пообщались сегодня с теми, кто продаёт мороженое, сладкую вату и другие вкусности. По словам торговцев, в такой крупный праздник они надеются заработать около 10 тысяч рублей. Примерно столько выходит на 9 Мая. Продавцы очень рады хорошей погоде, она значительно увеличила количество клиентов.

14.50. У фонтана на проспекте Революции работает необычная достопримечательность — живая коза. Рядом с ней стоит клетка с кроликом. Животные особенно нравятся детям. Малыши гладят козочку и просовывают пальцы в клетку к кролику. Коза заметно утомилась, но ведёт себя спокойно. Рядом с ней лежит сено и налита вода. Посторонними продуктами кормить козу не разрешают.

17.00. В Петровском сквере проходит фестиваль аргентинского танго. Там собрались около 15 пар танцоров разных возрастов. Почти все участники рассказали, что стали заниматься танцами уже не в молодом возрасте. Например, 47-летняя Ольга Бердникова пришла в студию танго 5 лет. Она говорит, что давно хотела это попробовать, но боялась. А потом влюбилась в это дело и не представляет себе теперь жизни без танго.

Одной из самых молодых участниц фестиваля стала инженер Елена Ливинова. Ей 27 лет.

— Я только три месяца занимаюсь танго, до этого увлекалась историческими танцами, — говорит Елена. — Я влюбилась в танго. Сложно объяснить, как это... Советую каждому попробовать и почувствовать эту любовь на языке движений.

Также Елена пожелала всем воронежцам искать себя и не останавливаться. Выходить чаще из зоны комфорта.

17.50. В парке «Алые паруса» сегодня исключительно детская зона. Здесь прошёл фестиваль детских театров. В нём участвовало больше 20 коллективов. Они представили на суд отдыхающих в парке свои постановки. Главными зрителями в этот день, конечно, стали родители малышей.

18.00. Также в «Алых парусах» прошла необычная акция «Запусти мечту». Детям в парке раздали воздушные шары и предложили написать на них маркерами мечту. Потом шары собрали в большую сетку и одновременно запустили их в небо. Зрелище привело детей в восторг. Они радостно прыгали и кричали «как красиво!».

18.15. В Центральном парке выступает группа "Город 312". Музыканты немного припозднились, но выступают в отличном настроении. Солистка группы поздравила горожан с праздником и рассказала, что когда подъезжала к Воронежу, любовалась деревьями и небом. Она также призналась, что столица Черноземья и наш регион ей хорошо знакомы. Свой автомобиль она зарегистрировала в Новой Усмани.

18.30. А между тем, группа «Город 312» исполнила 5 композиций и удалилась со сцены. Теперь выступает другой коллектив. Начался отток зрителей к выходу из парка. Всего здесь около 10 тысяч человек. Большая пробка на ул. Ленина.

18.55. А на Адмиралтейской площади закончился рок-фестиваль. Последней выступала группа Witchcraft. Название было оправдано образом солистки. Она была похожа на ведьму — в демоническом костюме и с тёмным макияжем. Пела она очень громко и немелодично. Можно сравнить с воем сирены.

19.10. На Адмиралтейской площади раздавали воздушные шарики. И тут горожане показали себя не с лучшей стороны. Многие кинулись к ним, расталкивая окружающих, а потом и отнимали друг у друга. Корреспонденты «МОЁ! Online» стали свидетелями, как мужчина вырвал шарик из рук женщины. Некоторые брали по 3 — 4 шарика, поэтом не всем достались эти яркие сувениры.

19.50. На площади Ленина сейчас находится группа «Земляне». Несколько тысяч зрителей пришли в центр города, чтобы посмотреть концерт. Пока шла репетиция и настройка оборудования. Правда, поняли это не все горожане. Некоторые успели возмутиться низким качеством звука и плохой работой микрофонов. Ведущий поздравил всех собравшихся с Днём города и сказал, что сейчас начнётся концерт.

20.40. Концерт на площади Ленина продолжается. Сидячие места заняты все, некоторые стоят у сцены и пританцовывают. Какого-то драйва на концерте не чувствуется. Многие зрители говорят, что не знают текста песен и не могут подпевать. Некоторые возмущаются, что от старого состава группы остался только один человек.

— Примите поздравление с Днём города, всего вам самого хорошего, счастья, любви, — сказал со сцены солист «Землян» и объявил следующую песню «Маленький кораблик» — символическое пожелание городу благополучия.

Некоторые зрители у сцены включили фонарики на мобильных телефонах, чтобы поддержать медленную песню. Изредка доносятся крики горожан, которые просят «Траву у дома». "Если я ее спою, придётся домой идти", — отвечает на просьбы солист.

21.00. Группа «Земляне» всё-таки спела свои хиты «Трава у дома», «Каскадёры» и «Поверь в мечту». Начался праздничный салют. Какие впечатления он оставил у горожан, читайте в нашем специальном материале.

21.10. А завершить нашу трансляцию мы хотим видео с одним из воронежцев. Он рассказал, за что нужно любить наш город, и поздравил всех оригинальным пожеланием.

 

С Днём города, любимые читатели!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


37 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • (гость)
    17 сентября в 00:20
    (гость) вчера в 22:00

    Ну не знаю как было днем в центре, но я была там с 17 до 21 - скучнее Дня города не было в Воронеже. В центре народу немного и ТИШИНА.....даже сцену возле Пролетария не поставили. Обычно весь вечер концерты на всех площадках - и у Кукольного и у Телеграфа и т.д. В этом году НИЧЕГО. Только кое где уличные музыканты. Хоть бы уж радио включили. И салют НИКАКОЙ. Зато думаю денег потрачена уйма.

    Не знаю где вы были - весь Проспект в концертных площадках! Отвсюду - разноплановая музыка!можно было бы и потише..пьяных немного - все вполне прилично!Люди с детишками гуляют - с площади Ленина музыка слышна по всему Проспекту!может вам мата и разборок не хватает?
  • (гость)
    17 сентября в 00:27
    (гость) вчера в 22:00

    Ну не знаю как было днем в центре, но я была там с 17 до 21 - скучнее Дня города не было в Воронеже. В центре народу немного и ТИШИНА.....даже сцену возле Пролетария не поставили. Обычно весь вечер концерты на всех площадках - и у Кукольного и у Телеграфа и т.д. В этом году НИЧЕГО. Только кое где уличные музыканты. Хоть бы уж радио включили. И салют НИКАКОЙ. Зато думаю денег потрачена уйма.

    Салют нормальный - не врите!не знаю чего вам не хватило - надо было на каждом шагу по музыканту поставить?а народ уехал за город - последние теплые деньки!у каждого свой отдых-вам наверное скандалов не хватило?не каждому танцы до упаду нужны- наоборот в этом году каждый нашел себе занятие по душе
  • (гость)
    17 сентября в 00:27
    (гость) вчера в 23:43

    закройте комменты от безумных тетушек. все было ок. детям пускай помогают те, кто их нарожал

    ++++++++++++++++++++++++
  • Гость (гость)
    17 сентября в 08:38
    (гость) вчера в 22:50

    На городе саде на динамо, тоже шары разбирали по 10 шт на одного...детям не досталось, зато великовозрастные дылды 16 лет были довольны)ну чтож..колхоз вернулся на учебу в город...

    (гость) вчера в 22:50

    На городе саде на динамо, тоже шары разбирали по 10 шт на одного...детям не досталось, зато великовозрастные дылды 16 лет были довольны)ну чтож..колхоз вернулся на учебу в город...


    Да куда нам до Вас, корренных...
    Обедаю в ощепите, рядом со школой - вижу Ваше будущее и желаю вам всего самого хорошего.
  • (гость)
    17 сентября в 10:00
    (гость) вчера в 22:50

    На городе саде на динамо, тоже шары разбирали по 10 шт на одного...детям не досталось, зато великовозрастные дылды 16 лет были довольны)ну чтож..колхоз вернулся на учебу в город...

    Ну зачем вы так..не надо обижать жителей области - дети порой гораздо воспитаннее чем городские! Изза единичного случая всех под одну гребенку - некрасиво..
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»