bool(false)
«Детей бросали в ямы живыми на умирающих родителей и засыпали землёй» - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Детей бросали в ямы живыми на умирающих родителей и засыпали землёй»

Что творили фашисты во время оккупации на юге Воронежской области

21:59, 06 октября Общество 127 18532

«Детей бросали в ямы живыми на умирающих родителей и засыпали землёй»
Реклама
Читайте также

Мы продолжаем рубрику «Подвиг народа», в которой совместно с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаем уникальные архивные документы Великой Отечественной войны о зверствах захватчиков. В этом году исполнилось 75 лет с момента оккупации фашистами отдельных районов Воронежской области (почти всего Донского правобережья). Враги хозяйничали на нашей земле неполных 7 месяцев. Воронежские архивы завалены документами о страшных преступлениях оккупантов — их жертвами стали тысячи мирных граждан. Сегодня поговорим о том, что творили фашисты на юге Воронежской области.

Дикая расправа в Гартмашевке

Самые большие зверства и расправы над местными жителями фашисты производили во время отступления. Покидая деревни и сёла, гитлеровцы делали всё, чтобы оставить после себя в буквальном смысле выжженную землю и горы трупов.

Ярким примером стали события в посёлке при железнодорожной станции Гартмашевка Кантемировского района. 15 января 1943 года, за три дня до освобождения посёлка советскими войсками, гитлеровцы по приказанию начальника гарнизона станции офицера Гофмана Гонля и коменданта станции фельдфебеля Барона учинили кровавую расправу над мирным населением. В это время уже шли ожесточённые бои за станцию. Мирные жители прятались в домах. Но фашисты вытаскивали целые семьи из домов, загоняли их в погреба и узкие коридоры и, как говорится в архивных актах, «расстреливали в упор из автоматов разрывными пулями и забрасывали гранатами, при этом не было пощады ни старикам, ни малолетним детям».

В результате этой дикой расправы было убито 44 человека и 2 человека искалечены. Из 44 человек убитых — 18 детей до 15 лет. Всего было найдено 3 группы. Первая группа убитых была обнаружена в подвале. Среди них двое тяжелораненых (один из них — 5-летний мальчик). Также среди убитых был 7-месячный младенец. Вторая группа убитых была обнаружена в узком коридоре жилого дома, а третья группа — в будке путевого обходчика, куда ворвались фашисты и в упор расстреляли несколько семей.

Ямы, забитые трупами

Самый крупный концлагерь на юге Воронежской области был разбит на территории колхоза «Путь Ленина» в Россоши 7 июля 1942 года. Там содержались военнопленные и мирные жители — всего около 10 — 14 тысяч человек.

«Начиная с 10 июля 1942 года немецкие палачи стали выводить из лагеря группы военнопленных по 6 — 11 человек, — говорится в архивном акте. — Направляли их к ямам, что недалеко от лагеря, и там производили расстрел. Из приведённых к яме военнопленных одному приказывали немедленно раздеться, опуститься в яму, лечь лицом к земле, а палач стрелял лежащему в затылок. Потом то же повторяли с каждым из оставшихся. Каждого обречённого заставляли ложиться рядом с ещё горячим трупом расстрелянного. Когда ряд трупов доходил до противоположной стены ямы, остальные жертвы заставляли ложиться на трупы ранее расстрелянных».

Всего рядом с концлагерем обнаружили четыре такие ямы, буквально забитые человеческими телами. Только в одной из ям диаметром 5 метров и глубиной 4 метра было обнаружено 590 тел! Всего в ямах были обнаружены останки 1 502 советских военнослужащих и мирных граждан.

Ещё одну страшную могилу нашли на поле совхоза «Начало» в 4 км от Россоши. В огромной яме лежали останки 84 расстрелянных мирных граждан. Из них 54 мужчины, 23 женщины и 7 детей в возрасте от 1 до 6 лет.

«Из семи шесть трупов детей не имеют никаких физических повреждений, — говорится в заключении комиссии, расследовавшей это преступление. — Это доказывает, что дети были живыми сброшены в яму на своих умирающих родителей, а на них уже бросали других расстрелянных и засыпали землёй».

Жестокие казни евреев

Наиболее изощрённые казни гитлеровцы учиняли в отношении евреев. Читать описание этих зверств — уже испытание. Фашисты же, как правило, казнили евреев публично, заставляя наблюдать за этими зверствами местных жителей. Людям отрезали языки, носы, уши, выкалывали глаза. Трупы запрещали хоронить по нескольку дней, чтобы местные каждый день видели эти обезображенные тела, валявшиеся на улицах.

В селе Радченское Богучарского района 13 июля 1942 года фашисты арестовали заведующего аптекой 59-летнего Марка Львовича Ильина. В архивном акте говорится следующее: «На площади около сельсовета немцы избили т. Ильина шомполами, а потом заставили копать себе могилу, причём немецкий офицер неоднократно стрелял из нагана над его головой, один раз даже ранил его в голову. Раненый Ильин не смог быстро копать себе могилу, тогда офицер выстрелил ему в живот. Подумав, что Ильин умер, офицер уехал. Но Ильин был жив и, боясь дальнейших издевательств, бросился сам в колодец и утонул».

Мальчика забили до смерти

Поражает то, что, несмотря на все эти ужасы, несмотря на беспомощность перед вооружённым врагом, жители воронежских сёл всё равно находили в себе силы для протеста против гитлеровского режима. Правда, в большинстве случаев заканчивалось это для протестующих смертью.

В архивных документах описан случай, когда 13 сентября 1942 года учитель Лыковской школы в Подгоренском районе Дмитрий Алексеевич Бильдерман был арестован мадьярами за то, что не разрешил венгерским солдатам ломать школу для постройки военных сооружений.

«Как рассказывают свидетели Кулькин И.Е. и Литвинова А.Н., учитель Бильдерман заявил гитлеровскому палачу коменданту Шебо-Эрно, что школу ломать не даст, в этой школе будут учиться дети», — говорится в акте. За это учителя расстреляли. В богучарском селе Монастырщина немцы забили до смерти 6-летнего Витю Удовиченко за то, что мальчик при разграблении фашистами имущества назвал немцев гадами.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


127 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 129)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 129)
  • (гость)
    08 октября в 19:32
    (гость) сегодня в 19:20

    (гость) сегодня в 19:11Чрезмерная власть порождает безответственность. Зачем зарабатывать, если можно воровать, а всех недовольных посадить?Эффективность работы власти очень важна для развития любой страны. А этого невозможно добиться, если не следовать базовым законам кадровой политики -конкуренция и ротация кадров.
    А Сталин воровал?

    Это все его и было.
  • (гость)
    08 октября в 20:18
    (гость) сегодня в 11:29

    Одна моя знакомая плакалась, что её деда посадили за горсть зерна которые он собрал на убранной стерне для голодных детей.Но как потом выяснилось "горсть зерна" оказалась весом 16 центнеров которые "невинно пострадавший" продал самогонщикам и с ними же прокутил эти деньги.В 70 каком-то году был реабилитирован как "политзаключённый".

    Фамилия, номер дела и дата рассмотрения дела о реабилитации - а иначе это обычное пропагандистское враньё, делающее "белым и пушистым" Сталина, а виновным во всём - в том числе и в собственных расстрелах - тот самый "народ, который пил, гулял, воровал, убивал и не работал".
  • (гость)
    08 октября в 20:36
    (гость) сегодня в 19:20

    (гость) сегодня в 19:11Чрезмерная власть порождает безответственность. Зачем зарабатывать, если можно воровать, а всех недовольных посадить?Эффективность работы власти очень важна для развития любой страны. А этого невозможно добиться, если не следовать базовым законам кадровой политики -конкуренция и ротация кадров. А Сталин воровал?

    А зачем? Один товарищ, управляющий ныне страной, сказал: "«Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю - приносят, я ее складываю, на счет отправляю, и даже не считаю."

    И зачем им - лично - что-то воровать?
  • (гость)
    08 октября в 21:37
    (гость) сегодня в 19:11

    greggreg2006 сегодня в 17:48Любое государственное устройство подразумевает контроль народа, чем тотальнее, соответсвенно так везде и во всём, начальнику нужен контроль коллектива, военным контроль территорий, полисменам контроль преступности, жене контроль над бабками и мужем :) Так что как не назови, фашизм, коммунизм, капитализм главное человек у руля. Это не так. Чрезмерная власть порождает безответственность. Зачем зарабатывать, если можно воровать, а всех недовольных посадить?Эффективность работы власти очень важна для развития любой страны. А этого невозможно добиться, если не следовать базовым законам кадровой политики -конкуренция и ротация кадров.

    У Романовых была безграничная власть над всем и всеми в Российской империи. При этом каждый император оставлял своему наследнику империю большей площадью, чем принял у предшественников. Страна развивалась как политически, так и научно, нравственно и духовно.
    Ваша теория власти-фуфло.
  • (гость)
    09 октября в 12:10
    (гость) вчера в 19:20
    А Сталин воровал?

    Надо понимать, что власть, как и деньги, вызывает зависимость. Это как наркотик.
    Люди, заболевшие алчностью, давно уже забыли, зачем им нужны деньги, но упорно продолжают их накапливать.
    Так и властолюбцы. Они давно уже забыли, с какой целью пришли во власть. Им эта цель уже не важна. Важна сама власть, пусть даже ценой страдания народа.

    Карл Маркс говорил:
    - Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. -

    Тоже можно сказать и о власти. Человек, получивший чрезмерные полномочия, не остановится не перед каким преступлением, что бы сохранить свою власть.

    В цивилизованном обществе выработаны механизмы, что бы удержать людей от подобных искушений.
    И нам надо над этим работать.
Раскрыть все комментарии (всего 129)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»