Прямая линия с директором воронежских кладбищ: 7 ответов на самые наболевшие вопросы

Директор «Администрации городских кладбищ» Андрей Хаустов ответил на вопросы читателей «МОЁ!»

15.04.2017 10:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

13143
  

В канун Пасхи и Красной горки, когда на кладбищах традиционно случается самый массовый наплыв горожан, редакция «МОЁ!» провела прямую линию с директором муниципального казённого учреждения «Администрация городских кладбищ» Андреем Хаустовым.

В список вопросов, за которые отвечает его ведомство, входят: выделение мест на городских кладбищах под захоронения; соблюдение установленных норм и правил захоронения; выдача разрешительных документов на захоронения умерших; ведение архива захоронений; контроль за текущим содержанием кладбищ. 12 апреля Андрей Викторович ответил на вопросы читателей «МОЁ!». Мы собрали наиболее интересные и распространённые проблемы, которые были подняты в ходе прямой линии.

Когда на воронежских кладбищах появятся нормальные дороги?

Подавляющее большинство вопросов от читателей было связано с ужасным состоянием подъездных путей и дорог на воронежских кладбищах. Особенно сложная ситуация сложилась на единственном действующем на сегодняшний день Берёзовском кладбище (оно единственное открыто для новых захоронений, на остальных — можно только подзахоранивать).

— Там совершенно отсутствуют подъездные пути, — пожаловалась дозвонившаяся на прямую линию Татьяна Лесных. — Нельзя ли хотя бы вдоль линии посадки сравнять дорогу? Потому что она в сплошных колдобинах и рытвинах и там вода. Подъехать к местам захоронения практически невозможно.

— Мы попробуем просто прогрейдировать, — пообещал Андрей Хаустов. — Сейчас тяжёлая техника уйдёт с кладбища, после того как уборка будет закончена, и мы пустим туда грейдер. Но большего сейчас сказать не могу. Потому что дорог там, сами видите, даже не намечалось.

Фото Игоря ФИЛОНОВА. Как оказалось, тема дорог — одна из главных головных болей «Администрации городских кладбищ». До конца прошлого года все кладбища числились на балансе города. И как это часто бывает, когда собственником является столь эфемерная структура, как муниципалитет, ответственного за содержание и строительство дорог на кладбищах найти было крайне сложно.

По сути, дорогами на воронежских кладбищах много лет никто не занимался. Когда же в Воронеже произошла кладбищенская реформа, и было образовано два новых предприятия — АО «Воронежское похоронное бюро» и МКУ «Администрация городских кладбищ» — обязанности между ними были строго разделены.

Первые занялись предоставлением комплекса ритуальных услуг, также на них возложены функции специализированной службы по вопросам похоронного дела (погребение тех, кого некому хоронить, неопознанные тела) и по уборке городских кладбищ. Вторые в числе прочего занялись контролем за текущим содержанием кладбищ. Все городские кладбища (а их 21) были переданы на баланс МКУ «Администрация городских кладбищ» лишь в конце прошлого года.

— В наших обязанностях стоит выполнение ямочного ремонта, — рассказал Андрей Хаустов. — Но ямочный ремонт можно выполнять на дороге, которая уже сделана. А когда её не было… Сначала нужно построить — потом ремонтировать. То же Берёзовское кладбище было передано нам просто как часть поля. Я уже разговаривал на эту тему с управлением дорожного хозяйства. Но пока нет понимания, под какую категорию попадают кладбищенские дороги. Можно ли это назвать улично-дорожной сетью? Как по документам проводить финансирования строительства этих дорог? Но этот вопрос сейчас активно обсуждается, и мы очень надеемся, что в ближайшее время решение будет найдено.

Кто несёт ответственность за сухие и аварийные деревья на кладбищах?

Вторая по популярности тема вопросов от читателей «МОЁ!» — сухие и аварийные деревья на кладбищах. Кто-то жаловался, что дерево вот-вот может упасть на могилу. Кто-то, как, к примеру, читательница Галина Пешкова, рассказал, что на Коминтерновском кладбище дерево уже упало и накрыло около семи захоронений, разбило гробницы и смяло ограды. Главный вопрос, интересовавший читателей: кто должен нести ответственность за вырубку и опиловку аварийных деревьев?

— Если дерево растёт в ограде могилы, ответственность за него несёт лицо, ответственное за данное захоронение, это прописано в правилах благоустройства, — разъяснил Андрей Хаустов. — Вы сами должны побеспокоиться о том, чтобы спилить это дерево. Договориться можно с кем угодно: с промышленными альпинистами; если рядом проходит дорога, можно вышку подогнать и т.д. Единственное — если будут производиться такие работы, надо поставить в известность коменданта кладбища. Если дерево растёт вне ограды, то за него несёт ответственность «Администрация городских кладбищ». Но мы спиливаем деревья, только если они действительно аварийные и представляют угрозу: если дерево наклонилось, повисло на соседнем дереве и т.д. Те деревья, которые стоят, мы трогать не имеем права. Сейчас очень высокие штрафы за самовольно спиленные деревья. За одно дерево — порядка 80 тыс. руб. Это необходимо согласовывать с управлением экологии. Оно должно прислать специалиста, который оценит это дерево как аварийное, сухостойное или ещё какое-то. Только после этого мы можем его спилить.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Родственные захоронения: какие документы нужны и кого можно хоронить в одну могилу?

По закону подзахоранивать в могилу можно только близких родственников: супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых (обязательно должны быть документы об усыновлении), родных братьев и сестёр, дедушек и бабушек, внуков.

— А вот, к примеру, подзахоронить зятя к тёще, или двоюродных братьев в одну могилу уже нельзя, — констатирует Андрей Хаустов.

Много вопросов было связано с тем, какие документы должны быть у человека на могилу родственника.

— По сути, главный документ — это гербовое свидетельство о смерти, — объясняет Андрей Хаустов. — Если захоронение производилось после 2000 года, то не лишним будет хранить дома удостоверение на захоронение. Впрочем, оно не обязательно. Если есть свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с покойным (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), никаких препятствий для подзахоронения нет.

К слову, получить (или восстановить) удостоверение на захоронение, а также получить информацию о том, где захоронен ваш родственник (сослуживец, друг и т.п.), если вам известны его личные данные (ФИО, дата рождения или смерти и т.п.), можно при личном обращении в МКУ «Администрация городских кладбищ» (ул. 9 Января, 217в, тел. 279-24-75, территория Юго-Западного кладбища). Часы работы: пн — пт — с 8.00 до 16.00, сб — с 8.00 до 13.00.

Почему на закрытых кладбищах появляются новые могилы?

Пользователи портала «МОЁ! Online» прислали несколько вопросов о том, почему на закрытых кладбищах (в частности, на Юго-Западном, Левобережном (на «Баках»), Шиловском) появляются новые могилы, а порой и целые новые кварталы новых захоронений.

— Места выделяются по разным причинам, — объяснил Андрей Хаустов. — По закону о ветеранах, я не вправе отказать в захоронении на закрытом кладбище ветеранам, инвалидам ВОВ и т.д. Только с начала этого года у нас на Юго-Западном кладбище из таких захоронений образовался целый новый квартал. В законе о погребении есть ещё формулировка: «…А также с учётом заслуг умершего перед обществом и государством». Допустим, это почётный гражданин, или заслуженный работник какого-либо предприятия или института, и руководство этого института, мэрия либо облправительство ходатайствуют о его захоронении на закрытом кладбище. И мы также не вправе отказать.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Откуда на кладбищах стихийные свалки?

Много вопросов читателей было связано с уборкой кладбищ от мусора.

— У меня родители похоронены на Лесном кладбище, — рассказал один из позвонивших Николай Швецов. — Рядом на какой-то забытой могиле организовали стихийную свалку. Это же кощунство. Да ещё и пожароопасно. Как с этим быть и как с этим бороться?

По словам Андрея Хаустова, мусор, который скапливается на заброшенных могилах, приносят, как правило, люди, которые убирают соседние захоронения.

— Персоналу кладбищ приходится эти кучи вручную переносить туда, куда может подъехать техника, — рассказал наш собеседник. — Как бороться с тем, что люди со своих могил сгребают мусор на соседние, мы пока не придумали. Можем только взывать к их совести. Мы по мере сил, конечно, будем это убирать. Но эти работы будут производиться уже после Красной горки. Сейчас идёт массированная уборка только того мусора, который вынесен к местам, куда может подъехать техника. То есть механизированная уборка. Ручная уборка будет чуть позже.

Как пояснил Андрей Хаустов, обязанность по уборке кладбищ и вывозу мусора возложена на АО «Воронежское похоронное бюро».

— Мы же выполняем функцию контроля и подтверждения объёма выполняемых работ, — сказал Хаустов. — В прошлом году на эти работы было потрачено более 20 млн руб. А с 20 марта этого года с кладбищ Воронежа было вывезено 14,4 тыс. кубометров мусора. В основном это лесная подстилка, старые венки.

Когда на кладбищах появятся биотуалеты?

Некоторые читатели возмущались отсутствием или недостатком на кладбищах туалетов.

— В этом году на Пасху (16 апреля) и Красную Горку (23 апреля) мы планируем установить на крупных кладбищах биотуалеты, — рассказал Андрей Хаустов. — Четыре биотуалета появятся на Юго-Западном, по три — на Лесном, Коминтерновском, Левобережном и Будённовском. С одной стороны, вроде мелочь, но эта услуга на два дня «Воронежскому похоронному бюро» обойдётся более чем в 200 тыс. рублей.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Почему руководство кладбищ навязывает своих копачей и запрещает копать могилы частным фирмам?

Среди авторов вопросов были те, кто возмущался, почему при захоронении руководство кладбищ не разрешает нанимать своих копачей (представителей частных фирм).

— «Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления», — процитировал выдержку из федерального закона о погребении и похоронном деле Андрей Хаустов. — У нас есть специализированная служба — АО «Воронежское похоронное бюро», есть обученные люди. Они знают, как копать согласно санитарным нормам, какая должна быть глубина, что делать, чтобы могилу не завалило, чтобы не выпал соседний гроб и т.д. Поэтому все «самокопы» мы стараемся пресекать. Люди часто говорят: «Мы сами». Особенно это любят на бывших деревенских кладбищах, где обязательно есть какой-нибудь дядя Вася, который это якобы всю жизнь делал. А на самом деле летом подойти к кладбищу невозможно, потому что даже сквозь землю прорывается запах, могилы разрывают собаки да и ещё много каких неприятных последствий от работы этих дядей Васей случается.

Все вопросы, поступившие к нам по почте, а также в комментариях на портале «МОЁ! Online», мы передали Андрею Хаустову. Наиболее вопиющие факты, изложенные в обращениях, Андрей Викторович пообещал взять на контроль.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.