Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Фонд «Доброта» представил Воронеж на международной конференции в ООН

13:00, 11 августа 2015 Общество 0 864

Фонд «Доброта» представил Воронеж на международной конференции в ООН
Реклама
Читайте также

Делать добро может каждый. Вокруг нас ежедневно нужна помощь бесчисленному количеству людей, а иногда и нам самим. Те, кто чувствует свою необходимость для других, и создают добровольческое движение по всему миру. У фондов и благотворительных организаций свои направления работы, целевые аудитории и средства. Каждый помогает, чем может. Но их всех объединяет одно —
желание помогать. Гораздо легче это делать, чувствуя поддержку окружающих, властей и других организаций. Для обмена опытом, объединения усилий и взаимопомощи организуются мероприятия, позволяющие добровольцам и благотворительным организациям собираться вместе. Одной из таких крупнейших площадок мирового масштаба стала VII сессия Международной конференции «Добровольчество — технология социальных преобразований», проходившая с 30 июня по 3 июля 2015 года в Женевском отделении Организации Объединённых Наций (ООН).
Представители 30 регионов Российской Федерации и 20 зарубежных государств стали участниками пленарных заседаний, дискуссионных площадок и обучающих мероприятий. Воронежскую область представил фонд социальной поддержки и защиты населения «Доброта», в течение 14 лет работающий на благо жителей родного города и области.
«Когда мы получили приглашение принять участие в конференции такого уровня и выступить с докладом, — рассказывает Александр Жуков, основатель Фонда, — я сразу решил, что это замечательная площадка для взаимодействия с другими добровольческими организациями, и не ошибся. Это стало уникальным обменом опытом и позволило наладить контакты на международном уровне для дальнейшей совместной работы. В первую очередь мы искали новые способы помощи инвалидам. Как известно, в Европе давно применяются более современные технологии реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. Мы познакомились с очень интересными проектами и пообщались с их координаторами. Надеемся перенять определённый опыт и дальше взаимодействовать с ними».


 В первый день конференции прошло её официальное открытие, в приветственном слове которого выступили руководитель аппарата генерального директора ООН в Женеве Давид Чикваидзе, вице-президент Европейского центра добровольчества Жоао Тейшейра, председатель оргкомитета конференции, генеральный директор АНО «Организация «Вектор Дружбы» Ольга Зубкова. Также в этот день прошли пленарное заседание конференции и панельная дискуссия по основным вопросам конференции, на которых были представлены доклады международного экспертного сообщества, демонстрирующие многообразие добровольческой деятельности, технологии вовлечения различных категорий населения в добровольческую деятельность, инновационные социальные практики и прочее.
Первый рабочий день завершился дискуссионной сессией «Роль добровольчества в достижении Целей Устойчивого Развития», где участники обсудили возможности использования добровольческих ресурсов для реализации ЦУР, а также высказали рекомендации, которые позволят более эффективно развивать данную деятельность. Разработки одной из рабочих групп представлял Александр Жуков совместно с Ириной Хапко, представителем власти и бизнеса из Новосибирска. Выработанные рекомендации стали основным документом по итогам конференции. Рекомендации, выработанные участниками, будут включены в официальный доклад представителя ООН на Всемирном форуме по вопросам устойчивого развития, который состоится в сентябре 2015 года в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Во второй рабочий день состоялись самые основные мероприятия. День начался с обсуждения практик межсекторного взаимодействия в добровольчестве. Здесь участники делились собственным успешным опытом. Далее работали дискуссионные площадки, на которых и происходили выступления подготовленных докладов. Александр Жуков успешно презентовал Фонд «Доброта», представив доклад и презентацию «О практике вовлечения в добровольческую деятельность молодёжи (на примере воронежского фонда «Доброта»)».
«Своей работой мы охватываем несколько направлений добровольчества, — рассказывает о выступлении основатель Фонда. — В нашу работу вовлечены студенты, школьники и даже воспитанники детских садов. Например, ко Дню инвалида-2014 малыши из МБДОУ «Детский сад № 97» сделали в подарок для инвалидов и детей-инвалидов яркие открытки, которые были подарены им вместе с продовольственными пайками от Фонда. Есть проект, в котором ученицы из МБОУ СОШ № 57 шьют одежду и игрушки для Воронежского специализированного дома ребёнка. «Доброта» закупает все необходимые материалы и фурнитуру для шитья, а девочки на уроках труда создают своими руками полезные вещи для малышей и вместе с Фондом отвозят их ребятам.
У нас много таких примеров, мы привезли на конференцию много фотографий, поэтому доклад вызвал большой интерес коллег. Нам неоднократно задавали вопросы об источниках финансирования. Ответ всегда один — мы существуем благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных граждан».
Все материалы конференции были опубликованы в международном сборнике на двух языках, чтобы и те, кто был на конференции, и те, кто не был, могли найти для себя интересные и эффективные идеи для добровольческой деятельности и использовать их в дальнейшем.
Важным событием конференции стала выставка «Социально значимые инициативы в повестке дня ООН». В рамках мероприятия участниками из 10 государств были представлены особенности и опыт реализации добровольческих инициатив. Каждая организация представила наглядный стенд, и любой из желающих мог подробно узнать о добровольческой деятельности конкретных участников.
Третий день был посвящён деловым визитам во Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и офис Детского фонда ООН (UNISEF). В рамках деловых визитов была представлена деятельность организаций, обсуждались меры, предпринимаемые данными структурами по конкретным направлениям, интересующим участников конференции, возможности взаимодействия с российскими некоммерческими организациями.
В рамках культурной программы для участников была проведена экскурсия по Дворцу Наций, организовано посещение Музея Красного Креста, Музея Олимпиады.
3 июля на территории постоянного представительства РФ при ООН и других международных организаций в Женеве в торжественной обстановке всем членам российской делегации были вручены сертификаты, подтверждающие заинтересованность и активное участие в деловой программе мероприятия. С приветственным словом в адрес участников обратился Александр Евгеньевич Комаров, заведующий реферантурой административных и кадровых вопросов постоянного представительства, он подчеркнул, что проведение конференции благоприятно влияет на развитие международных отношений и общественной дипломатии, а также является проявлением политики «мягкой силы» со стороны РФ.
Александр Жуков подводит итоги: «Я уверен, что на конференции всеми был получен бесценный опыт и каждый смог вынести для использования в своём регионе что-то важное. Например, меня очень заинтересовал действующий проект из Иркутской области, в котором налажена взаимопомощь между воспитанниками дома ребёнка и жителями дома престарелых. Организация закупает материалы, а бабушки и дедушки вяжут деткам тёплые носочки, варежки, шарфики, шапочки и другие вещи. Дети, в свою очередь, рисуют им открытки. Потом для них устраиваются совместные праздники, на которых они могут обменяться подарками, получить ласку, тепло и заботу, так необходимые и тем, и другим. Я обязательно хочу запустить этот проект в Воронеже.
Также меня заинтересовала возможность создания по всей стране центров по подготовке волонтёров для помощи в ликвидации последствий различных катаклизмов. Эта инициатива поступила от коллеги из Непала, который, как известно, сильно пострадал от землетрясений. Российские волонтёры были там и помогали жителям страны. Но встал вопрос о том, что люди должны быть хотя бы минимально подготовлены, знать основы безопасности и психологии. Мы будем и дальше разрабатывать эту идею. На мой взгляд, её воплощение вполне реально и даст хорошее развитие добровольческому движению всего мира.
 Сейчас мы ведём переговоры с Хейзел Бриттан из Англии. Её организация занимается защитой прав афроамериканского населения в Европе. Как известно, в Воронеже в высших учебных заведениях обучаются достаточно много афроамериканцев. Большинство из них из небогатых семей, прожить на стипендию затруднительно, а на работу, даже самую простую, их не принимают. Мы хотим узнать, какими механизмами решает подобную проблему организация Хейзел, и постараться разработать возможности их применения у нас.
Есть ещё много проектов, в которые хочется включиться. Всех не перечислить. И мы обязательно будем продолжать общение с участниками конференции, сотрудничать по мере возможности и обмениваться интересными практиками. Я уверен, что совместными усилиями мы можем сделать этот мир лучше и добрее. Будем стараться, чтобы добровольческое движение в России и в мире продолжало развиваться, а наших единомышленников с каждым годом становилось всё больше».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно