Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Страховая компания вернула воронежцу деньги, которые он переплатил за полис ОСАГО

Отстаивать свои права Даниле Косинову пришлось меньше месяца

15:33, 17 мая 2014 Люди 34 14842

Страховая компания вернула воронежцу деньги, которые он переплатил за полис ОСАГО Данила Косинов.Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

В середине апреля мы писали о юристе Даниле Косинове, который обратился в газету «МОЁ!» с историей о том, что намерен судиться со страховой компанией, навязавшей ему дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО. Напомним историю вопроса.

Как и другие автомобилисты, оформляющие ОСАГО, Данила получил от страховой компании предложение, от которого не мог отказаться: сделать полис ему предлагали без положенных за безаварийную езду скидок и с обязательным страхованием жизни. Получившаяся сумма почти втрое превышала ожидаемую. Данила согласился передать её страховщику, но с условием, что напишет заявление о том, что страхование жизни ему навязали, он отказывается от этой услуги и просит компанию вернуть ему деньги. Сделав две копии заявления, он одну оставил себе, а вторую передал сотруднице с просьбой расписаться на бланке в том, что оба заявления являются идентичными и бумага принята. После отказа женщины взять на себя такую ответственность Данила вызвал участкового в качестве свидетеля того, что компания навязывает дополнительные услуги. Далее он подписал бумаги, где к договору об ОСАГО добавлялась услуга страхования жизни, и на обоих бланках сделал пометки от руки: «Услуга навязана». В дополнение ко всему Данила написал заявление в полицию, где изложил свои претензии к страховой, а также разослал письма в Роспотребнадзор, ФАС и прокуратуру. Чуть позже в адрес страховой было направлено ещё 2 письма с требованием вернуть деньги. С компанией молодой юрист всерьёз намеревался судиться.

Однако до суда дело не дошло —  предпринятые действия возымели свой результат. Мы поговорили с Данилой, чтобы узнать, какие шаги следует предпринимать для защиты своих интересов в страховой компании.

— Какие шаги из описанной цепочки можно исключить как лишние?

— Разве что заявление в полицию. Мне прислали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении страховой компании по статье «Мошенничество». Хотя участковый присутствовал, когда женщина отказалась оформить мне ОСАГО без полиса страхования жизни. Письма, направленные в ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру тоже можно считать лишними. Из этих ведомств мне ответили, что обращаться нужно в Центробанк по адресу: Москва, ул. Неглинная, 12. Туда я тоже написал, ответа еще не получил.

— Получается, участковый в данном случае выступил только в качестве свидетеля?

— Да, но свидетелем на суде мог бы стать кто угодно, любой человек, не только участковый. Хватило бы даже фото- или видеосъемки. Кстати, запрещать её страховая компания права не имеет, говорю как юрист. Есть клиентская зона, что я там снимаю — моё дело. А за стенкой — их зона, их секреты, я туда с фото- и видеокамерой не захожу. В адрес страховой компании от меня было три заявления:

1. На имя директора компании, в котором я указывал, что услуга по страхованию жизни навязана, и просил вернуть мне деньги. Заявление было написано в двух экземплярах, но женщина, оформлявшая полис, не захотела оставить на обоих бланках подпись о том, что обе копии являются идентичными. Тем не менее заявление было принято.

2. Письмо с уведомлением, направленное в адрес компании. В нём я просил вернуть деньги, уплаченные за навязанное страхование жизни, и указывал свои банковские реквизиты. Главное, в конце письма я сделал пометку: «Прошу рассматривать письмо как претензионное. В случае отказа оставляю за собой право обращения в суд».

3. Письмо уведомлением в адрес страховой с просьбой вернуть мне деньги, которые я переплатил за полис ОСАГО, оформленный без имеющихся у меня скидок. Тоже указал реквизиты и сделал пометку о том, что «прошу рассматривать письмо как претензионное. В случае отказа оставляю за собой право обращения в суд».

— Таким образом, у меня был свидетель (участковый) и претензионные письма, с этим можно идти в суд. Но прежде чем туда обращаться, необходимо выждать время, чтобы можно было уладить дело миром. Страховая компания предпочла воспользоваться этим шансом.

Из страховой в адрес Данилы пришло уведомление о том, чтобы он заехал в офис компании и подписал документы, необходимые для возврата денег. Из 5 880 рублей, уплаченных в апреле за ОСАГО, Данила вернул себе 3 746 рубля. В эту сумму включена стоимость полиса страхования жизни и скидка за безаварийную езду.

В пятницу, 16 мая, журналисты «Ё!» зашли в офис страховой компании, чтобы своими глазами увидеть, как Данила подписывает документы для получения денег, переплаченных за полис ОСАГО (средства переводят на карту). Процедура была в самом разгаре. Пока девушка, оформлявшая бумаги, куда-то отлучилась, Данила, чтобы заполнить паузу, проводил ликбез для людей в очереди, как отстаивать свои права при оформлении ОСАГО. Когда все документы, необходимые для получения средств были подписаны и довольный Данила покидал офис компании, вслед ему раздались аплодисменты от некоторых людей из очереди, пожелания здоровья и всяческих благ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 мая 2014 в 09:41
    Касавелла!!!!
  • Владимир (гость)
    19 мая 2014 в 10:37
    Молодец, Косинов Данил!
    Очень хорошо, что эта поучительная история опубликована. Спасибо редакции!
  • (гость)
    19 мая 2014 в 15:10
    Владислав (гость) сегодня в 01:20
    ...надо решать вопрос на уровне государства, но кому оно нужно..

    очередной "поступок" очередного гражданина РФ....
    (((
    какие граждане - такая и Страна !

    Так что не надо тут всяких "слёз" и "соплей" от трусливых конформистов...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 мая 2014 в 21:10
    и пиши дальше!!! название он рекламировать не будет.... сиди тогда и пальцы с клавиатуры убери!!!
    Chief_columnist 18 мая в 12:25

    Я уже много раз писал здесь, что у нас есть страховая которая без проблем оформляет полис без доп услуг, но она похоже одна такая в воронеже, название рекламировать не будуА вообще конечно беспредел творится и власти бездействуют!!
  • Меншиков Александр Данило
    14 декабря 2014 в 19:45
    Осаго в 2013 на 2014 г оформлял месяц в РОСГОССТРАХЕ.
    каких только увёрток со стороны страховщиков не было-кошмар. Дожимал их приблизительно также как написано.
    В этом году 2014 г. пошёл снова оформлять ОСАГО и опять они (страхолюдины) включили шантаж с навязыванием дополнительных услуг.
    Ну что-же буду пробовать специально дожать их до суда и отжать в том числе, по суду, моральный ущерб.
    Если получится поставлю детям качели во дворе.
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»