Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Более 450 собак из приюта «Дора» могут разбежаться по улицам Воронежа

Власти уведомили зоозащитника Юрия Шамарина о необходимости убрать забор вокруг приюта

17:27, 13 мая 2014 Общество, Люди 165 8052

Более 450 собак из приюта «Дора» могут разбежаться по улицам Воронежа Приют "Дора"Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Над собачьим приютом «Дора» снова нависли тучи. Директор организации Юрий Шамарин 11 мая получил от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области официальное письмо с уведомлением о том, что забор вокруг приюта необходимо демонтировать в течение ближайших 15 дней. Ведомство сообщает о том, что провело проверку, по результатам которой установило факт самозахвата участка земли под собачий приют. Устранить нарушение Юрий Иванович может, убрав забор вокруг «Доры». В противном случае ему грозит повестка в суд, где зоозащитника могут оштрафовать и возложить обязанность по сносу забора на приставов.

Стоит ли упоминать о том, что 450 собак, содержащихся в данный момент на территории, огороженной забором, будут очень рады расширить ареал своего обитания и разбежаться по округе? Но насколько это понравится местным жителям?

Напомним, что капитальный забор вокруг приюта появился 6 лет назад в ответ на требования участкового. Представитель власти по просьбе соседей «Доры» обязал Юрия Ивановича огородить место обитания собак, поскольку животных становилось слишком много для того, чтобы они могли свободно бегать по улице. Со временем собак в приюте становилось всё больше, их везли и везут со всего Воронежа. Чтобы животные могли существовать в более или менее нормальных условиях, забор приходилось постепенно расширять. В собственности Юрия Ивановича находится только 4 сотки земли, но в настоящий момент приют занимает гораздо большую территорию (Шамарин точно не знает какую), поскольку для содержания 450 животных 400 кв. м, безусловно, недостаточно. Так что претензии властей нельзя считать беспочвенными. Однако, забирая участок, чиновники не уточняют, куда владельцу приюта девать зверьё.

— Мы, конечно, уберём забор, но как себя будут чувствовать люди, когда на улицах появятся стаи собак из приюта? — резонно заметил Юрий Иванович.

На этот вопрос пока нет ответа. По словам Шамарина, никакой альтернативы чиновники приюту «Дора» не предлагают. Юрий Иванович и рад бы перевезти всех собак за город, подальше от жилых домов, но куда? Добровольные помощники в настоящий момент ведут переписку с властями и в сотый раз приводят списки аргументов в пользу существования приюта. На то, чтобы уладить ситуацию, у «Доры» остаётся меньше двух недель.

Напомним, что собачий приют «Дора» — организация, существующая на добровольные пожертвования горожан. О целесообразности содержания животных в черте города ходят споры уже не первый год, аргументов «за» и «против» накопилось немало. Безусловно, самозахват земель имеет место, и лай собак круглосуточно разносится по округе, и запах возле приюта стоит невозможный… Но других мест для содержания бездомных животных в Воронеже нет.

За то, что на территории сейчас проживает более 400 собак, несут ответственность все горожане. Ведь чуть ли не ежедневно у ворот организации внезапно обнаруживается подброшенная коробка со щенками или новая собака, которую люди молча «спихивают» в приют. Места же много, одной собакой больше, подумаешь! Но приют-то на самом деле маленький.

Кстати, о существовании «Доры» знают защитники из других городов и стран. По словам Юрия Ивановича, ему поступило предложение от немецких коллег о съемках документального фильма про жизнь «Доры». Съёмки намечены предварительно на ближайшее лето.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


165 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 8
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 165)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 165)
  • (гость)
    19 мая 2014 в 21:01
    (гость) 15 мая в 17:23
    При чем тут заводчики????У этого Шамарина есть на содержании хотя бы один питбуль или ротвейлер??аааа????????ну или шпиц)))))разеваете тут рты на заводчиков 4156
    (гость) сегодня в 15:29Я живу неподалеку от Доры. Шамарина знаю лично. Человек он не корыстный, но как-бы помягче выразится "не от мира сего", он очень любит собак и в такой же мере не любит людей. Всем защитникам предлагаю , прежде чем защищать этот приют, пожить рядом с ним. Ночью уснуть невозможно, круглосуточный вой, визг и лай, вонь, как на свинарнике, еле добились, что бы Шамарина обязали поставить забор, а то ходить мимо было страшно, представляете собачью стаю из нескольких десятков собак, которые охраняют свою территорию. Если вы зоозащитники, так печетесь о собаках, так заберите их по домам или постройте своими силами приют, где-нибудь подальше от города, кстати тут было написано, что все собачки в доре стерилизованы - неправда, щенки в приюте постоянно, собаки плодятся. У зоозащитников уже есть собаки, как правило 2 или 3. Из приюта, с улицы. И если кто либо из них заберет 450 собак, то в другом месте возникнет такой же вот приют. И абсолютно с вами не согласна по поводу строительства приюта зоозащитниками. Тогда давайте и детские площадки строить за счет родителей. Зоозащитники по сути, как могут на свои собственные средства и путем траты своего свободного от основной работы времени, решают проблему общества в целом. Стерилизуют, пристраивают щенков с улицы сотнями за год. Почему они еще и строить сами должны? (Но по факту они и строят - тот же забор и вольеры).Мне кажется справедливо было бы обложить налогом заводчиков, владельцев не стерилизованных животных - и вот на эти деньги и строить приюты, и убирать с улицы животных. Зоозащитники и добровольные помощники, безусловно не останутся в стороне и помогут и трудом, и финансами. Но не справедливо, что кто то плодит, выбрасывает животных - и им все сходит с рук, а те, кто собирает и стерилизует еще и строить что то должен.
  • (гость)
    19 мая 2014 в 21:15
    (гость) сегодня в 21:58

    Шавкозащитники только визжать могут))))ЗАБЕРИТЕ ЭТИХ ДВОРНЯГ СЕБЕ ДОМОЙ ХОТЯ БЫ ПО 2 ШТУКИ!!!!ВАЧ ЖЕ МНОГО,ЗАЩИТНИЧКОВ))))(гость) 13 мая в 21:37давно надо было прикрыть этот гадюшник, если у людей нет средств на нормальный приют, то нечего из сарая делать приют, и мешать соседям, уроды. а собак усыпить, лучше бомжам дать еды чем собачкам и кошечкам..

    Вы немного забыли ,зомбированные на субботники. Есть организации и люди, которые получают зарплату за решение этих и подобных проблем, причём из ваших-же налогов.
  • nika (гость)
    22 декабря 2014 в 22:52
    Воронеж такой большой и красивый город!Но вот вас горожане можно назвать чёрствыми и озлобленными людьми!Лучше отдать еду бомжам чем собакам!Кто это пишет?Где ваше милосердие ЛЮДИ!Да если бы каждый отдал хотя бы по 10 руб(не обеднели бы)то собаки были бы сыты.А бомжи. они и так не пропадут.У них есть руки и ноги и они умеют говорить.На бутылку находят!Люди добрые, где вы?Ау!Доброта нынче не в почёте))))
  • violino (гость)
    28 декабря 2014 в 13:50
    А давайте вообще всех потравим и постреляем!!!! вообще никаких проблем не будет!!!! Только учтите ,люди,что начинается с собачек и кошечек,а доходит до человека.Потому что в мозгах отпечатывается ,что всё можно и никого не жалко.Считаю позором для нации такое бездушное отношение к братьям нашим мешьшим. Собаки проявляют чудеса преданности! Неужели у города нет возможностей по человечески решить эту проблему?! для своих коттеджей место есть,а для бедных животных.......!!!!
  • (гость)
    13 января 2015 в 20:04
    Уважаемые Моёшники! Да помогите вы уже, пожалуйста, навести порядок. Ведь то, что творится в этом приюте это страшный ужас издевательства над собаками, собаки там страдают и уничтожаются. На улицах им бы лучше было...
    Его же надо судить за жестокое обращение с животными.

    Вы только почитайте, что пишут волонтёры приюта,
    которых Юр.Иванович буквально выгоняет.
    Вот ссылка: http://vk.com/priyt_dora?fixed=1
    Почитайте, не поленитесь.
    ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ И СОБАКАМ!
Раскрыть все комментарии (всего 165)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»