Воронежский скульптор рассказал, как установил 18-метрового динозавра на берегу моря
Творчество Сергея Тришина можно увидеть во многих городах России
Скульптуры 47-летнего Сергея Тришина — это почти всегда оскал, когти, воинственная стойка и масштабы. Того и гляди раздавят. Гномики, котята, кружевные барышни и мужики в пиджаках — не его формат. В его персонажах — характер и брутальность. И напор — энергия через край. Такая же, как в их авторе. В свой почти полтинник у него кубики на животе и бритая под ноль голова.
Его работы можно увидеть много где: в Крыму, Питере, Краснодарском крае, Нижегородской области. Больше полутора сотен работ. В Воронеже тоже кое-что есть. Например, скульптура в честь лидера панк-группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва на фасаде воронежского бара Berserk на Московском проспекте.
Ему интересно делать то, за что ещё никто не брался. Например, тираннозавра, стоящего на своих двоих без всяких подпорок. Несмотря на рост с трёхэтажный дом и длину 18 метров, он стоит сам. А вы видели где-нибудь бетонного льва с отстёгивающимися бетонными же крыльями? А гигантский фотоаппарат, через объектив которого можно входить, как в дверь? А трон великана, на котором человек теряется?
Он не оканчивал учебных заведений, даже художественную школу миновал, при этом его работы — искусство.
Журналисты «МОЁ!» решили познакомить своих читателей с этим необычным человеком.
Грандиозная авантюра
Сергей Тришин в свою мастерскую нас не позвал. Во-первых, её просто нет. Работает скульптор на улице, в своём дворе, что в Новой Усмани, где живёт последние семь лет. Потому что а куда ещё запихнёшь восемнадцатиметровых исполинов высотой больше трёх метров и весом в десятки тонн? Для такого нужна не мастерская, а цех. Пока о нём можно только мечтать. Двор сегодня и есть его единственная мастерская. Он, к слову, тоже не готов к приёму гостей. После отъезда птеродактиля (последней его работы) там как Мамай прошёл. По углам заготовки и бракованные детали. Пока грузили на две фуры бетонного исполина, порезанного на части, весь грунт поставили на дыбы.
Эпопея с этим колоссом закончилась десять дней тому назад, а руки у мастера болят до сих пор. 18-метрового бетонного тираннозавра весом семь тонн он делал дома, а поставили его на берегу Азовского моря. Перевозить и устанавливать великана оказалось едва ли не тяжелее, чем делать.
— Я в Ростовской области на постоянной основе сотрудничаю с фотопарком OXYLAND. Он расположен на хуторе Мержаново в живописном месте на берегу Азовского моря. Для этого парка я уже сделал семь скульптур, — делится автор.
Про то, как ваял свой последний шедевр, рассказывает так:
— Мне его заказали, прислали фотку и попросили сделать максимальных размеров. Это была чистая авантюра и для меня, и для владельцев парка — такого же до меня никто не делал. Где-то месяц мы со сварщиком варили металлический каркас. На ходу переваривали, переделывали. По чертежам ведь такую вещь не осилишь, только методом проб и ошибок. Потом я взялся за декоративную обработку остова. Спрятал все, что можно. Была закавыка: все должно просматриваться. Я сделал так, что можно смотреть сквозь череп и челюсть. Вторая сложность — идеальная балансировка. Одна неточность — и он заваливался бы. На своём участке я доводил его до ума, балансировал, как на весах, даже подвешивал, — делился Тришин.
Кроме того, объяснял он, нужно было сделать так, чтобы эта махина влезла в габариты грузоперевозки. А там все жёстко: по высоте нельзя переступить три метра, а ширина — чётко два пятьдесят.
— На свой страх и риск мизинцы на лапах сделал на 10 см длиннее, надеясь, что водители не заметят. Но те взвыли: мол, под лишение прав нас хочешь подставить — не повезём! Пришлось брать болгарку, кувалду и отсандаливать все выпиравшее. Потом за полдня на месте восстанавливал, — рассказывал журналистам «МОЁ!» автор.
Он сопровождал своего двуногого великана на место дислокации лично.
— День для меня начался в пять утра, а до места мы добрались лишь в полночь. Установить динозавра нужно было внизу каньона. Чтобы его поставить, требовался большой подъёмный кран весом тонн 30 — 40. Спуститься-то туда он сможет, а вот поднимется ли? Пять крановщиков отказались. С шестого раза нашли подходящий кран и смельчака, который установил все буквально за пять минут. Там все было рассчитано тютелька в тютельку.
С цветом долго решали. Я хотел покрасить под натуральную кость. Но там коричнево-жёлтый грунт, и все бы сливалось. Решили оставить натурального бетонного цвета — для контраста, — рассказывает автор.
Эпопея с перевозкой и установкой заняла шесть суток. Это время было крайне напряжённым, пришлось параллельно решать множество задач, от которых голова пухла.
— Я ввязывался в это как в грандиозную авантюру. Люблю сложные задачки, которые ещё никто не решал. Но если теперь мне предложат повторить, за такую работу не возьмусь меньше чем за три миллиона рублей, — признается Сергей.
Скульптор, кстати, подал заявку, чтобы зафиксировать своё творение в Книге рекордов России. Уверен: ничего подобного нет не только в нашей стране — в мире.
Скульптор, а не штукатур
У человека, работающего с такими грубыми формами, как бетон, я ожидала увидеть обезображенные работой руки. Эдакие расплющенные клешни со вздутыми венами. Руки у Тришина оказались вполне деликатными, даже у музыканта могли бы быть такие.
— Мой рабочий инструмент не кувалда, а скарпель (ножичек скульптора) и стоматологический инструмент, — хмыкнул он на моё замечание. — Я взгляд делаю, детали. Все максимально подробно. В пасть моего льва можно заглянуть, посчитать зубы, каждый на месте окажется и правильной конфигурации. Я же не штукатур, а скульптор.
Юношей он зарабатывал тем, что отливал из металла сувениры. Потом делать их стало невыгодно: из Китая хлынул поток таких изделий за копейки. Решил найти свою нишу.
— Стал делать то же самое, но больших размеров. Подобное из Китая не попрут — перевозка золотой станет. Отыскал учителя — скульптора из Ессентуков Евгения Кошелева, получил от него первые навыки и занялся крупными скульптурами. Бетон для подобной работы — самый дешёвый материал. А после металла с ним работать — как из института сесть за парту первоклассника, — объясняет Сергей.
О том, почему ещё одной уникальной работе — огромному медведю — не нашлось места в Воронеже, читайте на сайте в ближайшее время.
Читать все комментарии