Прислать новость

Воронежский профессор предлагает убрать памятник Ленина с центральной площади в музей

С идеей смены главного монумента города выступил заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ, профессор Евгений Барсуков

23.10.2015 15:25

Вопрос о возможности демонтажа памятника Ленину в Воронеже не поднимался в городе давно. Письмо в редакцию от преподавателя ВГАСУ Евгения Барсукова, в котором представлены варианты его сноса, было для нас неожиданным. Однако сам автор другого мнения.

— К вопросу о сносе памятников Ленину в стране будут возвращаться вновь и вновь. Это понятно каждому образованному человеку. Лучше заранее обдумать и обсудить возможные варианты его решения, — говорит Евгений Барсуков. — Не хотелось бы повторения радикальной ситуации на Украине.

По словам профессора, самое простое и в то же время глупое — просто выкинуть памятник после демонтажа на свалку.

— Сделать это — значит, пойти по пути вандалов. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым, — говорит Евгений Барсуков. — Можно создать некий скульптурный заповедник по примеру создания Парка искусств на Крымской набережной в Москве. Туда были свезены скульптуры советской эпохи со всего города. Ведь отдельные монументы, несмотря на свой идеологизированный характер, представляют собой художественную ценность.

Евгений Барсуков в качестве третьего пути решения вопроса предлагает свое ноу-хау — Музей одной скульптуры.

— На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в Пензе. Это отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника, — рассказывает Евгений Барсуков. — Сеансы включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике. Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину. Экспозицию могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью «пролетарского вождя», так и с деятельностью скульптора, создавшего этот памятник. Исключенный таким образом из городского пространства памятник превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

Проект Музея одной скульптуры, сделанный Евгением Барсуковым.

Профессор ВГАСУ предложил разместить этот музей на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка "Ильича"), хотя не исключает и других вариантов.

Заменить же памятник вождю пролетариата можно, по мысли Евгения Барсукова, монументом основателю города, воеводе Семену Сабурову.

Как будет выглядеть памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука на площади. Коллаж Евгения Барсукова.

— Планы по поводу появления в Воронеже нового памятника обсуждались на встрече профессора ВГУ Александра Акиньшина и губернатора Алексея Гордеева в конце сентября. Памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука есть предложения разместить у Покровского собора. Но лучше, по-моему, на главной площади города, который Сабуров со своими сподвижниками и основал. Саму же площадь переименовать в Сабуровскую, — говорит Евгений Барсуков.

Полный текст письма Евгения Барсукова в редакцию читайте здесь.

Поделиться новостью в соц. сетях