Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Профессор ВГАСУ: «Памятник Ленину надо убрать с главной площади Воронежа, пока не поздно»

Заведующий кафедрой дизайна строительного университета Евгений Барсуков предлагает поставить вместо Ленина памятник основателю города, а монумент вождю пролетариата убрать в музей

11:44, 23 октября 2015 Город 267 13442

Профессор ВГАСУ: «Памятник Ленину надо убрать с главной площади Воронежа, пока не поздно» Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Любимые читатели! Приводим вам для обсуждения письмо профессора полностью.

"Для многих образованных и здравомыслящих людей не вызывает сомнения тот факт, что рано или поздно вопрос о демонтаже памятников демонической личности В.И. Ленину в нашей стране потребует конкретного ответа. Воронеж не останется в стороне от этой темы. Вариантов решения такой задачи не так уж и много, а точнее — как минимум три.

Первый — поступить с ними так же, как поступил сам «вождь мирового пролетариата», инициировавший процесс сноса большинства памятников царской России.

Как известно, 12 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР, возглавляемый В.И. Лениным, издал Декрет «О памятниках республики», в котором прямо указывалось: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». В соответствии с этим же Декретом особой комиссии предписывалось «в ознаменование великого переворота произвести замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими «идеи и чувства революционной трудовой России».

На основании этого Декрета уже 1 мая 1918 года в ходе субботника в Москве одним из первых был снесен памятный крест в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича. В сносе этого памятника, выполненного в 1908 году по проекту В.М. Васнецова, лично участвовал В.И. Ленин.

Памятный крест в Кремле.
Вслед за этим стали сносить памятники не только «царям и их слугам», но и другим прославленным людям, к коим следует отнести и героя Русско-турецкой войны генерала М.Д. Скобелева, и атамана Донского казачьего войска М.И. Платова, и многих других. Примечательно, что о ходе сноса памятника Скобелеву регулярно докладывали В.И. Ленину, а Скобелевскую площадь, на которой располагался памятник, переименовали в Советскую.

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать — именно ленинский план монументальной пропаганды и личное участие вождя в его реализации положили начало процессу демонтажа многих исторических памятников и бесконечной череде переименований улиц, площадей, городов, поселков и сельских населенных мест. Стоит также заметить, что на сохранившиеся в результате демонтажа памятников постаменты стали устанавливать многочисленные скульптуры В.И. Ленина и других коммунистических деятелей.

Снос памятника Николаю Второму при советской власти

Таким образом, революционный вандализм был возведен в ранг государственной политики. Поступить так сегодня с памятниками В.И. Ленину — значит, пойти по большевистскому пути. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым.

Вариантом решения судьбы памятника Ленину в Воронеже может стать перенос его и других изваяний коммунистической эпохи в некий скульптурный заповедник по примеру создания Парка искусств на Крымской набережной в Москве. Идея этого парка возникла в 1991 году вслед за решением президиума Московского городского Совета народных депутатов "О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода". Тогда были демонтированы многие памятники советским коммунистическим деятелям. Следует заметить, что отдельные монументы, несмотря на свой идеологизированный характер, представляли собой художественную ценность, поскольку в их создании участвовали знаменитые скульпторы В. Мухина, Е. Вучетич, С. Меркуров.

В соответствии с постановлением мэра Москвы Ю.М. Лужкова от 24 января 1992 г. о создании в парке Музея скульптуры под открытым небом все демонтированные памятники столицы были собраны на Крымской набережной, а затем переустановлены в Парке искусств московского объединения «Музеон».

Парк искусств на Крымской набережной в Москве
В силу многочисленности скульптурной ленинианы (только в Воронеже таких произведений больше десяти, а по Воронежской области — около ста) возникает потребность в отборе наиболее ценных из них в историко-культурном отношении.

Поэтому ещё одним вариантом может служить идея переноса воронежского памятника Ленину с одноименной площади в специальный музей — Музей одной скульптуры. На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в г. Пензе, представляющего собой отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника. Экспозиция сменная. Сеансы проходят каждый час и включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике и о культуре той эпохи, когда он жил и творил.

Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину, представляющий определенную историко-культурную и художественную ценность (работа известного советского скульптора Н.В. Томского). В отличие от пензенского музея здесь экспозиция будет функционировать на постоянной основе. Ее могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью «пролетарского вождя», так и с деятельностью скульптора, создавшего этот памятник. Исключенный таким образом из городского пространства памятник превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

В качестве одного из возможных мест размещения Музея скульптуры Ленина целесообразно рассмотреть территорию на пересечении Ленинского проспекта и ул. Брусилова (остановка "Ильича"). Хотя не исключены и другие варианты.

В связи с предполагаемым демонтажом памятника Ленину возникает закономерный вопрос: а что вместо него? Пожалуй, наиболее достойное решение — установить памятник воеводе Семену Сабурову работы Андрея Ковальчука. Не у Покровского собора, как предполагается, где скульптурная композиция в силу целого ряда обстоятельств не соответствует градостроительной ситуации, а на главной площади города, который Сабуров со своими сподвижниками и основал. Саму же площадь переименовать в Сабуровскую».

Эскиз памятника Сабурову в Воронеже

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


267 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 268)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 268)
  • Irina Vita (гость)
    28 ноября 2015 в 21:43
    Спасибо, уважаемый Евгений Михайлович за то, что вы боретесь за историческую справедливость,
    поддерживаю идею обеими руками. почему мы должны любоваться силуэтом, так называемого
    народного вождя, который так низко и жестоко осквернял нашу религию, нашу веру, нашу историю
    за что нам его чтить?
    демоническая фигура ленина, до сих пор по непонятным обстотельствам находящаяся в зиккурате
    на главной площади страны олицентворяет не свободу простого народа, как принято считать,
    это унижение человеческого достоинства, это издевка над нашими, исконно русскими ценностями
    это лицемерное осквернение нашей истории, дорогие друзья.
    убрать язычника с площади моей христианской родины!
  • Наталья Сапожникова (гост
    29 ноября 2015 в 23:26
    Очень странное предложение! Еще совсем недавно мы возмущались беспределом на Украине, где сносили памятники Ленину, а теперь сами хотим поступить также! Памятник Ленину на площади Ленина - это не просто памятник, это СИМВОЛ ЭПОХИ, символ СССР! Это с одной стороны. С другой - что ли у властей деньги лишние завелись? Один памятник снесем, площадь переименуем, другой памятник поставим... Немалые средства вложим! Отдайте эти деньги лучше на лечение детям!
  • Lewis (гость)
    30 ноября 2015 в 22:21
    Ленина давно пора убрать с главной площади, так как мы живём в России, а не в СССР. Советский Союз, к великому счастью, пал, и нам не следует оглядываться назад на это позорное, для нашей великой родины, время.

    Я надеюсь, что городское управление Воронежа примет правильное решение и позаботится о сносе "вождя" как можно скорее. Подрастающее поколение должно понимать, что оно живёт в России, а не в советском союзе.
  • Воронежец (гость)
    13 декабря 2015 в 20:34
    Стыдно за профессора.Голова рабочего и крестьянина до такого никогда не додумается.
    Снос памятника не сделает Воронеж красивее, а воронежцев богаче и счастливее.Но обиженных будет немало.
  • (гость)
    14 января в 22:04
    Полностью поддерживаю идею переноса памятника в какой-нибудь отдаленный музей ссср под открытым небом. Здорово, что такая идея в принципе начала обсуждаться в Воронеже! Было бы хорошо заодно ещё и часть улиц, названных именами людей, развязавших террор против народа переименовать...
Раскрыть все комментарии (всего 268)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»