Прислать новость

Воронежская школа стала декорацией для съемок фильма о Маршаке

В съёмках картины о детском поэте участвуют актёры нескольких театров города

21.10.2015 19:37

Сегодня, 21 октября, рано утром ученики школы № 23 на улице Димитрова не очень торопились на уроки. Возле входа они застывали при виде ретромашины и людей, одетых в духе 30-х годов прошлого века. Такие временные метаморфозы произошли ради съёмок фильма о детском поэте Самуиле Маршаке. Идея снять картину о нашем знаменитом земляке появилась у режиссёра-постановщика Алексея Бычкова и актёра Камерного театра Камиля Тукаева, который в съёмках короткометражного фильма участвует ещё в качестве продюсера и режиссёра. Они же вместе с драматургом и актёром Германом Грековым написали сценарий.

Съёмки картины начались в октябре. Короткометражка будет чёрно-белой. Сюжет построен на основе трагичной истории из жизни Самуила Маршака. В 1915 году он вместе с женой вернулся в Воронеж. Из-за начавшейся Первой мировой войны ему нужно было пройти переосвидетельствование по поводу пригодности к военной службе.

В это время в семье Маршака произошёл несчастный случай. На годовалую дочку Маршака Натанель опрокинулся кипящий самовар, девочку спасти не смогли. Семейные дела не позволили Маршаку уехать из Воронежа. Он с женой поселился у своих дядюшек по материнской линии — братьев Гиттельсонов на Большой Садовой (сейчас это дом № 72 на ул. Карла Маркса). Маршака из-за слабого зрения на фронт не взяли. Тогда он занялся помощью беженцам. В сложный для себя период Самуил Яковлевич решил посвятить себя детям. Именно этот переломный момент в жизни поэта и вдохновил создателей фильма.

На роль Самуила Маршака Алексей Бычков и Камиль Тукаев пригласили актёра драмтеатра им. Кольцова Антона Тимофеева. Артист даже внешне чем-то напоминает поэта, хотя себя похожим на Маршака не считает.

Антон Тимофеев в роли Самуила Маршака. Фото Игоря ФИЛОНОВА.


— Для роли я изучал биографию Маршака, его воспоминания, для меня история, которая произошла с ним в Воронеже, стала открытием, в школе обычно не изучают так подробно его биографию, — рассказал Антон Тимофеев. — И всё-таки у нас не хрестоматийный Маршак, передо мной стоит задача показать человека с его переживаниями в один из самых сложных периодов жизни.

Утром возле школы снимали первую сцену фильма о том, как Маршак уже в середине 1930-х приехал в Воронеж по приглашению пионеров. Он едет в квартиру дяди, где вспоминает события 1915 года. Школа № 23 для съёмок была выбрана, потому что её фасад напоминает старый железнодорожный вокзал, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Винтажные чемоданы для пассажиров предоставила экскурсовод Ольга Рудева.

— А можно машину сфотографировать, пожа-а-алуйста, — неожиданно интересуется у съёмочной группы мальчишка лет 10, делает снимок и убегает на уроки.

Автомобиль ГАЗ М1 на съёмках фильма о Маршаке. Фото Игоря ФИЛОНОВА.
Автомобиль ГАЗ М1 и правда выглядит колоритно. Ретромашину арендовали у воронежского областного клуба любителей старинных автомобилей «Победа». На этом автомобиле в своё время ездил Иосиф Варейкис, когда возглавлял Воронежский обком партии. А сейчас она в числе 13 машин клуба числится в базе киностудии «Мосфильм». По сюжету Маршака встречает водитель, и они уезжают.

— Перед съёмками я машину специально помыл, а ей капот грязью замазали, — вздыхает исполнительный директор клуба «Победа» Вадим Бунин. — Ну ничего, ради искусства не жалко. Ещё помою.

Бюджет фильма небольшой, покрывает процесс кинопроизводства. А вот актёры, режиссёр, гримёр, да и вся съёмочная группа в целом работают бесплатно — «за любовь к искусству», как говорит Камиль Тукаев. Ради съёмок актёрам пришлось встать в пять утра, чтобы к семи уже быть на площадке в костюмах и гриме.

Антона Тимофеева немного «состарили», в сцене он играл 43-летнего Маршака. Актёр признался, что перед съёмками не спал всю ночь, готовился к премьере в «Театре Неформат», которая состоится сегодня же вечером в Доме актёра. Параллельно Антон задействован в драмтеатре в постановке «Море» по произведениям Ивана Бунина. Премьера спектакля будет уже в эту пятницу.

Сцена приезда Маршака на вокзал. Фото Игоря ФИЛОНОВА.
Всего в сцене приезда Маршака на вокзал были задействованы 12 актёров, почти все из них работают в Камерном театре. Но были и два непрофессиональных актёра, сыгравших пассажиров — 73-летняя Светлана Александровна и 76-летний Игорь Андреевич Шишкины. Помочь в съёмках их попросила внучка и по совместительству художник фильма Александра Макиева.

— Мы сразу же согласились на внучкино предложение, раньше мы ни в чём подобном не участвовали, — рассказала Светлана Александровна. — Я даже плохо спала, волновалась, как всё пройдет. С нас сняли нашу одежду, дали костюмы. Всё так интересно, зря переживала, только холодно сегодня.

Съёмки одной сцены приезда Маршака в Воронеж длились около двух часов. Было холодно, но актёры стойко терпели — танцевали в перерывах и грелись в школе.

Как рассказал режиссёр-постановщик Алексей Бычков, уже отснята примерно половина материала для фильма. Часть сцен сняли в квартире воронежского экскурсовода Ольги Рудевой. Интерьер с деревянными рамами на окнах идеально подошёл для квартиры дяди Маршака. К тому же Ольга Рудева коллекционирует старинные предметы, так что в квартире уже были подходящие вещи. Съёмки в квартире экскурсовода длились две недели и в скором времени снова возобновятся. Как говорит Ольга, съёмочная группа нисколько ей не мешает.

Съёмки творческая группа планирует завершить в этом году. Проект осуществляется при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Когда состоится премьера, пока неизвестно, но впервые представить фильм его авторы планируют в Воронеже. Потом картина, возможно, примет участие в нескольких кинофестивалях.

СПРАВКА

Алексей Бычков — режиссёр, оператор. Окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Работал оператором на телеканалах «Россия-1», «Россия-2», НТВ, РЕН ТВ, «Культура» и других. В качестве оператора-постановщика участвовал в съёмках «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой.

Камиль Тукаев — актёр театра и кино, заслуженный артист России. Окончил Иркутское театральное училище. После работал в Иркутском ТЮЗе. В 1987 году переехал в Воронеж, где работал в ТЮЗе, затем в Камерном театре. Снялся в фильмах «Правда о щелпах», «Солдатский декамерон», «Встречная полоса», «Чудо», «Дважды в одну реку», сериалах «Фурцева», «Пасечник» и других.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях