Прислать новость

Почему воронежцы нравственно деградируют?

Кто виноват в моральном разложении общества и можно ли ещё что-то исправить

20.10.2015 15:15

Большой отклик вызвал наш недавний материал о социологическом исследовании, проведённом ИОМ «Квалитас». Напомним, воронежцам на выбор было предложено выразить своё отношение к 18 поступкам, которые по нормам общественной морали считаются недопустимыми.

Результаты многих шокировали. Судя по опросу, из всех поступков наибольшее число воронежцев в той или иной степени одобряют аборты (60%). Их осуждают даже меньше, чем безбилетный проезд в транспорте! 47% респондентов считают допустимым супружескую измену, 34% — проституцию, 21% — самоубийство и т. д. Результаты исследования можно посмотреть здесь.

Мы провели опрос на нашем портале, какова главная причина нравственной деградации общества. В нём приняли участие 459 пользователей. Оказалось, что только 8% опрошенных не считают, что общество морально деградирует. 19% уверены, что в нравственном разложении виновато общество и культура, 15% винят семью, 5% — школу. Больше половины опрошенных (53%) уверены, что культура, общество, семья и школа виноваты в совокупности.

Так что же происходит с нравственностью в нашем обществе? Можно ли сказать, что воронежцы с годами морально деградируют? И если это так, то в чём причины и что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию? Эти вопросы мы задали представителям разных областей: культуры, образования, семейной психологии, социологии и духовенства.

Культурный деятель

«Общество находится на беспривязном содержании»

Театральный критик, публицист, доктор филологических наук, профессор ВГУ Лев КРОЙЧИК:

— С тем постулатом, что наше общество за 15 лет морально деградировало, согласен полностью. Многие из приведённых в опросе позиций перестают быть частью самообороны личности. У нас утрачен интерес к обороне себя. Привычным делом стало переспать с кем попало, набить кому-нибудь морду, взять чужое. Мой сын Сергей года в 4, гуляя во дворе, нашёл 5 рублей, ходил по двору и спрашивал: «Кто потерял?» Ему и в голову не пришло, что можно просто положить деньги в карман. А на 5 рублей по тем временам можно было много чего купить: несколько порций мороженого, немало шоколадных конфет и т. д. Тогда мы прививали нашим детям этические нормы. Сегодня человек находится на беспривязном содержании. А на таком содержании, как известно, господствует скот. Вся проблема заключается не в том, что что-то нельзя. А в том, хочу ли я этого или не хочу. У людей исчезли сдерживающие ступоры. Что является первоисточником — школа, семья, культуры и общество? Думаю, всё в совокупности. Говорите, исчезли книги и фильмы со сложным нравственным выбором? Не думаю, что, если бы сейчас появилось 10 фильмов вроде «Чучела», наши дети бы перевоспитались. Посмотрели бы и продолжили жить, как и прежде. К исправлению сложившейся ситуации надо подходить в комплексе. Набраться терпения и потихоньку, медленно решать проблемы нравственного воспитания на всех участках, где это возможно.

Социолог

«Результаты исследования не были для нас неожиданными»

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр РОМАНОВИЧ:

— Результаты нынешнего исследования не были для нас неожиданными. Подобные исследования мы проводим с 2000 года уже в четвёртый раз. Поэтому уже успели привыкнуть, что, к примеру, для воронежцев аборт — не такой страшный грех, как издевательство над животными. Данный опрос — это приглашение к размышлению, к диалогу. И я очень рад, что вы подняли эту тему. Здесь нет однозначной трактовки. Взять, к примеру, присвоение найденных вещей. Когда у человека спрашивают его отношение к этому, один может представить себе потерянную сумку пенсионерки и посчитать, что присвоить её — это преступление, а другой — найденную на улице бесхозную 500-рублёвую банкноту, положить которую в карман не зазорно. Или взять самоубийство. С точки зрения христианской морали — это страшнейший грех. А с другой стороны, ведь есть тяжело и неизлечимо больные люди, которые доживают последние дни в страшных муках, а эвтаназия у нас в стране запрещена… Поэтому допускаю, что среди тех 21%, которые так или иначе оправдывают самоубийство, было немало людей, чьи родственники были (или есть) тяжело больны, а они никак не могли облегчить их мучения.

Педагог

«Мы упустили наших детей в постперестроечные годы»

Заслуженный учитель России, учительница младших классов с 39-летним стажем Ирина ЕМКОВА:

— То, что нравственное воспитание детей с каждым годом всё хуже и хуже, — факт. И в первую очередь виновата в этом семья. Школе очень сложно исправить то, что было заложено в семье за семь лет. Через мои руки прошли несколько поколений детей. И по моим ощущениям, наших детей мы упустили где-то в постперестроечные годы. Когда неконтролируемым потоком хлынула западная культура, стали появляться первые компьютерные игры с насилием, боевики. А вместе с тем исчезли пионерские и комсомольские организации. Даже в культурных и интеллигентных семьях стали появляться беспредельные дети, для которых, к примеру, нормой стало ругаться матом. А сейчас те дети выросли и уже сами стали родителями и учителями, пришедшими на смену старшему поколению педагогов. Маленький пример. Если раньше даже в младших классах девочки переодевались на физкультуру за ширмочкой, то теперь в четвёртом классе, когда девчонки уже начинают оформляться, они не стесняются переодеваться прямо в классе, на глазах у мальчишек. Школа, конечно, пытается что-то исправить. Вводят уроки нравственности, православия и т.д. Но вот пример. В одном из моих последних классов из 30 человек в классе 100% родителей написали заявления, чтобы их дети в качестве факультатива посещали ритмику, примерно 60% — уроки здоровья, зато уроки православия — всего 9 человек, а краеведения — и вовсе 7… Как решать эту проблему — вопрос очень сложный. Но, наверное, пока нас ещё шокируют подобные результаты социологических опросов, не всё ещё потеряно. Когда мы начнём относиться к этому как к норме — вот тогда всё пропало.

Семейный психолог

«Это не нравственная деградация, а переориентирование жизненных ценностей»

Психолог, руководитель центра системной психологии «Оптимизм» Виктория РЯБОВА:

— Большое количество негативной информации из СМИ является косвенным указанием к безнравственным действиям и представлениям об окружающем мире. Я не считаю, что общество в целом нравственно деградировало. Скорее нужно говорить о переориентировании жизненных ценностей. В настоящее время для большинства людей на первый план выходят материальные ценности, а не духовные. Первоистоки однозначно, надо искать в семье. Потому что именно в детском возрасте формируется картина мира ребёнка, а затем она подкрепляется в школе и в институте. И если в семье было заложено, что супружеская измена или аборт — это скорее норма, чем отклонение, то переубедить человека во взрослом возрасте в обратном практически невозможно. Как исправлять сложившуюся ситуацию? Надо уравнять материальные и душевные ценности (общение, желание приносить пользу людям, развитие творческого потенциала и идей). Душевное развитие человека позволяет ему сформировать картину мира, в которой есть место не только квартирам, машинам и холодильникам, но и друзьям, любимым, произведениям искусства и возможностям выразить себя, свои таланты и свои возможности. Даже школа в настоящее время стала слишком материально ориентирована. Человеку не дают возможности узнать и проявить себя, вгоняя его в рамки обобщённого образования. Если общество обернётся на душу человека и будет больше заниматься душой, то тогда, скорее всего, можно будет говорить о том, что ситуация поменяется и люди станут менее цинично-меркантильными.

Священник

«Винить в духовном разложении общества можно кого угодно, но начинать нужно с себя»

Руководитель епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства, протоиерей Алексий СПИЦЫН:

— «Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым», — говорил классик (итальянский юрист Рафаэль Беллестрини. — «Ё!») более 100 лет назад. Почему же воронежцы считают аборты менее тяжким преступлением, чем безбилетный проезд в транспорте? Сегодня в стране совершается более 1,5 млн абортов в год. В итоге их число превышает рождаемость в Российской Федерации более чем в 2 раза. Каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. 

Дорогие братья и сестры, где наш с вами «стон ужаса», который огласил некогда Вифлеем? Ежегодным воспоминанием одного из самых бесчеловечных преступлений в истории Святая Церковь пытается пробудить замерзшую людскую совесть. Десятки миллионов ни в чём не повинных младенцев убиваются сегодня не изувером Иродом, а собственными матерями, причём с подавляющего (60-процентного) согласия общества.

Раньше палачу не протягивали руки, не садились с ним за один стол, а теперь родителям, обрекающим на смерть детей, и врачам — профессиональным убийцам, общественное мнение не высказывает порицания. «Конечно, там такая безвыходная ситуация, родителей можно понять». О чем это говорит? О том, что все общество участвует в убийствах. Преподобный старец Паисий Святогорец говорил: «Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится общепризнанной нормой, государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ — для того чтобы его воспитать».

Можно много рассуждать, кто виноват в данной ситуации: школа или семья, культура или государство. Найти крайнего легко всегда. Гораздо сложнее понять, что всё происходящее вокруг зависит прежде всего от нас самих. Это есть отражение нашего внутреннего греховного мира. И следовательно, борьба с противостоящими трудностями должна начинаться с самого себя. Причина нравственной деградации общества — то, что грех пытаются выдать за общепринятую норму. Но в целом люди не меняются. Русский писатель Достоевский вложил в эту мысль в короткую фразу: «Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы — сердца людей». Меняются только даты и исторические детали… Первоистоки морального разложения — богоборчество, насаждение атеистического, одномерного восприятия мира. Отсутствие чёткой идеологической основы современного государства. И вечное противоборство смерти и жизни вечной. Как нужно исправлять сложившуюся ситуацию? Начинать с себя. Только с себя. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!» — говорил Серафим Саровский.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5185

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3612

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 893