Прислать новость

К концу года квартиры в Воронеже подешевеют

При этом существенного увеличения спроса на жильё осенью эксперты не ждут

17.08.2015 18:10

Последние полгода рынок недвижимости в Воронеже переживает кризис. Спрос на жильё упал в 2 — 3 раза. Соответственно, цены на жильё в этом году не то что не поднимаются, но в ряде случаев даже падают.

К примеру, индекс цен единой базы недвижимости INFOLINE с начала года по конец июля показал снижение на 0,1%. Однако стоит учитывать, что индекс оценивает объекты по цене предложения, а реальная цена спроса или покупки снизилась с начала 2015 года на 10 — 12%.

Анализ предложений на сайтах продаж недвижимости показывает, что некоторые квартиры, выставленные на продажу в начале года за 3 млн рублей, сейчас стоят с ценниками в 2,5 — 2,6 млн. И даже несмотря на такое снижение, продавцы готовы к торгу с реальным покупателем. Скидка в 50 тыс. рублей с квартиры  сейчас в порядке вещей, в то время как ещё год назад, по словам риэлторов, такую скидку приходилось «выгрызать зубами».

Риэлторы в один голос обещают клиентам, что осенью спрос пойдёт в гору. Однако на самом деле реальных предпосылок этому немного.

— Спрос на жильё осенью не вырастет, — считает управляющий аналитической компании INFOLINE, кандидат экономических наук Ярослав ЛАВРИНЕНКО. — Да, по цикличности рынка спрос увеличится от текущего на 10 — 15%. Но если до этого он упал в 2 — 3 раза, то подобное увеличение не скажется на рынке.

Отчасти повлиять на увеличение спроса может нынешнее стремительное падение курса рубля по аналогии с декабрём прошлого года, когда люди бросились вкладывать свободные деньги в недвижимость.

— Конечно, в случае девальвации рубля отдельные инвесторы будут приобретать недвижимость, — соглашается Ярослав Лавриненко. — Но их будет в разы меньше, чем в конце 2014 года. Сейчас недвижимость не дорожает, а дешевеет. Поэтому разумный инвестор будет с осторожностью вкладывать деньги в дешевеющую недвижимость на фоне роста инфляции и падения рубля.

Если спрос на рынке недвижимости не вырастет, цены на квартиры могут продолжить снижение, даже несмотря на общую инфляцию.

— Первыми снижать цены будут застройщики, так как серьёзная кредитная нагрузка не позволяет сидеть с квартирами, — считает Ярослав Лавриненко. — Продавцы на вторичном рынке могут ждать покупателей долго. Так что снижение вторички будет происходить плавно и менее заметно. Предлагать скидки будут только те продавцы, которым необходимо срочно продать недвижимость.

Отметим, что на сегодняшний день, по данным единой базы данных недвижимости INFOLINE, квадратный метр жилья в Воронеже в новостройках стоит 45,3 тыс. руб., на вторичном рынке — 48,8 тыс. руб.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 1080