Кулинарный блогер поделилась рецептами необычных блюд

Наталья Калнина рассказала об интересных рецептах с использованием тонкого лаваша

25.04.2024 20:01
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

38452
  
Кулинарный блогер поделилась рецептами необычных блюд
Наталья КАЛНИНА

 

Наталья КАЛНИНА из Омска поделилась интересными рецептами с использованием тонкого лаваша.

 

Курица в лаваше

ПРОДУКТЫ: 1,5 кг куриных окорочков, 3 ст. л. сметаны, 1 лист лаваша, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, сыр — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Куриные окорочка разрезаем на две части, по желанию можно удалить кости. К мясу добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, сметану, растительное масло, горчицу, лимонный сок, всё хорошо перемешиваем и оставляем хотя бы на час.

Противень смазываем маслом и кладём лаваш в два слоя. На него кладём курицу и накрываем оставшимся лавашом. Сверху смазываем сметаной или растительным маслом.

Накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, можно посыпать его тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.

Ленивые чебуреки

ПРОДУКТЫ: 3 листа лаваша, 300 г фарша, 2 луковицы, 1 ч. л. адыгейской соли, 30 мл воды, зелень и приправы — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Лук измельчаем при помощи блендера или мелко режем. В фарш добавляем лук, воду, приправы и соль. Я добавляю адыгейскую соль, в которой уже есть все мои любимые специи. Всё хорошо перемешиваем.

Лаваш разрезаем на 4 части. На половину заготовки кладём тонкий слой фарша. Край смазываем яйцом при помощи кисточки, накрываем вторым краем и прижимаем, чтобы они склеились и мясной сок не вытек во время жарки.

Жарим на среднем огне, чтобы мясо приготовилось, а сами чебуреки зарумянились.

Пирожки из лаваша

ПРОДУКТЫ: 2 листа лаваша, 300 г фарша, 1 кг картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, зелень и приправы — по вкусу.

ДЛЯ КЛЯРА: 250 мл молока, 2 яйца, 140 г муки, 3 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 0, 5 ч. л. соли.

Фото: Наталья КАЛНИНА

С начинками можно экспериментировать бесконечно. Можно взять картошку с творогом, сыром и зеленью или тушёную капусту. На этот раз у меня картошка с мясным фаршем.

Картофель варим до готовности в подсоленной воде. Луковицу режем кубиками, зелень мелко рубим. Обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем фарш и жарим до испарения жидкости. Добавляем соль, перец, зелень, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Картофель разминаем в пюре, добавив немного сливочного масла. Затем кладём фарш и перемешиваем. Начинка готова.

Приготовим кляр. Вместо молока можно взять обычную или минеральную воду. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться почти как на блины, но немного гуще.

Каждый лист лаваша для удобства делим на две части. На каждую часть кладём четвертую часть начинки, сворачиваем в плотный рулет и разрезаем на шайбочки шириной 2 см.

Опускаем получившиеся шайбочки в кляр и затем жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Рулет с фаршем

ПРОДУКТЫ: 1 лист лаваша, 350 г фарша, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Приготовим начинку. Добавляем в фарш измельчённые лук и чеснок, соль, перец, яйца и перемешиваем. Фарш должен получиться жидковатым.

Лаваш смазываем сметаной или майонезом. Распределяем начинку и сворачиваем рулет. Разрезаем рулет пополам и кладём на противень. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности рулеты смазываем сметаной.

Рыба, запечённая в лаваше

ПРОДУКТЫ: 1 лист лаваша, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 помидор, 200 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, горчица, сыр — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Для начинки можно взять любую рыбу. Филе нарезаем на крупные кусочки, добавляем соль, перец, перемешиваем и отставляем в сторону. Лук нарезаем четвертинками колец, а помидор — кубиками. К сметане добавляем соль, перец, горчицу, растительное масло, лимонный сок и перемешиваем.

Лист лаваша разрезаем ножницами на широкие полоски. Лук немного разминаем и кладём на край полоски лаваша. Сверху выкладываем рыбу, сметану, помидоры и сворачиваем лаваш конвертиком.

Выкладываем конвертики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем сметаной. Выпекаем при 180 градусах 30 минут. По желанию горячие конвертики можно посыпать тёртым сыром.

Шаурма с наггетсами

ПРОДУКТЫ: 1,5 листа лаваша, 1 упаковка наггетсов, 150 г пекинской капусты, огурец, помидор, маринованный огурец, соль, майонез, кетчуп — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Наггетсы обжариваем на сковороде. Пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной или салатом. Берём 4 листа, убираем твёрдые прожилки, нарезаем капусту соломкой. Свежий огурец также нарезаем соломкой, добавляем к пекинской капусте, солим и перемешиваем.

Помидор режем четвертинками кружков, маринованный огурец — полукольцами. Лист лаваша разрезаем на две части. На лаваш кладём капусту с огурцами, смазываем майонезом или сметаной. Затем кладём дольки помидора и маринованного огурца, наггетсы и смазываем кетчупом.

Заворачиваем лаваш конвертиком. Подсушиваем на сковороде-гриль с двух сторон или запекаем 5 минут в духовке под грилем.

Чипсы из лаваша

ПРОДУКТЫ: 2 листа лаваша. 
Намазка 1-я: 50 г сметаны, 30 г сыра, соль, перец, зелень — по вкусу.
Намазка 2-я: 4 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль, перец, зелень — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Сначала приготовим два варианта намазки, смешав ингредиенты в разных мисочках. Со вкусами можно экспериментировать: добавлять разные травы и специи.

Смазываем лист лаваша тонким слоем намазки и ножницами разрезаем его на квадратики. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем при 200 градусах 3 — 4 минуты до золотистой корочки.

Закусочный торт

ПРОДУКТЫ: 2 листа лаваша, 500 г грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г сыра, 2 ст. л. метаны, соль, перец, зелень — по вкусу.

Фото: Наталья КАЛНИНА

Лук и грибы режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем соль, перец и тушим до готовности. Даём немного остыть и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Морковь трём на тёрке и отдельно тушим до готовности. Добавляем к грибам морковь, сметану и перемешиваем.

Лаваш разрезаем ножницами на 8 частей размером 30 см на 25 см. Противень застилаем фольгой, свёрнутой в несколько слоёв. По очереди кладём на фольгу листы лаваша и промазываем их начинкой. Сверху и по бокам смазываем сметаной. Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сверху.

Запекаем при 180 градусах 5 минут, чтобы сыр растаял. Даём тортику остыть и нарезаем на порционные кусочки. Начинка может быть разной: курица, мясной фарш, рыбные консервы.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.