Прислать новость

Где воронежцев подстерегают самые крупные пробки на трассе «Дон» по дороге на юг?

Отправляющихся на юг на машине ожидает как минимум четыре многокилометровых затора

10.08.2015 20:06

Самая актуальная тема лета для автомобилистов, решивших отправиться на море на своих машинах, — катастрофические пробки на трассе М-4 «Дон». В начале августа мы уже писали, что россияне по пути на море часами стоят в многокилометровых пробках в Воронежской области.

Читатель «МОЁ!» Сергей, вернувшийся из Сочи на прошлой неделе, поделился с редакцией своим опытом путешествия на юг на автомобиле.

«Нам часто любят расписывать преимущества трассы «Дон» — мол, перед сочинской Олимпиадой построили прекрасную дорогу, которая почти на всём своём протяжении четырёхполосная (за исключением последних небольших участков, где завершается реконструкция). И, мол, теперь ехать по такой дороге на юг — одно удовольствие.

Испытать это «удовольствие» мы решили с семьёй, отправившись на своём автомобиле в Сочи в конце июля. Если бы мне кто-то сказал, что наше путешествие будет настолько кошмарным, я бы ни за что не поехал на машине.

Периодически на всём протяжении от Воронежа до Сочи по трассе «Дон» встречаются пробки, некоторые из которых просто кошмарные — когда автомобили простаивают часами, а люди, изнывая от жары, выходят из машин на обочину. 

Когда ехали обратно (почему-то в обратном направлении заторов гораздо меньше), наблюдали такую картину: можно было минут 15 ехать со скоростью 100 км/ч, и всё это время во встречном направлении стояла сплошная вереница автомобилей. Такое ощущение, что, когда мы вернулись, ситуация с пробками и заторами стала ещё тяжелее.

Дорога в Сочи заняла у нас больше суток. Мы выехали из Воронежа в 10 утра, а в Краснодаре, до которого 835 км, мы были только в 11 часов вечера. Вымотанные такой дорогой и постоянными пробками, мы переночевали в Краснодаре. Выехали оттуда в 9 утра и оставшиеся до Сочи 292 км преодолели за 8 часов — в Сочи мы были в районе 17.00. 

Обратил внимание на тот факт, что из 10 машин, которые встречались в заторах по направлению к югу, примерно 7 — 8 были с номерами Москвы и Московской области. Простаивая с ними в пробке между Лосево и Павловском в Воронежской области, так и хотелось горько пошутить: «Эй, москвичи, понаехали тут — дорога не резиновая».

Наверное, ремонт дороги в нескольких местах в период летних отпусков совпал ещё и с тем, что теперь по трассе «Дон» едут не только в направлении черноморского побережья Кавказа, но и в Крым, куда раньше добирались через Украину.

Одним словом, единственный вывод, который мы с семьёй сделали, прокатившись на юг и обратно на своей машине, — в следующий раз если и поедем на российский юг, то только на поезде. Пусть это обойдётся гораздо дороже, но, по крайней мере, таких мучений мы больше не испытаем.

Ну а тем, кто всё же собирается махнуть в сторону юга на своей «ласточке», рекомендую заранее спланировать маршрут, посмотреть места объезда пробок и рассчитать время дороги с запасом».

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях