Прислать новость

Воронежский оперный театр остался без художественного руководителя

Дмитрий Морозов покинул свой пост. Нового худрука найдут не раньше следующего сезона

16.07.2015 08:40

В Воронежском театре оперы и балета очередные кадровые перестановки. Стало известно, что свой пост покинул художественный руководитель театра, дирижер Дмитрий Морозов. Такое решение он принял сам. Его причины не называются. Так что этот сезон театр доработает без художественного руководителя. Нового найдут не раньше следующего сезона. Однако это не значит, что без худрука творческая жизнь остановится. Напротив, в октябре состоится премьера оперетты «Весёлая вдова» Ф. Легара. К тому же после увольнения прежнего художественного руководителя Александра Зыкова театр около рода работал без него.

Напомним, в марте этого года в оперном театре сменился руководитель. Исполняющим обязанности директора назначен Александр Арнаутов. Ранее он занимал в театре должность заместителя директора по художественно-творческим вопросам. Что же касается предыдущего директора театра Николая Попова, то его перевели на пост директора в Воронежскую филармонию.

Рокировки директоров культурных учреждений начались в октябре 2013 года. Вначале уволили директора оперного театра Игоря Непомнящего. Тогда в областном департаменте культуры кадровые объяснили «необходимостью решать застарелые проблемы, а в условиях единоначалия это невозможно». Общественность связывала отставку Непомнящего с жесткой критикой от экспертов, отраженной в докладе «Воронежский пульс».

Справка «Ё!»:

Дмитрий Морозов родился 10 ноября 1976 г. в Харькове. В 1995 г. окончил Харьковское музыкальное училище им. Б. Лятошинского, факультет хорового дирижирования, 1999 г. — Харьковский институт искусств им. И. Котляревского (кафедра хорового дирижирования), 2005 г. — Национальную музыкальную академию Украины им. П. Чайковского (кафедра оперно — симфонического дирижирования, класс н.а. Украины, проф. В.Б. Гнедаша), 2008 г. — ассистентуру-стажировку на кафедре оперно-симфонического дирижирования Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского (научный руководитель — н.а. Украины, проф. В.Б. Гнедаш).

Мастерство и безупречный художественный вкус Д. Морозова базируется на большом опыте, который он получил, работая дирижером и главным дирижером Днепропетровского дома органной и камерной музыки, дирижером-постановщиком Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, главным дирижером харьковского молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский", дирижером Воронежского театра оперы и балета. Осуществил ряд экспериментальных постановок, в том числе впервые в Украине — оперы "Орфей" К. Монтеверди, монооперы М.Таривердиева "Ожидание", оперы М. Мусоргского "Женитьба", в Воронеже — оперы Г.-Ф. Генделя "Орландо". Все они получили широкое признание профессионалов и зрителей, заработав высокую оценку и в средствах массовой информации.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях