Прислать новость

Святослав Ещенко рассказал, как Максим Галкин продавал отраву в Рамонском районе

Юморист поделился историями о жителях посёлка Сенное и показал дом своей бабушки

17.06.2015 19:43

Юморист Святослав Ещенко известен своими пародиями на деревенских жителей. Как оказалось, большинство прототипов наш земляк находит в селе Сенное Рамонского района. Там Святослав, как он говорит, провёл всё детство у бабушки. В небольшой домик со старинной русской печью в Сенном Ещенко до сих пор приезжает отдохнуть от столицы. А в этом году даже решил посадить огород. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в гостях у юмориста.

«Из печи вытащил 9 вёдер золы»

Приехал Святослав в Воронеж из Сочи. Почти на всё лето у него расписаны гастроли по российскому югу. Не успев сойти с поезда, Ещенко продолжает делать сто звонков в минуту и решать вопросы по гастрольному графику.

— Надеюсь, следующее лето у меня будет поспокойнее, — вздыхает юморист. — Пока нужно на стройку зарабатывать.

Несколько лет назад Ещенко затеял строительство дома в Сенном. А сейчас, когда приезжает в родные края, живёт в бабушкиной хате. Удобств тут особенно никаких нет — две маленьких комнатки, кровать, печка, стол, иконы, а вода — на улице в колодце. Святослав рассказал, что его бабушки Любовь Акиндиновны не стало два года назад. Последнее время она жила не в посёлке, а у родственников в Воронеже.

— Хата была заброшенная, крыша текла, дыры были, я всё это подлатал, — показывает Ещенко на небольшой зелёный домик. — Ещё нанял рабочих, они сделали бетонную опалубку, чтобы удержать дом, как памятник архитектуры. Ему же около 90 лет.

Особенно Ещенко гордится русской печью. Чтобы привести её в рабочее состояние вместе с печником из Рамони юморист вытащил девять вёдер золы из дымохода.

— Иногда я в этой печке сам пеку пирожки, меня бабушка научила, — рассказывает Святослав. — Я всегда ждал какого-нибудь праздника — Яблочного или Медового спаса. Бабушка месила тесто, и мы с ней лепили пирожки с яблоком, капустой и картошкой.

«А Галкин-то ненастоящий»

— В Сенном потрясающая энергетика, я здесь отдыхаю, — оглядывая зелёные холмы за домом, говорит Ещенко. — Моя работа связана с большим количеством людей, поэтому иногда нужно одиночество. А здесь я денёк побуду, на речку схожу, а потом разные мысли появляются, творчеством заняться можно.

Юморист говорит, что именно жители Сенного вдохновляют его на создание многих образов. Первый его экранный персонаж был дед, который на свой лад рассказывал внуку басни Крылова. Потом появилась продвинутая бабка Вовановна.

— А недавно одна бабуля меня удивила, ей уже под сто лет, — рассказывает Ещенко. — Зашёл к ней, а она с порога: «Слав, вот скажи мне, Максим Галкин был тута?» Сын ей кричит: «Ты чего, мать, буробишь». Она ему: «Замкнись, я не с тобой разговариваю. Он был у мене». Я у неё спрашиваю, зачем Галкину в Сенное приезжать. Объяснение меня удивило: «Он отраву от жука продавал. Я ему сперва не поверила, странная какая-то отрава. А он говорит, мол, бабушка, ну зачем мне обманывать, я Максим Галкин, такой же, как по телевизору». Её сын рассказал, что это оказался аферист, который по деревне ходил и отраву предлагал: «Я сыпанул-то в ведрушку, а отрава в реакцию не вступает. Я рискнул, покушал — левая».

«Сделал огородный оазис»

После хаты Ещенко, прихватив тяпку, повёл показывать свои огородные владения. Юморист говорит, что после долгого перерыва в этом году снова посадил огород. У него растут картофель, помидоры, огурцы, тыква, салат, капуста, зелень.

— В детстве я же каждое лето на огороде был, а потом учёба, дальше карьерой в Москве занимался, и вот я рад, что наконец-то получилось у меня вернуться к настоящему спорту — огороду, а не платить за фитнес-зал, — говорит Святослав. — Здесь площадь большая, поэтому огород не выглядит ухоженным. Я выбрал места, которые мне понравились, и насовал разные культуры. Получились такие огородные оазисы.

Юморист периодически удивляет местных жителей своими взглядами на жизнь. Больше двадцати лет Ещенко не ест мяса. Стал вегетарианцем он ради эксперимента. Ещё во время учёбы в воронежском институте искусств его друг-фокусник рассказал, что бросил есть мясо и почувствовал себя лучше. Святослав тоже попробовал и, по его словам, почувствовал больше сил и энергии. С тех пор питается только молочной и растительной пищей.

— И вот как-то я уже совсем бросил есть мясо, выпивать и курить, приехал в Сенное и начал ещё обливаться холодной водой, — рассказывает очередную историю Ещенко. — Иду с речки в одних плавках, а дело уже к осени, прохладно. Бежит дед мне навстречу и грозит: «Нельзя так по селу ходить, бесстыдник». Я прошу не ругаться, а он давай мне вопросы задавать: «Почему ты мясо не ешь, мне сказали, надо есть. И рыбу почему не ешь, и не выпиваешь?». Я решил ему всё по-простому объяснить: «От мяса склероз будет, вот я его и не ем. Рыбу мне жалко, а выпиваю я по праздникам в меру, чтобы не дурачиться». Но он не сдаётся: «Это ты молодец, но нельзя-то телешом по деревне ходить». Говорю — это, чтобы быть ближе к природе. За это он тоже похвалил и пошёл бабке своей докладывать про меня.

В Сенное 16 июня Святослав приехал всего на два дня, а потом укатил на съёмки в Москву в новом проекте Евгения Петросяна «Петросян-шоу» на канале «Россия-1».

Досье «Ё!»

Святослав Ещенко — российский юморист, актёр театра и кино.

Возраст: 44 года (родился в Воронеже 1 апреля в 1971 году).

Где выступал: «Смехопанорама», «Аншлаг», программа Михаила Задорнова «Задорная компания», спектакль «Поехали смеяться!».

Личная жизнь. Женат, есть дочь и сын.

 

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях