Прислать новость

Водителей, перекрывающих проезжую часть в случае аварии, будут наказывать

Штрафовать начнут уже с 1 июля этого года

19.02.2015 10:44

Автомобилисты, которые при небольшой аварии не будут освобождать проезжую часть, будут штрафовать на 1 000 рублей за «затруднение проезда». Соответствующие поправки вступят в силу 1 июля этого года.

Как сказано в поправках, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». А перед этим автомобилисты должны будут сфотографировать место ДТП или снять его на видео, зафиксировав положение машин друг к другу и объектам транспортной инфраструктуры, повреждения и пр.

При этом отмечается, что если у водителей возникнут споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания. Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить «европротокол» и разъехаться.

Напомним, ранее Владимир Верзилин говорил о том, что уже со следующего года всем автомобилистам будет предложено оформлять ДТП по «европротоколу» и потом с этим документом идти в страховую компанию. Инспекторы будут выезжать только на аварии, где пострадали люди.

— Нет ничего страшного, что автомобилисты начнут оформлять документы о ДТП самостоятельно. Правовая грамотность у людей растёт. К тому же в 90% аварий водители прекрасно понимают, кто из них нарушил правила, и разногласий не имеют, — сообщил начальник ГИБДД.

Поделиться новостью в соц. сетях