Прислать новость

Эксперты: рост социальных протестов воронежцев переносится на осень 2015 года

Аналитики зафиксировали примеры негативного влияния экономического кризиса на жизнь в российских регионах

05.02.2015 20:13

Специалисты прогнозируют перенос возможных социальных протестов россиян на осень. Как сообщает РБК, об этом заявили составители ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости — аналитики фонда «Петербургская политика». В целом рост неопределенности в стране пока скорее провоцирует у населения апатию и депрессию, нежели нарастание активности. Во многом это связано с попытками переключения внутренней повестки дня на внешние темы, среди которых события на Украине или критика религиозных карикатур. Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации к изменению экономической конъюнктуры для всех субъектов, включая Воронежскую область. При этом наша область вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Вероятность протестов у нас ниже, чем, например, в Орловской или Липецкой областях.

Авторы отмечают, что, столкнувшись с необходимостью принимать оперативные меры по ограничению роста цен, в январе региональные власти не могли сконцентрироваться на других социально-экономических приоритетах. В частности, им пришлось смириться со случаями приостановки работы отдельных предприятий и сокращения персонала.

В числе примеров негативного влияния экономического кризиса на жизнь в российских регионах — сокращение на предприятиях или неспособные платить по долгам владельцы валютной ипотеки. Числится в этом списке также приостановка запуска новых проектов. Так, по данным РБК, в Воронежской области группа компаний "Черкизово" сообщила о возможной приостановке строительства свинокомплекса.

Проблемы с деньгами вынудили региональные власти отказаться от услуг дочерних компаний РЖД, занимающихся пригородным сообщением. Тема отмененных электричек коснулась не только Воронежской, но и ряда других областей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях