Прислать новость

К 9 Мая в Воронеже и под Борисоглебском установят памятники летчикам

Средства на монументы выделят из благотворительного фонда

25.01.2015 17:42

К 9 мая в Воронеже и Борисоглебске установят памятники летчикам 101-й авиадивизии. Из благотворительного фонда на два монумента выделено почти полтора миллиона рублей.

Гендиректор Фонда социальных гарантий военнослужащих Воронежской области Георгий Бельцев рассказал, что памятники будут установлены в Воронеже в сквере Примирения и согласия (ул. Домостроителей, 26в), а также в Борисоглебском районе.

По словам Бельцева, проект предполагает установку пяти памятников и 11 мемориальных досок на местах наиболее крупных аэродромов, где дислоцировались полки 101-й дивизии.

Проект был полностью одобрен на федеральном уровне. На его реализацию понадобится около 6 миллионов рублей. Как будут выглядеть монументы, пока не сообщается.

Напомним, что 101-я авиационная дивизия была создана в Воронеже осенью 1941 года из наиболее подготовленных пилотов. В первых же боях летчики показали высокое мастерство. В критических случаях летчики 101-й дивизии атаковали врага таранным ударом. В истории дивизии зарегистрировано 9 таранных ударов под Воронежем и над городом.

Исполнительный директор Фонда соцгарантий военнослужащих Воронежской области Николай Байдак отметил, что о подвигах летчиков должен знать каждый житель Воронежской области, и монумент увековечит память о них. Также он добавил, что согласно проекту планируется также построить памятник истребителю. Предполагается, что затраты составят 2 миллиона рублей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3446

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2489

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 570