Прислать новость

Астахов поддержал тестирование школьников на наркотики без разрешения родителей

Предполагается, что тестирование может быть проведено при внешних признаках употребления запрещённых веществ

18.01.2015 21:34

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что сотрудники правоохранительных органов должны иметь право проверять несовершеннолетних на наркотики без согласия родителей. Об этом пишет РИА Новости.

По мнению Астахова, процедура проверки должна быть жестко регламентирована, чтобы граждане были защищены от произвола сотрудников правоохранительных органов. «Должна быть действительно острая ситуация, а не так, что полицейский решил придраться и проверить на наркотики для чего-то», — отметил он.

Напомним, что в Госдуму планируют внести законопроект, согласно которому несовершеннолетних можно будет проверять на наркотики без разрешения родителей. Это может быть сделано в том случае, когда об употреблении запрещенных веществ говорят внешние признаки. Сейчас проверки детей на употребление наркотиков добровольны. Для подростков 13 -15 лет необходимо согласие родителей, а для 15 - 17-летних — собственное письменное согласие.

Как говорят специалисты, в школах с наркотиками сегодня знаком каждый десятый ученик. Со студентами ситуация обстоит ещё хуже — в вузах хотя бы один раз наркотики потребляли до 30% студентов.

 

Поделиться новостью в соц. сетях