Прислать новость

Пристав знакомился в соцсетях в поисках должницы

Женщина, задолжавшая более 300 тысяч рублей алиментов, скрывалась под ником Ясно Солнышко

31.10.2014 08:59

Злостными неплательщиками алиментов могут быть не только мужчины. Расхожее мнение, что мать не может бросить детей и забыть о них, опровергает недавний случай с жительницей Курчатова, задолжавшей своим сыновьям более 300 тысяч рублей алиментов.

Семья распалась 7 лет назад. Жена Ирина Абросимова (фамилии супругов изменены) ушла по своей инициативе, оставив мужа с двумя маленькими детьми. Тогда мальчикам было 2 и 4 года. Сегодня — 9 и 11 лет. Все эти годы отец воспитывал их сначала один, а потом с новой супругой. Мать не интересовалась, как они живут.

— Даже звонков не было, — говорит отец детей Андрей Абросимов. — Видимо, устраивала свою жизнь. Я почти ничего о ней не знаю, всё это время до неё было невозможно дозвониться или как-либо ещё связаться. В суд я обратился из принципа. Всё-таки она мать и должна хоть чем-то помочь, когда ребята растут.

Женщину судебные приставы смогли отыскать только через социальную сеть. По-другому не получалось — не было даже известно, в каком регионе обосновалась алиментщица. Искали по фотографиям, дате рождения и в конце концов нашли. По имени искать было бесполезно. Женщина фигурировала в сети под псевдонимом Ясно Солнышко, и город, где жила, указан не был. Чтобы установить адрес Солнышка, приставу пришлось закрутить виртуальный роман.

— Наш сотрудник вступил с ней в переписку как обычный мужчина, который ею заинтересовался, — рассказывает ведущий специалист — эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Ольга Дубинина. — Ему удалось выяснить некоторые подробности жизни женщины и место её проживания.

Дама разговорилась и рассказывала новому знакомому о себе. Оказалось, что она уехала в город Севск Брянской области. Здесь нашла нового мужчину, стала жить с ним в гражданском браке, родила ребёнка, устроилась на работу, совершенно забыв о детях, которые остались в Курчатове.

Всё дальнейшее было, что называется, делом техники. Вскоре в Севский районный отдел судебных приставов по Брянской области из Курска поступило исполнительное производство. Приставам женщина сказала, что «хотела начать новую жизнь с нуля». Но по старым долгам нужно платить. 300 тысяч рублей она выплатит детям постепенно. Средства будут ежемесячно удерживаться из зарплаты должницы. 

— В октябре этого года бывшая жена впервые сделала выплату — 4 тысячи, — говорит Андрей Абросимов. — Пусть будет хоть так. А что касается детей — у них всё хорошо. У них есть новая мама. Ну а старая... Может быть, теперь она о них вспомнит.

Кстати, после истории с приставами Ясно Солнышко стала осторожнее. Теперь на ее странице посторонний человек не увидит ничего: вся информация скрыта.

СПРАВКА

От чего зависит размер алиментов

По закону размер удерживаемой суммы зависит от размера заработной платы и количества детей. 

* На содержание одного ребёнка — 25% ежемесячного дохода;

* На содержание двоих детей — 33% ежемесячного дохода;

* На содержание троих и более детей — 50% ежемесячного дохода.

Размер этих долей может быть изменён (уменьшен или увеличен) судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств. Если родитель, обязанный платить алименты, не имеет постоянного заработка, то размер выплаты определяется исходя из прожиточного минимума или из размера средней зарплаты в стране.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 740