Прислать новость

Проезд по трассе «Дон» в обход города всё-таки будет платным и для воронежцев

Платный режим на 25-километровом участке будет введён до конца года

28.10.2014 12:12

Проезд по 25-километровому участку трассы М4 «Дон» в обход Воронежа всё-таки будет платным и для горожан. Такой вывод можно сделать после вчерашнего оперативного совещания у губернатора Алексея Гордеева, где в числе прочего обсуждалась деятельность госкомпании «Автодор» на территории региона.

— Пункт взимания платы размещён таким образом, что воронежцы смогут не платить, объезжая его по городским дорогам, — сказал глава региона, обсуждая введение платного режима на участке в обход Воронежа. — Нужно прикинуть, какая часть транспорта уйдёт с окружной дороги на улицы, и заранее сделать расширения проблемных участков, а где это возможно, как-то перераспределить потоки.

Напомним, ранее обсуждался вопрос бесплатного или льготного проезда воронежцев по данному участку. Так, в начале 2013 года на встрече с главой ГК «Автодор» Сергеем Кельбахом Алексей Гордеев просил того рассмотреть такую возможность.

– Независимо от того, как будет взиматься плата, необходимо сдержать обещание воронежцам о том, что в своём городе они смогут ездить по этому участку дороги бесплатно, — говорил глава региона.

Что же касается сроков введения платного режима, то, по последним данным ГК «Автодор», это четвёртый квартал 2014 года. То есть уже до Нового года обход Воронежа станет платным.

Напомним, пункт взимания платы установили ещё в начале года. Он расположен на 515-м км трассы (если ехать по ул. Димитрова в сторону Ростова-на-Дону, на новой развязке с трассой «Дон» повернуть налево в сторону Москвы и проехать около 500 метров). Второго пункта не предусмотрено. То есть водители будут платить за проезд по 25-километровому обходу Воронежа, только пересекая пункт оплаты (при въезде или выезде).

Любопытно, что стоимость проезда по данному участку до сих пор не сообщается. Ранее в ГК «Автодор» нам сообщали, что это будет ориентировочно 1,2 рубля за километр с легкового автомобиля, то есть 30 рублей за весь 25-километровый участок.

Напомним, обход Воронежа (492 — 517 км) строился с июня 2011 года по ноябрь 2013 года. Торжественная сдача его в эксплуатацию произошла 15 ноября прошлого года. На строительство этого участка трассы из федерального бюджета было выделено 14,4 млрд рублей.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях