Прислать новость

В Воронеже камеры фиксации ПДД будут ловить непристёгнутых водителей по-новому

Любителям нарушать придётся приезжать в отдел ГИБДД для составления протокола

26.08.2014 11:33

Сегодня, 26 августа, в федеральных СМИ появилась информация о запрете использования камер для автоматической фиксации некоторых нарушений, среди которых непристёгнутые ремни и езда без ближнего света фар. Напомним, такая практика применялась в Воронеже, Тамбове и Татарстане.

Практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений ГИБДД РФ разъяснила в письме правозащитнику, президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. Ведомство признало, что в ряде регионов сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, «визуально выявляли» нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристёгнутым ремнем безопасности.

«В настоящее время подобная практика исключена, — сказано в письме, подписанном зам. начальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным.— В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания».

В пресс-службе ГИБДД по Воронежской области корреспондентам «Ё!» эту информацию подтвердили и пояснили, что использовать полученные снимки для наказания водителей всё-таки можно. Во-первых, это можно делать с помощью камер, которые сертифицированы для фиксации необходимых нарушений (ремень, свет фар и т. д.). А во-вторых, полученные снимки можно использовать для наказания водителей в «ручном режиме», то есть с последующим вызовом собственника в отдел Госавтоинспекции по месту совершения нарушения. На практике те водители, которые привыкли нарушать, будут теперь получать не квитанции для оплаты штрафа, а вызов в отдел ГИБДД для составления протокола.

Напомним, все комплексы видеофиксации ПДД на территории Воронежской области начали фиксировать нарушение правил применения ремней безопасности и правил пользования внешними световыми приборами с 13 декабря. Как отмечают в ГИБДД, это принесло результаты. Количество нарушений такого рода значительно снизилось.

Поделиться новостью в соц. сетях