Прислать новость

В Воронеже преподаватель двух вузов оказался за решёткой за подозрительную парковку

Мужчину обвинили в том, что он поцарапал чужое авто и скрылся с места ДТП

03.07.2014 11:45

Преподаватель двух вузов, доктор наук Евгений Белоногов, припарковавшись в центре города, и подумать не мог, что за это его на сутки арестуют. А всё началось с того, что Евгений Константинович как-то утром не нашёл места для парковки возле ВГУ и оставил машину на ул. Орджоникидзе, рядом со зданием Гордумы. Во время парковки он несколько раз выходил из машины, чтобы оценить расстояние до соседней машины. После лекций Евгений Константинович уехал домой. А через 2 недели на его кафедре раздался звонок из ГИБДД, и нашему герою сообщили, что он скрылся с места ДТП. Вначале Евгений Константинович подумал, что это недоразумение. Оказалось, что нет. Владелец такого же, как у нашего героя, «Рено Логана», рядом с которым он парковался, обнаружил на своём авто царапину и вызвал ГАИ. Камера на здании Гордумы зафиксировала, как Евгений Константинович, паркуясь, несколько раз выходил из своей машины и разглядывал бампер. Эту запись и использовали как главное доказательство против него.

— Самое интересное, что разобрать на видео, был ли момент контакта, просто невозможно, — говорит Евгений Белоногов. — Да и я чётко помню, что никого не цеплял. Но машина у меня не новая, мелкие царапины на бампере присутствуют. За одну из таких царапин, едва заметных, и уцепились гаишники. Самое интересное, что в процессе дела человек, вызвавший ГАИ, написал заявление, что не имеет ко мне никаких претензий. Но оказалось, что это не имеет значения, сокрытие с места ДТП — серьёзное правонарушение.

В итоге доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой, преподаватель двух вузов (ВГУ и политеха) оказался перед трудным выбором.

— Судья меня сразу предупредил: либо меня признают виновным, либо признают, что в ГАИ ошиблись, — рассказывает Евгений Константинович. — Но ГАИ, мол, организация мощная, они всё равно будут судиться и найдут способ доказать мою вину. Так что мне лучше смириться и выбрать из двух вариантов: либо лишение прав на полтора года, либо «всего» сутки административного ареста. Я выбрал второе. «Так, может, вы сегодня и сядете?» — спросил судья. Я ответил, что не могу, поскольку у меня завтра три лекции. «А когда у вас нет лекций?» — «Во вторник». — «Вот во вторник к 10 утра и приходите».

 Во вторник, 29 апреля, Евгений Константинович явился в мировой суд. Судья, стукнув молоточком, сказал, что время его ареста пошло и сейчас за ним приедет автозак, чтобы отвезти в тюрьму.

Как уверяет Евгений Константинович, за 60 лет его жизни такое приключение с ним было впервые.

— Я вынес для себя урок, — улыбается доктор наук. — Я понял, что хорошее к себе отношение можно встретить там, где этого совсем не ждёшь, — в тюрьме. Я понял, что в тюрьму, оказывается, можно попасть даже за правильную парковку. Ну а главный урок — никогда не подписывать бумаги, не прочитав внимательно. Как оказалось, я, почти не глядя, подписал протокол, где было написано, что я «признал свою вину в полном объёме и раскаялся в содеянном». Как я мог признать вину в том, чего я не совершал?..

— В тюрьме ко мне отнеслись по-человечески. Сказали: «Не волнуйтесь, ночку переночуете и домой поедете. А мы вам камеру одиночную выделим, бельё чистое дадим». А вечером охранник предложил мне чайку. И таким вкусным показался мне этот чай, будто его с душой делали… Правда, до этого меня предупредили, что, поскольку в тюрьму я приехал поздно, на довольствие меня поставить не успели, поэтому кормить не будут.

Советы юристов о том, как вести себя в подобной ситуации, читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", который появился в продаже по вторник, 1 июля.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях