Прислать новость

В Воронеже День молодежи отмечали экстримом и «Пиццей»

Праздник собрал на Адмиралтейской площади тысячи человек

29.06.2014 16:17

Вчера, 28 июня, Воронеж отметил День молодёжи. В городе подготовили обширную развлекательную программу, но основные празднования развернулись на Адмиралтейской площади. Там прошел фестиваль экстремальных видов спорта Streetlife, а закончила вечер группа Pizza.

Подготовку к празднику начали еще с утра. Вокруг сцены организовали сразу несколько площадок: для баскетболистов, танцоров, велосипедистов, установили турники для фанатов новомодного workout, «холсты» для граффити и даже стол для настольного хоккея. А на самой сцене устроили битву диджеев.

− За вертушки я встал 3 — 4 месяца назад, − рассказывает зритель Максим. — На самом деле здесь не все так просто, как кажется. Многие думают, что DJ должен просто включать звуковые эффекты в уже готовые песни и радостно махать руками зрителям. Но это совсем не так. Настоящие DJ должны уметь миксовать музыку, придавать ей новое звучание, а в конечном итоге писать и собственные оригинальные работы. А для этого нужно много работать над собой: изучать не только диджеинг, но и историю музыки в целом. Именно поэтому я здесь пока в качестве зрителя.

Напомним, что соревнования экстремальщиков уже седьмой раз подряд проводятся в нашем городе. Версия 2014 года собрала в одном пространстве танцоров и любителей паркура, поклонников BMX и скейтбординга, начинающих диджеев и фанатов искусства граффити. В этом году появились две новые площадки — стритбол и free jump (прыжки на роликах через планку). 400 участников из Черноземья, Липецка и других городов соревновались более чем в 15 конкурсных номинациях. А посмотреть на бесстрашных любителей экстрима пришло более 4 тысяч воронежцев.

Кажется, что больше всего народу собралось около площадки BMXеров и скейтеров. Порой молодые воронежские ребята выдают кульбиты не хуже именитых мастеров. За «кулисами» участники обсуждают новые трюки, последние соревнования и социальные проблемы. Тренироваться экстремальщикам, можно сказать, негде. Скейт-парк с рампами и другим оборудованием для катания в городе был, но просуществовал недолго. А с излюбленного места — Советской площади — часто гоняет охрана театра, а иногда даже полицейские.

− Мы с друзьями часто приходим тренироваться к драмтеатру, − говорит участник соревнований по скейтбордингу Андрей. — Там довольно удобные ступеньки и перила, на которых можно учить новые трюки. Но в последнее время охранники театра часто возмущаются, что мы колесами разбиваем гранитные плиты. Может, они и правы, но тренироваться нам больше негде. Специально оборудованных территорий в Воронеже в отличие от других городов  нет.

Проблем хватает и у граффитистов. Традиционно кто-то считает граффити искусством, а кто-то пустым малеванием на стенах. Воронежские художники по-разному выходят из сложившейся ситуации: кто-то продолжает украшать старые дома новыми рисунками, а кто-то пытается переключиться на новый формат рисования на других поверхностях.

− Мне сложно назвать рисунки на бумаге  граффити, − считает участница соревнований Анна. — Я приверженец социального граффити: это не просто рисунки, а призывы задуматься о какой-то проблеме. Для меня граффити, можно сказать, бунт против системы. В Великобритании, Берлине и Польше  невероятное количество подобных работ. Могу назвать несколько авторов, но их имена вам вряд ли что скажут. Если интересно это направление, то лучше всего начать с Бэнкси. Лично меня его творчество невероятно восхищает.

Официальную часть праздника на Адмиралтейке закрыла группа Pizza, которая в этом году стала «Прорывом года» по версии одного из музыкальных телеканалов. В репертуаре молодой питерской команды песни в разных направлениях: от речитатива и почти попсы до вполне качественного фанка. Несмотря на саркастические комментарии из толпы вроде «лучше бы настоящей пиццей угостили», посмотреть на музыкантов пришло около 5 тысяч воронежцев. 

Ребята отыграли полноценный полуторачасовой концерт и смогли хорошенько расшевелить замерзших на летнем ветру воронежцев. Настолько, что даже после завершения музыкальной части зрители не разошлись, а продолжили праздновать на свежем воздухе.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?lRda5abc'); });