Прислать новость

Установку памятника в честь Юрия Хоя запретят городские власти?

В июле скульптуру собираются установить недалеко от кафе «Нельсон» в микрорайоне ВАИ

16.06.2014 11:39

Сегодня, 16 июня, на сайте воронежской мэрии появилось объявление об установке памятника Юрию Хою (Клинских), лидеру группы «Сектор Газа», которая запланирована на 27 июля, день 50-летия со дня рождения музыканта.

В сообщении говорится о том, что мэрия не давала официального разрешения на установку скульптуры. В минувшем декабре вопрос рассматривали на заседании городской общественной комиссии по культурному наследию. Тогда идею памятника члены комиссии отклонили, но взамен предложили установить другой арт-объект, посвященный группе «Сектор Газа», в микрорайоне ВАИ.

По версии мэрии, тогда же власти и заявители договорились, что после разработки концепции арт-объекта и выбора места его установки пройдет новая встреча, на которой и будет принято окончательное решение.

Но арт-объекта нет, поэтому теперь мэрия заявляет, что «установка памятника Юрию Хою и проведение 27 июля (в день ВМФ России) мероприятия по его открытию не представляются возможными».

— Сейчас над памятником уже работают скульпторы. Кроме того, мы продолжаем ждать от городских властей одобрения нашего проекта, который поддержали родные и поклонники Юрия Хоя, — рассказал корреспонденту «Ё!» один из организаторов будущего юбилея. — В любом случае мы готовы к диалогу.

Кстати, в настоящее время продолжается сбор денег на выпуск почтовой открытки со специальным штемпелем. Сейчас более ста спонсоров пожертвовали около 52 тысяч рублей. Всего же требуется 200 тысяч рублей, но до окончания краудфандинга — еще 41 день.

Напомним, "Ё!" уже писала о том, что поклонники музыканта собираются открыть памятник 27 июля, в день 50-летия музыканта Юрия Хоя, лидера группы «Сектор Газа» — скульптуру в полный рост.

В честь этого события организаторы запланировали целую серию и других мероприятий — мотопробег, выставку редких фотографий, концерт, а также выпуск памятной открытки совместно с «Почтой России».

 

Поделиться новостью в соц. сетях