Прислать новость

Воронежцы восстановили памятник двум семьям, погибшим во время бомбардировок в 1942 году

Возложить цветы на могилу жертв немецко-фашистских оккупантов приходят ветераны

07.05.2014 08:54

Накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военно-исторический клуб «Отечество» восстановил памятник на заброшенной могиле на Коминтерновском кладбище, где похоронены две семьи, которые погибли во время бомбардировок в Воронеже в 1942 году. 6 июля на город немецко-фашистские захватчики совершали нещадные авианалёты. А на следующий день, 7 июля, в Воронеж уже вошли оккупанты.

– В управе Коминтерновского района нам предложили взять шефство над могилой, — рассказала заместитель руководителя клуба «Отечество» Татьяна Калашникова. — Могила была заброшена, на ней стоял покосившийся памятник. На клубном собрании мы решили не только постоянно ухаживать за могилой, но и установить новый памятник.

На памятнике реконструкторы сохранили все надписи в точности такими, какими они были на старой могильной плите. Замена памятника обошлась клубу «Отечество» в 11 тысяч рублей. Реконструкторы говорят, что, к сожалению, никаких данных о семьях Васильевых и Шпак, члены которых покоятся в могиле, узнать не удалось.

– На войне гибли не только солдаты, и войну выиграли не только они, — считает Татьяна Калашникова. — Мирные жители тоже сильно пострадали. И никто не оставался равнодушным, все, чем могли, помогали солдатам. Пропускаешь через себя события, которые происходили в Воронеже в годы войны, и даже не представляешь, как люди пережили такое.

Возложить цветы на могилу мирным жителям, погибшим во время бомбардировки Воронежа, пришли и ветераны. Среди них был 84-летний Митрофан Москалёв. Война началась, когда ему было всего 11 лет.

— Самое трагическое событие в моей жизни произошло 13 июня 1942 года, — рассказывает Москалёв. — В саду Пионеров, который находился напротив «Пролетария» был большой детский праздник. Сейчас на этом месте проходит улица Театральная.

Митрофан Фёдорович рассказывает, что в саду собралось около 600 человек. Он вместе со своей старшей сестрой выступал на открытой летней эстраде — она пела, а Москалёв играл в оркестре. И тут без объявления воздушной тревоги над городом появились немецкие
самолёты, и первая бомба была сброшена на сад Пионеров.

— Нас с сестрой отбросило взрывной волной, нам удалось выжить, а мой друг Колька и две подруги погибли на месте, — говорит Митрофан Фёдорович. — Погибло более 300 детей. С семи часов вечера и до ночи мы складывали тела на повозки. Фрагменты детей висели на деревьях. В саду стоял не плач, а вой. На руках у родителей умирали дети. Очень страшно вспоминать.

Митрофан Фёдорович замолкает — он не может сдержать слёз, говоря о событии 72-летней давности.

Подробнее о воспоминаниях людей, переживших события Великой Отечественной войны, читайте в свежем номере «МОЁ!».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Всемирно любимые «Смешарики» выбрали Воронеж

15:00, сегодня
0 243
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?lHIzOWWE'); });