Прислать новость

Суд арестовал первого антиникелевого активиста после беспорядков 22 июня

Казак Александр Долгопятов проведет за решеткой трое суток за «неповиновение законным требованием сотрудников полиции». Сторона защиты не согласна с приговором

26.06.2013 21:48

Сегодня, 26 июня, в селе Елань-Колено на выездном заседании Новохопёрского районного суда был вынесен первый приговор по делу о «беспорядках 22 июня». Напомним, в прошлую субботу после антиникелевого митинга на Елкинском месторождении в лагере геологов были сожжены две буровые вышки и два автомобиля. После беспорядков в полицию было доставлено 25 человек.

Как рассказала «Ё!» адвокат Ольга Гнездилова, 47-летнего Александра Долгопятова, дело против которого сегодня рассматривал Новохопёрский районный суд, доставили в полицию только вчера. Гражданский активист и представитель казачества хорошо известен в Новохопёрске: именно он в середине мая объявил голодовку в знак протеста против разработки никеля. Тогда в течение недели он жил в палатке на главной площади города, требуя полной остановки работ на никелевых месторождениях Черноземья.

По словам Ольги Гнездиловой, суд посчитал, что 22 июня гражданский активист препятствовал проезду служебного автомобиля полиции. Аргументы стороны защиты, которая обращала внимание суда, что доказательств его участия в блокировке служебного авто, нет, не были услышаны. Так, по словам Ольги Гнездиловой, Александр Долгопятов действительно находился поблизости, когда местные жители перекрыли дорогу полицейским, но стоял в стороне. На видеозаписи, которая запечатлела момент столкновения местных жителей с полицией, его нет.

Александр Долгопятов проведет под арестом трое суток. По предварительным данным, возбуждены еще пять дел об административных правонарушениях во время беспорядков 22 июня.

 

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров