На подвижной состав воронежского метрополитена потребуется 7 миллиардов рублей

Вместе с этой суммой строительство первой линии метрополитена может обойтись в 35 миллиардов рублей

28.08.2017 19:51
9717
89

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Первый этап технико-экономического обоснования строительства в Воронеже скоростного внеуличного транспорта будет завершён в начале сентября, а окончательно ТЭО будет готово к концу года. Об этом «МОЁ!» рассказал первый заместитель главы города Вадим Кстенин.

Авторы технико-экономического обоснования — работники фирмы «Киносарг» — уже оценили строительство первой ветки метрополитена в 35 миллиардов рублей. Примерно 7 миллиардов из них будет стоить приобретение подвижного состава. Первая линия, по их замыслу, должна соединить между собой район спорткомплекса «Олимпик» на Московском проспекте и район магазина «Метро» на улице Остужева. Пройдёт она под Московским проспектом, а затем, захватив район вокзала «Воронеж-1», выйдет на Северный мост, пройдёт по существующей эстакаде старого трамвайного моста и далее будет надземной.

По словам Вадима Кстенина, в Министерстве транспорта России идея «находит понимание». Огромную роль здесь играет сотрудничество воронежских чиновников с японскими коллегами. Напомним, Воронеж был выбран в качестве пилотной площадки для реализации российско-японских проектов по модернизации городского пространства. И поэтому городские власти надеются на то, что активное участие в проекте японской стороны позволит привлечь как средства из федерального бюджета, так и «длинные» кредиты японских банков.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (89)

29.08.2017 20:11
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 14:34 О.В. сегодня в 09:47Что за Бред. Этот "гений" Березин со своим метро уже лет 20 голову всем забивает. Лет 5 назад его проект "завернули", доказав, что это нереально. Метро под Московским проспектом - там куча коммуникаций и коллектор старый от Голубого Дуная. А мост Северный еще 10 лет назад трамваи не выдерживал, отменили. Только ремонт этого моста в копеечку влетит, чтоб его под нагрузку усилить. Опять он вылез со своими гениальными идеями. Отмыв денег , а не ТЭО. метро пролегает гораздо глубже самых глубоких коммуникаций, это не проблема. и трамваи с северного моста ушли только после того как медные провода контактной сети сперли. [/quote] Сама линия метро - да, но необходимо сделать станции на всей ветке. Вон Кирова каждый год копают в одном и том же месте и весь город скандалит. А если на Московском проспекте начнут на поверхность "выходить" в 2-3 местах и "у Заставы" и коммуникации переносить. А про Северный мост не знаете - не пишите. Опоры там не выдерживают нагрузку.
29.08.2017 23:06
За чей счёт будут строить метро? Если только за счёт госбюджета. Не думаю, что у жителей города так много на это денег. Производство разрушено, торгаши копейки зарабатывают, хоть и по сравнению с остальными богаче. Охранники и военные пенсионеры столько денег, тоже, не имеют. А если всё это афёра с целью спилить растущие на девятом километре деревья и продать куда-то, то понятно, там лес ещё остался.
29.08.2017 23:22
Может власти пояснят, за чей счёт они найдут эти семь миллиардов. А то как-то получается нехорошо, типа, в известность поставили, теперь все жители знают. А потом окажется, что у жителей долги пожизненные от этих проектов, которые им такой ценой не нужны.
Народные новости