Как вторсырьё, которые сдают воронежцы, превращается в новые коробки и трубы

Корреспонденты «МОЁ!» увидели, куда попадают макулатура и пластик, сданные на пунктах приёма

05.07.2017 15:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Выставка на колёсах» от «Гринпис», побывавшая в Воронеже в мае, рассказывала о том, что в мире в последние годы в разы выросло количество отходов (в основном из-за упаковочных материалов), и о том, как опасно обычное складирование этих отходов на полигонах. В качестве альтернативы экологи предлагают переработку вторсырья.

Корреспонденты «МОЁ» выяснили, можно ли сдать вторсырьё в нашем городе, и сколько это будет стоить. Как оказалось, сразу несколько фирм готовы заплатить воронежцам за макулатуру, стеклотару и использованные пластиковые флаконы. После этого мы решили узнать, что из этого вторичного сырья перерабатывают в Воронеже. Оказалось, что в нашем городе успешно перерабатывают и макулатуру, и пластик. В итоге макулатура превращается в коробки из гофрокартона, а пластик в трубы.

«Эх, ботинок запрессовал»

Макулатуру в Воронеже перерабатывают два предприятия. Одно специализируется в основном на писчей бумаге и газетах, из которых в итоге появляется туалетная бумага. Второе на упаковочном картоне — коробках из-под самых разных продуктов и предметов. Руководство второго предприятия любезно согласилось продемонстрировать производственный процесс.

Уже у въезда на территорию мы встретили сразу несколько больших фур доверху набитых картонными ящиками. Как оказалось, с предприятием сотрудничают почти все крупные торговые сети. Ведь именно у них на складах постоянно собирается огромное количество картонных коробок из-под продуктов. И завод эти коробки покупает — по 7 - 9 рублей за килограмм. Сюда попадают и те коробки, которые воронежцы сдали в пункты приёма (напомним, макулатуру принимают в среднем по 4 рубля за килограмм), но доля их невелика.

Встречают груз на пункте сортировки. Так как предприятие производит определённый сорт бумаги, случайно затесавшаяся среди коробок белая писчая бумага в переработку не идёт. Посторонние вещи тем более. После сортировки картон сразу же отправляют под пресс, чтобы уменьшить его объём. Конечно же, мы не могли не спросить у сортировщиков, что интересненькое им попадалось среди бумаг. В ответ услышали истории из серии «Сам я не находил, но…». Говорят, что однажды среди коробок нашёлся совершенно новый DVD-проигрыватель в упаковке. А в коробке из ювелирного магазина попалась золотая цепочка. Видимо, и то и другое на складе магазинов просто не заметили, отправляя коробки в утиль.

— А мне недавно попалась пара абсолютно новых ботинок моего размера, 41-го, — смеётся сортировщик Евгений Тупикин. — Но когда это заметил, один ботинок уже отправил в пресс. А пресс у нас 16-тонный, и он превратил ботинок в лепёшку.

Коробки совсем распустились

После прессовки картон увязывают в кипы, каждая из которых весит 250 - 300 килограммов. На территории предприятия таких кип столько, что из них можно строить дома и улицы.

Затем всё это попадает на конвейер, а оттуда в так называемый гидроразбиватель. В этой большой ёмкости, в которую постоянно подаётся горячая вода, коробки распускаются. Далее размоченный картон попадает в бассейн-аккумулятор, а потом в специальном приборе очищается от посторонних примесей. В итоге получается сероватая вязкая масса, которую подают на огромный станок с огромными же вращающимися валами. Именно здесь бумажная масса снова превращается в бумагу. Между валами она сушится. И за несколько минут из станка выходит готовое бумажное полотно. Оно очень похоже на советскую упаковочную бумагу для продуктов, только плотнее.

— В среднем из килограмма макулатуры получается около 900 граммов новой бумаги, — рассказывает директор предприятия Сергей Белоусов. — Но это не конец производственного процесса.

Из этой бумаги ещё на одном воронежском предприятии делают гофрокартон, а из него — коробки. То есть, коробки превращаются в коробки.

Что можно сделать из пластиковой плёнки?

Есть в Воронеже и предприятия, которые перерабатывают пластик. Среди них, например, фирма, расположенная в помещении склада бывшего завода на Рабочем проспекте.

— Наши основные поставщики — крупные торговые сети и предприятия, занимающиеся выращиванием грибов, — рассказывает директор фирмы Сергей Абузов. — Полиэтилен присылают даже из Новосибирска и Минска.

Понять, откуда у торговых сетей берётся упаковочная плёнка, несложно. Но при чём здесь грибы? Как оказалось, речь идёт о плотных пластиковых пакетах, похожих на мусорные, в которых выращивают вёшенки и шампиньоны.

Перед тем, как отправиться непосредственно в переработку, всё это вручную очищается от остатков грунта. А затем попадает в моющую дробилку. Мы убедились сами — в этой дробилке полиэтилен превращается во вполне себе чистые лоскутки. Эти лоскутки затем отправляются в экструдер, который их расплавляет и переплавляет в гранулы. Гранулы, как рассказал Сергей Абузов, можно использовать по-разному. Из светлых снова делают упаковочную плёнку. Из тёмных (в производстве которых использовались пакеты от грибов) — заглушки для пластиковых труб.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.