Зачем «Гринпис» привёз в Воронеж… мусор

Выставка, разместившаяся внутри автобуса, рассказывала о том, как не превратить нашу планету в свалку

15.05.2017 20:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронеж на минувшей неделе стал первым в мире городом на пути первой в мире выставки на колёсах. Вот так, ни много ни мало, презентовала свой проект одна из самых известных общественных организаций в мире — «Гринпис».

13 мая на Советской площади в течение всего дня стоял автобус с логотипами «Гринпис». Внутри него располагалась экспозиция, которую организаторы назвали «Ноль отходов». Внутри не было ни привычных кресел, ни окон. Повернув налево, мы тут же увидели гору мусора. Самого настоящего — шины, банки, пакеты, сломанные игрушки. Не самое приятное зрелище. Дымивший рядом макет мусоросжигательного завода выглядел не лучше.

Всё это, конечно, было дизайнерской работой. Но что хотели сказать этим дизайнеры? По словам руководителя проекта «Ноль отходов» Дмитрия Артамонова, главная задача — убедить хотя бы несколько человек в том, что привычные нам способы утилизации мусора устарели.

В России сегодня насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок. Их площадь более 4 миллионов гектаров, то есть почти как целая Швейцария. Несколько лет назад в нашей стране начали появляться заводы по сжиганию мусора. Но, как считает «Гринпис», и они прошлый век. Ведь при сжигании мусора из относительно безопасных синтетические отходы становятся опасными. Несмотря на мощные фильтры мусоросжигательных заводов, вредные вещества всё равно попадают в атмосферу.

Тогда каков же выход? Их два — отказаться от неумеренного потребления и сортировать отходы (так, чтобы их можно было переработать). Об этом рассказывали следующие стенды. 70% мусора в мире, как заявляет «Гринпис», сегодня приходится на упаковку и различные пластиковые одноразовые приспособления — стаканы, вилки, ножи.

Стенды наглядно доказывали, что при желании каждый из нас может оставлять после себя куда меньше мусора. Так, одна аккумуляторная батарейка заменяет 2 400 обычных элементов питания. Один термос, в который можно наливать чай, отправляясь в путешествие, — 2 500 пластиковых стаканчиков, которые мы купим в киосках быстрого питания. Одна бритва многоразового использования — 150 одноразовых станков. Одно кухонное полотенце — 150 рулонов бумажных салфеток…

Экспозиция доказывала, что и большинство оставшихся отходов — стекло, пластик, металл, резину — можно использовать повторно. Но для этого их нужно сортировать. Стенды выставки показывали, например, как старый журнал превращается в рулон туалетной бумаги...

Правда, пока именно в Воронеже сортировать и перерабатывать отходы довольно проблематично. По словам Дмитрия Артамонова, «Гринпис» изучил статистику и составил рейтинг доступности раздельного сбора отходов в городах России. Воронеж пока на не почётном 64-м месте в России. Лишь у 3 — 4% горожан в шаговой доступности есть урны для раздельного сбора мусора. А на первом месте в России оказался Саранск. Там 80% жителей города имеют возможность утилизировать отходы раздельно.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.