Родители погибших на полигоне «Погоново» срочников получат от Минобороны по 4 миллиона рублей

Министерство обороны настаивало на том, что в трагической гибели 19-летнего Никиты Белова и 18-летнего Димы Некрасова виновато не оно, а конкретный командир. Но суд с ним не согласился.

03.02.2017 16:03
9154

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Четыре миллиона рублей взыщут с военного ведомства в пользу матери Никиты Белова, который умер в результате взрыва на полигоне «Погоново» в Воронежской области 26 июня 2012 года. Такое решение вынес 2 февраля 2017 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Такой же компенсации ранее добилась от Минобороны России мать второго погибшего — Дмитрия Некрасова. Сумма, как отмечают юристы, беспрецедентная в российской судебной практике.

Напомним, в своё время «МОЁ!» подробно рассказывала о трагедии на «Погоново» и её причинах. Мы даже встречали в Воронеже мать одного из погибших…

26 июня 2012 года по распоряжению командира войсковой части 08318 подполковника Василия Сюракшина не обученные должным образом солдаты, по сути вчерашние школьники, собирали на полигоне осколки снарядов и неразорвавшиеся боеприпасы. Вообще-то очистка территории была поручена Уральскому пиротехническому заводу, но велась не слишком тщательно. Подполковник Сюракшин, по заключению суда, «ложно понял интересы службы» и послал на уборку такелажников.

Руководили процессом молодые офицеры, не знакомые с технологией работ. Сапёров не вызывали. Когда срочники выгружали гранаты из кузова в яму, одна из них сдетонировала. 19-летний Никита Белов из Воронежской области погиб на месте, 18-летний Дмитрий Некрасов из Подмосковья умер по дороге в больницу. Ещё 11 ребят получили ранения и сотрясения мозга.

Снаряд на полигоне «Погоново». Фото: Дмитрий ЧУШКИН.

Через год гарнизонный военный суд признал Василия Сюракшина виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Командира лишили воинского звания и приговорили к пяти годам лишения свободы. Впоследствии срок «скостили» до трех лет. А Министерство обороны наконец-то перестало привлекать солдат-срочников к работам на полигоне «Погоново» и разработало новую, более безопасную технологию утилизации снарядов — без взрывов.

Матери погибших солдат — Лариса Суровцева и Алевтина Некрасова — подали иски о возмещении морального вреда. Их интересы в суде бесплатно представляла юрист благотворительного фонда «Право матери» Татьяна Сладкова. Фонд работает за счёт средств господдержки (в 2016-м ему был выделен президентский грант) и добровольных пожертвований россиян.

Представитель объединённого стратегического командования Западного военного округа Ольга Зверева на суде 2 февраля выступала против удовлетворения иска, заявив, что сумма компенсации морального вреда должна быть взыскана непосредственно с Сюракшина, а не с Минобороны. Представитель министерства финансов Карина Озеркова поддержала в процессе Министерство обороны. А вот прокурор Светлана Скибенко поддержала позицию фонда «Право матери». Судья Елена Панкова, заслушав позиции сторон и изучив материалы дела, огласила решение, которым удовлетворила исковые требования фонда, заявленные в интересах Ларисы Николаевны Суровцевой, на 4 миллиона рублей. Ранее — 17 октября 2016 года — фонд «Право матери» отсудил 4 миллиона рублей для Алевтины Арсеновны Некрасовой.

«На моем памятнике можно будет написать две даты смерти. Первая — день гибели моего сына, тогда умерла моя душа. И вторая — когда меня фактически не станет, — написала в фонд «Право матери» Лариса Суровцева. — У меня был единственный сын. Мы с бабушкой живем, а его нет. … На небо рано, а на земле делать нечего».

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

06.02.2017 01:09
2 руб 87 коп (гость) вчера в 10:35 (гость) вчера в 07:23 Армейский быт - все на авось делается. Командирам и офицерам от скуки заняться нечем вот и придумывают издевательства над солдатами, лишь бы не сидел - хоть ломом подметай. Да и чему сейчас в армии солдат учат? Быть гасторбайтерами на стройках в интересах командования? Зачем нужна армия в которой солдат не заинтересован служить "родине", потому что сейчас под этим понятием понимается горстка чинуш интересы которые обязан защищать солдат, который придет из армии и ему элементарно будет негде работать, не во что одеться... (гость) вчера в 15:09 Wallstreet сегодня в 00:48Миллион раз обсужденная тема. И будет еще раз миллион раз обсужденной. Мужчины в России унижены этой армейской обязаловкой, у них нет возможности нормально работать и учиться. Из-за призыва врачи закрыват глаза на серьезные болезни парней, суммы взяток для откупа достигают внушительных цифр, матери вынуждены писать петиции о расследованиях смертей в частях своих сыновей. Система давно работает плохо, а раз она работает плохо - она неэффективна в защите государства. По факту-почти каждое предложение достойно цитирования, причём с разным смыслом. Авторам надо думать о защите авторских прав. Уверен, что моральное унижение их не коснулось, но КМБ не помешал бы. КМБ ). Вы знаете, когда призвался и попал в часть понял, с первых дней (конфликты уже шли). Знал с чем сравнивать. Что если начнется хоть что-то более серьёзное- конец. Сколько б крови не налить. Так и получилось. С тех пор на Армию.....
06.02.2017 01:12
Во всех её воплощениях.
06.02.2017 01:44
А так так же работа, как и везде. Не выполнил-пострадали другие. Разница в масштабе.
Народные новости