Воронежский студент рассказал, как поступить в один из ведущих художественных вузов России

Кирилл Белозёров рекомендует абитуриентам обратить внимание на подготовку к экзаменам по русскому языку и литературе

20.08.2016 12:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В нашей рубрике «Воронежцы в престижных вузах» на портале MOE!Online выходил материал об учёбе двух студенток в Тартуском университете в Эстонии. Продолжаем серию публикаций о наших земляках в крупнейших вузах России и мира рассказом воронежского художника 22-летнего Кирилла Белозёрова о Суриковском институте.

В своё время в художественном институте им. Сурикова преподавали Игорь Грабарь, Александр Дейнека и другие именитые живописцы. В этот престижный вуз мечтают поступить многие художники. Мы расспросили Кирилла, на что стоит сделать упор при подготовке к экзаменам, о жизни в общежитии и возможностях заработка для художника.

Об экзаменах

«Спасли знания по русскому и литературе»

Папа Кирилла — художник-карикатурист, автор МОЁшкина кота Сергей Белозёров. Правда, как говорит Кирилл, на его выбор стать художником повлияло не творчество родителя, а американские мультфильмы про супергероев.

– В детстве мне нравилось рисовать Бэтмена, Человека-паука, — говорит Кирилл. — Даже схемку свою придумал — сначала рисуешь трусы от костюма героя, а потом всё остальное. Когда я уже стал серьёзно учиться живописи, оказалось, что в академическом рисунке человека надо начинать изображать именно с таза. После супергероев начал копировать акварелью пейзажи из книг по искусству, которые были у нас дома. Родители заметили мой интерес и отправили в художественную школу.

После 9-го класса Кирилл поступил в воронежское художественное училище. Парень говорит, что не мог дождаться, когда начнётся учебный год, потому что учёбу в обычной школе воспринимал как помеху рисованию.

– Я учился у Александра Сергеевича Золотых, который сам закончил Суриковский институт. Он так интересно рассказывал про учёбу в Москве и агитировал туда поступать, что у меня сомнений особенных не было, — говорит Кирилл. — Хотя я не столько мечтал поступать в институт, сколько хотел стать настоящим художником, как старые мастера. А Суриковский институт — инструмент для достижения этой мечты.
На вступительных экзаменах абитуриентам нужно было показать свои умения в рисунке, композиции и живописи, а ещё сдать русский язык и литературу. Кирилл к поступлению не готовился специально, только практиковался в натурных зарисовках на пленэрах.

– Это только кажется, что в Суриковку поступить сложно. Бывает, что успешно экзамены сдают люди, которые начали рисовать за год до поступления, — рассказывает Кирилл. — Я валил все творческие предметы. Из пяти человек, которые поступали из Воронежа, у меня были самые низкие баллы. Но я хорошо написал сочинение и изложение по русскому, поэтому удалось поступить. Почему-то мало художников уделяют внимания грамотности.

Выпускники воронежского художественного училища, по словам Кирилла, на хорошем счету в Суриковском институте. Кстати, воронежцы, которым не удалось поступить в прошлом году, успешно сдали экзамены этим летом. Студентам-бюджетникам платят стипендию две тысячи рублей.

О процессе учёбы и общежитии

«Комнату превратил в мастерскую»

– Мне нравится, что в институте, как и в училище, студентам предоставляется свобода, — говорит Кирилл. — Нет строгого контроля за посещением, главное — выполнять задания. Учёба в институте целиком направлена на изучение человеческого тела, работе с фигурой, портретом с натуры. А самые сложные предметы, на мой взгляд, это анатомия и перспектива. Кроме специальных предметов есть общеобразовательные, особенно у нас много истории. К каждой сессии нужно показать картины, сделанные за год. Чем больше, тем лучше.

Иногородним студентам предоставляется общежитие за 800 рублей в месяц. В блоке находится две комнаты на двоих человек, душ и туалет — на блок, кухня — общая на этаж.

– Если комнату хорошо обустроить, то в общежитии можно нормально жить, — говорит художник. — Иногда комната превращается в мастерскую. Правда, мой сосед-скульптор жалуется на запах красок. Но зато когда он работает, то у нас вся комната в глине. В общем, у всех студентов есть проблема с хранением работ, но после второго курса дают мастерские на несколько человек.

О практике

«Удивил преподавателей танком и трактором»

Первая летняя практика у Кирилла была в городе Переславль-Залесский, в котором множество монастырей, церквей и храмов. 21 день студенты Суриковки писали этюды и выполняли задания преподавателей.

– Расписание у нас сохраняется университетское, днём были обязательные задания по программе, а вечером самостоятельная творческая работа, — рассказывает Кирилл. — Мне захотелось похулиганить и проверить, насколько свободно можно писать в институте. Я сразу решил, что не буду изображать церкви. Писал виды города со всякими технологическими объектами (город, кстати, очень напоминает нашу улицу Сакко и Ванцетти с множеством старых домиков). Работал часто без перерывов на обед, чтобы успеть всё сделать.

Работы Кирилла получились и, правда, очень нестандартными. Главными объектами изображения художника стали электрические щиты, трубы, трактор, памятники — ракета и танк Т-34, которые Кирилл нашёл в городе.

– На просмотре выяснилось, что преподаватели готовы принять любую картину, главное, чтобы она была сделана профессионально. Так что больше я удивил своих сокурсников, — улыбается Кирилл. — За практику я получил четвёрку, потому что сделал упор на живопись, а в рисунок не вкладывался.

Об экспериментах

«Картины — мой дневник»

Наше интервью с Кириллом проходило в Кольцовском сквере, где мы собирались сделать несколько натурных зарисовок. Художник сказал, что ему кажется всё вокруг слишком зелёным и сливающимся в одно пятно. Вместо лавочек и деревьев он зарисовал блокнот, карандаш и диктофон. У Кирилла так во всём — он старается делать всё наоборот.

— Мне надоели деревья, поля, речки, цветочки, — говорит Кирилл. — Все выставки были зелёно-синими, я не мог уже на это смотреть. У меня пошло противодействие, я пытался в пейзажи внедрить инородные механизмы, писал заводы, заброшенные объекты. У меня остались этюды старого завода в Отрожке, которого уже нет. Мне вообще было интересно писать, когда есть какая-то опасность, например, что выгонят охранники.

Правда, родители Кирилла не всегда разделяют его к тягу к экспериментам. Некоторые его этюды, сделанные на кладбище, они спрятали в сарай. Кирилл с улыбкой говорит, что эти картины их почему-то пугали.

– Зачем я рисую? — переспрашивает художник. – Это мой дневник. У меня есть какие-то вопросы, и картина пишется, чтобы ответить на них. Пейзажи мне нравится писать больше, чем людей. Портрет я воспринимаю как документ, а в пейзаже можно что-то поменять, добавить от себя.

О заработке художника

«Призвание художника мало совместимо с реальной жизнью»

Что будет после Суриковского института, для всех студентов больной вопрос, потому что мало понятно, как художнику заработать на жизнь своим искусством.

– Быть художником — призвание, которое трудно совместить с обычной жизнью, — считает Кирилл. — К нам в институт недавно приезжал советский художник Борис Неменский. Он говорил, что не картина кормит художника, а наоборот. Картина требует много вложений, поэтому нужно зарабатывать, чтобы творить, а если заниматься искусством ради заработка, то это будет проституция. Большинство художников зарабатывают преподаванием. Я себе тоже в Москве нашёл ученика. Но с детьми мне тяжело заниматься, лучше учить с 13 — 14 лет, когда человек критично начинает смотреть на свои работы. А для маленьких детей рисование — способ общения с миром, и непонятно, как их учить, можно, наоборот, испортить. Лучше просто поддерживать интерес ребёнка к творчеству, создавая вокруг культурную среду, показывать работы мастеров.

 

СПРАВКА «Ё!»

Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова — один из ведущих художественных вузов России, входит в образовательную структуру Российской академии художеств. Институт был основан в 1948 году. В институте пять факультетов: живописи, графики, скульптуры, архитектуры, теории и истории искусств. Подробнее о правилах приёма можно узнать на сайте института
surikov-vuz.com.

Дорогие читатели! Если вы хотите стать героями рубрики «Воронежцы в престижных вузах» и поделиться своим опытом поступления в известные учебные заведения России или зарубежных стран, присылайте заявки на электронный адрес og@kpv.ru. Не забудьте указать свои контакты.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.