Воронежцев вынуждают платить за вход на бесплатные пляжи

Предприниматели всё чаще берут с туристов плату за проход к рекам, а тем, кто не хочет раскошеливаться, предлагают добираться до пляжей в обход — по болотам и бурелому

16.08.2016 20:50
13013

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Мест отдыха на берегу воронежских рек, которые находятся в относительной близости от города, не так уж и много. Дорожки и тропинки к популярным сейчас пляжам наши предки торили десятилетиями. И вот теперь выясняется, что бесплатно попасть по этим тропинкам к воде можно далеко не везде. Сначала воронежцам запретили въезд в леса в связи с противопожарным режимом, что, впрочем, справедливо. Правда, под эту марку в некоторых местах стали появляться шлагбаумы, через которые можно в лучшем случае проехать за деньги, в худшем — вас не пустят ни под каким предлогом. А понемногу лесные тропы и выходы к реке стали перекрывать и пешим туристам. Читатели «МОЁ!» не раз этим летом жаловались, что за проход к реке, где раньше они ходили беспрепятственно, теперь берут плату. Корреспонденты «МОЁ!» отправились в лес.

«Отдыхающие платят деньги за отдых»

У тех, кто знаком с Водным кодексом, поводы для возмущения вроде бы есть. Ведь статья 6 этого закона гласит, что реки — это общедоступные водные объекты. «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам и использовать их для личных и бытовых нужд», — говорится в Водном кодексе. В той же статье сказано, что береговая полоса рек (её ширина составляет 20 метров) «предназначается для общего пользования». Казалось бы, вполне понятные формулировки…

Между тем с платой за проход на пляж наши читатели столкнулись на базах отдыха «Белые пески» и «Лесная сказка» в Рамонском районе и на пляже «Сосновый бор» рядом с Кожевенным кордоном (официально это не база отдыха, а обустроенный пляж с кемпингом). На базе отдыха «Белые пески», как рассказал наш читатель Игорь Кузнецов, прейскурант висит прямо на входе. Проход на территорию в будние дни стоит 50 рублей, в выходные — 100 рублей. На входе на базу отдыха «Лесная сказка» и на пляж «Сосновый бор» прейскуранта нет. Но, судя по сообщениям читателей, за проход на пляж с них брали от 100 до 200 рублей.
Деньги за вход на территорию турбазы «Белые пески» берёт продавец киоска, стоящего у главных ворот турбазы.

— А как без денег? — задалась вопросом она. — Мы только за последние две недели привезли на пляж шесть КамАЗов песка. Обустроили на пляже туалеты, душевые. Наши отдыхающие платят деньги за отдых. Почему кто-то должен всем этим пользоваться бесплатно?

Проход к воде закрыт капитальными воротами. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Когда мы напомнили про Водный кодекс, оказалось, что девушка в этом вопросе подкована...

— С тех, кто не хочет платить, мы денег не берём, — неожиданно ответила она. — Но просто тогда нужно заходить не через наши ворота, а по тропинке вдоль берега реки. Тропинка общедоступная. И никого, кто прошёл по ней, мы не прогоняем.

Если бы тропинка была удобной, многие наверняка именно ею и пользовались бы. А на ту полосу препятствий, которая вьётся между деревьями в обход ворот, вряд ли кто-то отважится ступить. И хотя формально обход есть, многие всё-таки предпочитают раскошеливаться.

Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён

С Водным кодексом, как оказалось, прекрасно знакомы и владелец пляжа «Сосновый бор» Александр ФРОЛОВ, и директор базы отдыха «Лесная сказка» Игорь КОМАРОВ. По их словам, взимание платы не противоречит закону.

— Сама река, конечно же, государственная собственность, — признаёт Игорь Комаров. — Но 100 рублей — это плата не за купание (кстати, по словам наших читателей, с них за проход на пляж у «Лесной сказки» взяли не 100, а 200 рублей), а за проход к пляжу по территории, которая является нашей частной собственностью. Наши пляжи расположены в затоне. То есть при желании отдыхающий может зайти с другой стороны — идти вдоль русла реки, потом вдоль берега затона и дойти до наших пляжей. И тогда мы не вправе будем брать с него плату. Но если он хочет пройти через калитку базы отдыха, нужно заплатить. Кстати, плату мы взимаем только в выходные дни. В будни охранника на входе нет.

К пляжам у «Лесной сказки», наверное, можно пробраться и с другой стороны, но для этого советуем отчаянным туристам надеть болотные сапоги и взять с собой мачете или топор.

Корреспонденты «МОЁ!» проплыли на лодке по затону у «Лесной сказки» и убедились, что попасть на пляж, кроме как через калитку турбазы, довольно проблематично. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Администратор пляжа «Сосновый бор» также заявила, что мы можем попасть на пляж бесплатно — по руслу реки. Или причалив к берегу на лодке. Правда, обходной путь лежит через заболоченную местность. Поэтому наша собеседница не смогла припомнить, когда в последний раз кто-то отказался платить 100 рублей и пошёл в обход…

КОММЕНТАРИЙ РОСПРИРОДНАДЗОРА

«Мы нарушений закона не увидели»

— К нам постоянно поступают жалобы от воронежцев на взимание платы за вход на пляжи, — рассказывает руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор СТУПИН. — Мы проверяли и «Сосновый бор», и «Лесную сказку». Но нарушений закона не увидели. Дело в том, что там действительно есть возможность попасть на пляжи в обход — не по частной территории, а по берегу реки, а значит, пляжи формально можно считать общедоступными.

ОТ РЕДАКЦИИ

Из всего вышесказанного делаем вывод — если у вас есть возможность прикупить или арендовать небольшой участок земли в лесу (буквально несколько квадратных метров) на проторённых дорожках, ведущих к воде, которые трудно обойти, ставьте там ворота и зарабатывайте. Закон будет на вашей стороне. И отдыхающие будут платить — куда они денутся.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

18.08.2016 11:54
[quote][b](гость)[/b] вчера в 13:49 (гость) сегодня в 11:13Владимир (гость) сегодня в 10:54Да о чём тут говорить, посмотрите на резиденцию Гордеева, всю жизнь купались в усманке на обкомовских дачах, ни кто вопросов не задавал, а сейчас ворота и ответ "Вы что, не знаете кто здесь живёт"? Вот и демократия и свобода. А как часто вы там убирались ? раз вы говорите что купались там всю жизнь, я например живу на заячьей поляне и мы между прочим скидывались тремя посёлками что бы благоустроить эти пляжи, и что мы получили за свои труды и деньги от людей которые туда ездят купаться, проход то бесплатный, ГОРЫ мусора, бутылки, окурки, всякая дрянь, остатки еды, быдло - пьянь, остановки даже засрали, поэтому я вообще за ! что бы на моей поляне поставили шлагбаум и охрану, и пропускали только жителей этих полян. А не свиней которые мало того что срут и гадят себе под ноги, так и не уважают остальных. Ок, только и вы тогда исключительно на своей поляне сидите и не выходите и не выезжайте в другие районы, где вы не живете. [/quote] Ой простите я у Вас забыл спросить что и как мне делать, и где мне жить, разговор ведется про места с благоустроенными территориями, а видимо такие как ты не уважают и не ценят остальных, с чего ты взял что остальные вообще те чем то обязаны. Ты считаешь что те места где река и пляжи должны быть свободными и бесплатными, не вопрос, купайся в тех местах где все гадят, чем тебе водохранилище не подходит ? там бесплатно, там же чисто.
18.08.2016 11:57
[quote][b]Samsv[/b] вчера в 14:36 (гость) сегодня в 11:13Владимир (гость) сегодня в 10:54Да о чём тут говорить, посмотрите на резиденцию Гордеева, всю жизнь купались в усманке на обкомовских дачах, ни кто вопросов не задавал, а сейчас ворота и ответ "Вы что, не знаете кто здесь живёт"? Вот и демократия и свобода. А как часто вы там убирались ? раз вы говорите что купались там всю жизнь, я например живу на заячьей поляне и мы между прочим скидывались тремя посёлками что бы благоустроить эти пляжи, и что мы получили за свои труды и деньги от людей которые туда ездят купаться, проход то бесплатный, ГОРЫ мусора, бутылки, окурки, всякая дрянь, остатки еды, быдло - пьянь, остановки даже засрали, поэтому я вообще за ! что бы на моей поляне поставили шлагбаум и охрану, и пропускали только жителей этих полян. А не свиней которые мало того что срут и гадят себе под ноги, так и не уважают остальных. На Заячьей поляне торговый павильон открылся недавно. Сколько сосен вырубили перед его фасадом? [/quote] Это Вы застройщикам расскажите лучше которые микрорайоны строят в боровом, в масловке, в отрожке, чё вы им про сосны не парите, давайте вообще в лесу жить, а чё норм, и реки у нас благоустраивать никто не будет и убирать там никто не будет, чё ж водные ресурсы у нас же собственность государства. Давайте вообще в болотах купаться с горами мусора.
18.08.2016 12:00
[quote][b](гость)[/b] вчера в 13:49 (гость) сегодня в 11:13Владимир (гость) сегодня в 10:54Да о чём тут говорить, посмотрите на резиденцию Гордеева, всю жизнь купались в усманке на обкомовских дачах, ни кто вопросов не задавал, а сейчас ворота и ответ "Вы что, не знаете кто здесь живёт"? Вот и демократия и свобода. А как часто вы там убирались ? раз вы говорите что купались там всю жизнь, я например живу на заячьей поляне и мы между прочим скидывались тремя посёлками что бы благоустроить эти пляжи, и что мы получили за свои труды и деньги от людей которые туда ездят купаться, проход то бесплатный, ГОРЫ мусора, бутылки, окурки, всякая дрянь, остатки еды, быдло - пьянь, остановки даже засрали, поэтому я вообще за ! что бы на моей поляне поставили шлагбаум и охрану, и пропускали только жителей этих полян. А не свиней которые мало того что срут и гадят себе под ноги, так и не уважают остальных. Ок, только и вы тогда исключительно на своей поляне сидите и не выходите и не выезжайте в другие районы, где вы не живете. [/quote] И ты когда банку выкидываешь на улице или окурок, тоже не забудь хрюкнуть я думаю что ты из этих. Не переживай скоро поставим ворота. ))
Народные новости