Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежском вузе объяснили, почему они отчисляют турецких студентов

Студентов-турков отчисляют из ВИВТа за систематические прогулы

12:49, 07 декабря 2015 Oбразование 27 11029

В воронежском вузе объяснили, почему они отчисляют турецких студентов
Реклама
Читайте также

В понедельник, 7 ноября, приказы об отчислении предъявили ещё нескольким студентам Воронежского института высоких технологий (ВИВТ). По словам турок, их собрали в деканате и показали им приказы, в которых указывалось, что они отчисляются за нарушение устава вуза и систематические прогулы занятий.

Эпопея с турецкими студентами в ВИВТе началась 28 ноября. В этот день, по словам студентов-турков, их собрали в деканате и настойчиво попросили написать заявления о добровольном желании уехать в Турцию до 7 декабря. Из 10 студентов двое отказались писать эти заявления.

Примечательно, что руководство самого вуза в общении со СМИ отрицало принудительное подписание заявлений турецкими студентами и какое-либо давление на них.

В пятницу, 4 декабря, двух студентов, тех, кто не написал заявления, вызвали к проректору и показали им приказ на их отчисление. Причина всё та же — за прогулы. Позже выяснилось, что в тот же день приказ об отчислении был предъявлен ещё одному студенту-турку из тех, кто написал заявление.

Сами студенты не отрицали, что пропускали занятия, однако, по их словам, так делали многие. Главное — что они при этом закрывали все хвосты и сдавали сессию.

Сегодня корреспонденты «МОЁ!» встретились с турками, которых отчислили в пятницу. На встречу пришли ещё несколько турецких студентов, которые приказы об отчислении пока не получили. После нашей встречи всех их вызвали в деканат и ознакомили с приказами об отчислении.

Мы обратились за комментарием к помощнику ректора ВИВТ Елене Колесниковой. Напомним, ещё 3 декабря она в комментарии «МОЁ!» говорила о том, что никто турецких студентов пока не отчисляет. Сегодня помощник ректора подтвердила, что турецкие студенты отчислены из вуза за прогулы.

Отчислить из вуза можно на основании внутреннего устава учебного учреждения. А поскольку в уставе ВИВТа прописан пункт, что студентов можно отчислить за систематические прогулы, с юридической точки зрения придраться к вузу нельзя.

— Они попали в общий приказ, — заявила Елена Колесникова. — С турками в приказ попали и русские, и даже непальцы. Такая волна отчислений в вузах — обычное дело накануне сессии.

Помощник ректора затруднилась сказать, сколько именно из 10 турецких студентов уже отчислены из вуза, однако, по её словам, не все. По нашей информации, только один из 10 студентов-турков, обучающихся в ВИВТ, пока не был отчислен.

Об этой ситуации турецкие студенты уже сообщили в посольство Турции.

— В посольстве нам сообщили, что мы можем находиться в России ещё максимум 6 дней, — рассказал один из студентов Джан Кая. — Поэтому они готовят документы для возвращения нас на родину. И уже в Турции будут решать, что нам делать дальше.

Все отчисленные студенты теперь в Турции подлежат призыву в армию. Призыв в этой стране длится до 39 лет. Кроме того, из-за отчисления из института, по турецким правилам, теперь у студентов возникнут проблемы с поступлением в другой вуз. Некоторым студентам ВИВТа до получения диплома оставалось каких-то 5 месяцев…

Напомним, турецким студентам стали угрожать отчислением или отчислять их в ряде регионов страны после обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого 24 ноября российского бомбардировщика Су-24.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на днях заявил, что всем вузам страны было дано распоряжение защитить от провокаций студентов из Турции.

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе они не исключены», — цитирует слова министра «Интерфакс».

В воронежских вузах, по нашей информации, учатся около 45 студентов из Турции. Помимо ВИВТа угроза отчисления была у трёх студентов медакадемии (ВГМУ им.Н. Н. Бурденко). Однако после вмешательства «МОЁ!» и турецкого посольства недопонимания между турецкими студентами и руководством вуза вроде бы были устранены.

В понедельник, 7 декабря, пришла информация о том, что троих турецких студентов собираются отчислить в одном из государственных вузов Воронежа (название вуза мы не указываем до выяснения обстоятельств). Данные об этом мы направили студенческому омбудсмену.

«МОЁ!» находится в постоянном контакте с уполномоченным по правам студентов в РФ Артёмом Хромовым. Мы держим омбудсмена в курсе ситуации с турецкими студентами ВИВТ и других воронежских вузах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


27 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • Snusmumrik (гость)
    08 декабря 2015 в 01:48
    "Непосещение занятий студентом не является основанием для отчисления, если у того нет задожностей в сессию, т.к. на студента не расространяюся нормы КЗОТа, а внутренние установления - полная фигня, более того, очень многие студенты находятся на свободном посещении"

    1. если есть внутренние нормы-то являются. с этими нормами можно ознакомиться при поступлении, и затем в любой день. да и вообще, если не учиться, то зачем они туда поступали и в россию приехали? потомучто здесь обучение дёшево, в долларовом выражении?

    2. как у него может не быть задолженностей в сессию, если он 1.на пары не ходил "как и русские", а 2. языка не знает. Как он может рассказать и доказать теорему из высшей математики, где каждое слово что-то значит узкоспециальное, если он разницу между похожими словами не понимает, которые русский-то не каждый поймёт? Правильно. Преподы добренькие ставили.

    3."свободное посещение" у студентов это что-то новенькое. я учился на очном, у нас была 100% посещаемость, за каждый прогул спрашивали, и если пару раз не пришел-то уже понимаешь, что на зачете тебя будут спрашивать "с пристрастием". ты же умнее препода, наверное, раз на лекцию не ходил? вот и докажи. некоторым даже удавалось доказать. 10%. На вечернем у меня друзья были-и то пусть 4 раза из 5 но приходили на учебу. ПОСЛЕ РАБОТЫ, КАРЛ!

    4.выбор специальности.. врядли там какая-то узкосекретная специальность в коммерческом вузе. все учебники в свободном доступе и написаны в 60х годах. скорее, и правда, Лопиталя от Лагранжа не отличили.

    5. кзота нет уже давно. трудовой кодекс лет 15 как.
  • Екатерина (гость)
    08 декабря 2015 в 08:38
    Так держать, вон со страны, приезжих!!! Наехали учиться а мы в страхе живём !!! За су-24
  • (гость)
    08 декабря 2015 в 08:51
    Мы уже не можем принимать сами решения-кого отчислять,а кого оставлять. За каждый чих должны расшаркиваться перед западом? Давно пора показать им Кузькину мать! Пусть не лезут в ведение дел страны.
  • 1 (гость)
    08 декабря 2015 в 10:51
    бывали времена и хуже - но не было подлей
  • (гость)
    10 декабря 2015 в 01:05
    жаль в других вузах не смогли отчислить. гнать их из россии
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»