Народные новости ►

Декан воронежского вуза о турецких студентах: «Все они под моей личной защитой»

В воронежской медакадемии опровергли информацию об отчислении турецких студентов

18:41, 02 декабря 2015 Oбразование, Люди 28 6336

Декан воронежского вуза о турецких студентах: «Все они под моей личной защитой» Студенты медуниверситета из ТурцииФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В редакцию «МОЁ! Online» поступила информация о том, что турецких студентов воронежского медуниверситета (ВГМУ им.Н. Н. Бурденко) попросили написать заявления об отчислении по собственному желанию. В вузе учатся трое студентов из Турции. Когда мы связались с ними, они действительно подтвердили, что 1 декабря им позвонили из вуза и попросили на следующий день зайти в деканат, чтобы написать заявления об отчислении.

— Я говорю: «Какая причина?», — рассказывает один студент 3-го курса Махсун Кандемир. — А мне отвечают: «Просто наш президент расстроен, поэтому». Я говорю: «Я хоть гражданин Турции, но я курд. Там в Турции нас притесняют, а тут вы меня выгоняете. Что мне делать?» Ответа нету.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что с подобными проблемами столкнулись студенты одного из коммерческих вузов Воронежа. Правда, официального подтверждения мы пока не получили. Об обоих случаях вчера вечером мы написали в Министерство образования и науки РФ с просьбой разобраться и разъяснить ситуацию. Сегодня утром в медакадемию за разъяснением ситуации обратились из посольства Турции. Также представители посольства связались со студентами, разъяснив им их права.

После этого турецкие студенты, как их и просили, пошли в деканат.

— Нам сказали: вы нас не так поняли, — рассказал нам Махсун после этого визита. — Якобы нас пригласили, потому что двое из нас не оплатили обучение за этот семестр. Я говорю: «Ну, я же оплатил, зачем вы мне вчера звонили?» Мне говорят: «Мы разобрались в ситуации, к тебе вопросов нет, иди учись, готовься к сессии».

Мы связались с руководством Международного института медицинского образования и сотрудничества (МИМОС) ВГМУ им.Н. Н.Бурденко, чтобы разъяснить ситуацию.

— Мы никого не заставляем писать заявления и никого не отчисляем, — рассказала корреспонденту «МОЁ! Online» директор МИМОС ВГМУ им.Н. Н.Бурденко Анна Карпова. — У нас действительно трое студентов из Турции, двое — на третьем курсе, один — на первом. Студент-первокурсник на занятия не ходил. Мы его пригласили, чтобы узнать, в чём дело. Он изъявил желание продолжить учёбу в строительном университете. Конечно, мы ему не будем препятствовать. Студентка третьего курса тоже приглашалась. Но там вопрос совершенно другой обсуждался. Сейчас уже конец семестра, а она ещё не произвела плату за свою учёбу. Ну а к ещё одному студенту третьего курса вообще никаких претензий — оплата произведена, он учится, ходит на занятия. Наши студенты — под моей личной защитой. Тем более двое из них вообще родились на в курдских городах. Почему мы должны производить какие-то непонятные действия в их отношении?

Сегодня стало известно о том, что уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов совместно с Ассоциацией иностранных студентов начали мониторинг по вопросу соблюдения прав и законных интересов турецких студентов. «В случае выявления фактов незаконного отчисления или появления конфликтных ситуаций будут оперативно приниматься меры, направленные на решение проблем», — говорится в заявлении на сайте омбудсмена. Редакция «МОЁ! Online» обратилась к омбудсмену с просьбой взять на контроль ситуацию с турецкими студентами в Воронеже.

Отметим, что после обострения отношений России и Турции ряд СМИ сообщили о массовых гонениях на турецких граждан в разных регионах страны. Турецких студентов отчисляют из вузов, вынуждая писать заявления по собственному желанию. Также, по словам воронежского правозащитника Романа Хабарова, он стал свидетелем, как «полицейские оформляют на граждан Турции протоколы о якобы совершённом ими мелком хулиганстве и заставляют подписать признание и заявление с просьбой выдворить из России».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


28 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 29)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 29)
  • олег (гость)
    03 декабря 2015 в 09:51
    Я их знаю они вообще ненавидят эрдогана и не поддерживают ! Студенты тут не причем приехали чтоб учится а не политикам заниматьСя !
  • (гость)
    03 декабря 2015 в 13:06
    Надо же - доцент крышует турок?
  • Олег (гость)
    03 декабря 2015 в 20:20
    Какие вы злые, кто сбил тот ответит, а эти студенты то тут причем
  • Наивная (гость)
    04 декабря 2015 в 00:28
    А интересы РУССКИХ студентов когда-нибудь начнут защищать?...
  • гость (гость)
    17 декабря 2015 в 11:48
    Если и в правду отчисляют то значет есть за что. Ленивые до ужаса... милые девушки вглядитесь в эти лица и неужели вам они нравятся? Дабы такие как они используют наших красавиц!!! Они же только на что и способны,в уши петь и лапшу вешать.
Раскрыть все комментарии (всего 29)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»