Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Турецких студентов воронежского вуза вынуждают покинуть Россию до конца недели?

О нарушении прав студентов-турков в Воронеже написали турецкие СМИ

15:19, 03 декабря 2015 Oбразование 53 6575

Реклама
Читайте также

В Воронеже продолжает развиваться ситуация с турецкими студентами, которых в «добровольно-принудительном» порядке обязывают писать заявления об отчислении из вузов по собственному желанию. Мы уже писали о ситуации, которая сложилась в медакадемии, где после вмешательства «МОЁ! Online» и турецкого посольства недопонимания между турецкими студентами и руководством вуза вроде бы были устранены.

Также мы сообщали, что похожая ситуация сложилась ещё в одном коммерческом вузе Воронежа. Правда, название вуза мы не указывали, поскольку не обладали информацией из первых уст. Вчера вечером нам удалось выйти на связь с несколькими турецкими студентами этого вуза, которые подтвердили информацию о давлении со стороны руководства.

Речь идёт о Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ). По информации турецких студентов, их собрали в вузе в минувшую субботу, 28 ноября, и, сообщив о напряжённых отношениях между двумя странами, предложили написать заявления на добровольное отчисление из вуза и намерение вернуться в Турцию. Тем, кто не напишет заявления, пообещали, что их всё равно отчислят, — правда, чуть позже, после того, как они не сдадут сессию.

— Заявления отказались писать только двое из 11 студентов — я и мой друг, — рассказал нам один из студентов на условиях анонимности. — Пока нас вроде оставили в покое. Но что будет завтра — не знаю. Мы все очень напуганы. Мне до диплома осталось каких-то пять месяцев…

По словам студентов, написавших заявления, их предупредили, чтобы они добровольно вернулись на родину до 5 или до 7 декабря (данные разнятся). В противном случае этим заявлениям дадут ход, их отчислят из вуза, они лишатся студенческой визы и их депортируют в Турцию насильно.

Сами студенты очень напуганы и неохотно идут на контакт с прессой. Они боятся называть свои настоящие имена и фамилии.

Тем временем на ситуацию с турецкими студентами в Воронеже отреагировали центральные турецкие СМИ. О давлении на студентов-турков в ВИВТе написали издания Metro gazetesi и Iha.

«Воронежский институт высоких технологий предупредил турецких студентов о необходимости покинуть страну со 2 по 7 декабря, в противном случае они попадут под нелегальное положение и их депортируют силой», — пишет издание Iha.

Примечательно, что в самом ВИВТе ранее опровергали любую информацию как об отчислении турецких студентов, так и о каком-либо давлении на них. 3 декабря мы связались с помощником ректора ВИВТ Еленой Колесниковой.

— Если вы опровергаете эту информацию, а студенты рассказывают о заявлениях, которые они писали под диктовку руководства вуза, и о сроках, в которые их обязали покинуть страну, получается, что они лгут? Кому, на ваш взгляд, выгодна эта провокация? — спросили мы у нашей собеседницы.

— Я не знаю, кому это может быть выгодно, — ответила Елена Колесникова. — Скажу лишь, что учебный процесс у нас продолжается, турецкие студенты ходят на занятия, готовятся к сессии. Никто никого не отчисляет.

— Так никаких заявлений об отчислении студенты не писали?

— Нет.  

Решать, на чьей стороне правда в этой истории, не в компетенции нашего издания. Поэтому мы посчитали нужным сообщить об этой ситуации в Министерство образования и науки РФ и лично уполномоченному по правам студентов в РФ Артёму Хромову. Нам пообещали взять ситуацию с турецкими студентами ВИВТа на контроль и разобраться в этой истории.

Если студентов действительно вынуждают отчислиться и покинуть страну, сложно представить, что это самостоятельная инициатива руководства вузов, где они учатся. Уж слишком много сообщений о подобных вещах поступают из разных регионов страны. Всё это наводит на мысли, что так действовать вузам дали негласное указание свыше. Однако откуда была эта отмашка — вопрос.

На днях глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что всем вузам страны было дано распоряжение защитить от провокаций студентов из Турции.

«По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе они не исключены», — цитирует слова министра Интерфакс.

В то же время уполномоченный по правам студентов в РФ Артём Хромов совместно с Ассоциацией иностранных студентов начали мониторинг по вопросу соблюдения прав и законных интересов турецких студентов. «МОЁ! Online» будет следить за развитием событий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


53 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 53)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
  • Grigor (гость)
    05 декабря 2015 в 10:12
    Во все времена и везде отчисляли за неуспеваемость, и не только турок.. Они видите ли усмотрели в этом предвзятость. Вместо того, что бы ходить на занятия, они праздно проводят время в заведениях, далеко не учебных.. А тут пришло время сдачи сессии, и оказалось что никто даже и не готовился. Советское образование не продается, его нужно заслужить
  • (гость)
    05 декабря 2015 в 10:45
    А вы заметили- до какой степени наглости дошли не только американцы,но уже даже и турки? Мы в своей стране у них не спросили разрешения-отчислять их ,или нет. У нас турки командовать желают видите ли. Умные студенты свалили бы еще до выстрела в наш самолет. Как только за этот самолет назначили вознаграждение бандитам. Может они у нас разведданные собирают о самолетах. Им не ехать,им бежать отсюда надо)))).Они что не слышали,что нашего липецкого парня сбили,что это наш земляк , наш брат. Да у них бы за такое уже головы б летели ,без ушей причем. А они истерят,что их отчислили. Вообще в институты надо принимать только с российским гражданством. Зачем нерпиятеля обучать?
  • (гость)
    05 декабря 2015 в 10:51
    В нашем летчике 8 пулевых ранений. Сейчас народ начнет сильно переживать. Руководители института просто спасают турецких студентов от народных возмущений. Довольно опасно находиться в городе,где по соседству отпевают молодого ,погибшего в Турции нашего летчика. Студенты должны поблагодарить руководство за заботу об их здоровье и быстро ехать. Очень глупо лезть на рожон и провоцировать местное население. Нельзя разжигать розню. Надо уехать и переждать,пока все не наладится. А лучше перевестись в американские ВУЗы- к друзьям Турции поближе.
  • (гость)
    05 декабря 2015 в 14:48
    "советское образование не продается", - прям первомайский лозунг совка,откуда-то взявшего, что тур.студентов отчисляют за неуспеваемость.
    "у нас турки командовать желают... может они разведданные собирают" - этот то бред как мог родиться?
    Наверно верно,что каждый мыслит в меру своей испорченности.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 декабря 2015 в 15:11
    (гость) сегодня в 14:48

    "советское образование не продается", - прям первомайский лозунг совка,откуда-то взявшего, что тур.студентов отчисляют за неуспеваемость. "у нас турки командовать желают... может они разведданные собирают" - этот то бред как мог родиться?Наверно верно,что каждый мыслит в меру своей испорченности.

    Количество только увеличивается этих "каждых".
Раскрыть все комментарии (всего 53)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»