Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие культурные проекты получили гранты правительства Воронежской обалсти

Среди проектов-победителей — музей-деревня 17-19 веков, "неформальная" карта Воронежа и альбом с солдатскими поделками

18:44, 26 октября 2015 Культура, Деньги 2 1870

Какие культурные проекты получили гранты правительства Воронежской обалсти
Реклама
Читайте также

Ежегодное вручение грантов правительства Воронежской области на создание проектов в сфере культуры и искусства проходит с 2010 года. В этот раз было подано 63 заявки, это в два раза больше, чем в прошлом году. Список победителей вызвал жаркие споры о справедливости такого выбора — подробнее об этом читайте в свежем номере «МОЁ!». А пока мы подробнее расскажем о получателях грантов и их проектах. Напомним, творческие коллективы получают выплаты в размере 300 тысяч рублей, отдельные авторы — 100 тысяч рублей.

Творческие коллективы:

Крестьянско-фермерское хозяйство «Шанс», проект — этнографический музей под открытым небом «Деревенька XVII-XIX веков»

Мы писали об этом удивительном детище казака, Владимира Брежнева. На заброшенном болоте на окраине Эртиля он создал деревеньку-музей, где собрано более 2 тысяч экспонатов. Но они не под стеклом или за верёвочками, как в обычных музеях. Брежнев и его команда воссоздали крестьянский быт практически в том виде, в каком он существовал несколько веков назад — тут есть избушки рыбака, гончара, бортника, ткачихи-самогонщицы, кавказская сакля, ветряная мельница, кузница, сторожевая башня и даже домик Бабы-Яги!


АУК «Дирекция Международного Платоновского фестиваля» — проект интерактивный видеомэппинг на открытии фестиваля «Маршак»

В день открытия детского театрального фестиваля «Маршак», в субботу, 31 октября состоится открытый показ интерактивного мультимедиа-шоу на здании Театра кукол «Шут». Видеомэппинг покажут всем желающим четыре раза — в 18:30, 19:00, 19:30 и 20:00.

Сценарий видеомэппинга основан на программе фестиваля. Зрители увидят любимых детских персонажей — Русалочку, Пиноккио, Золушку, Бременских музыкантов и других героев.


АУК «Воронежский Камерный театр», проект — «Лекция в театре»

Проект существует с весны этого года. Лекторами становятся ведущие специалисты с нетривиальным авторским взглядом на театр, литературу, кинематограф, и общественные отношения. Они приглашаются раз в месяц и выступают в Камерном бесплатно. Например, 25 октября в Воронеже побывал театральный критик, неоднократный член жюри и экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска» Глеб Ситковский, который прочел лекцию «Мировой театральный авангард: Уилсон, Кастеллуччи, Люпа, Марталер».

Авторы:

Историк Александр Курьянов, проект — издание книги-альбома «Окопное искусство» Второй мировой войны»

Напомним, весной этого года в музее им. Крамского проходила выставка «Окопное искусство», посвященная 70-летию Победы. В экспозицию вошли поделки, созданные солдатами по обе стороны фронта. Составитель экспозиции, историк и поисковик Александр Курьянов рассказал тогда, что выставка «началась» с интернета. На форумах, где общаются поисковики со всего света, ему стали попадаться на глаза интересные находки: портсигары рисунками, разрисованные котелки, вазы из гильз от снарядов. А затем Курьянов сам начал находить солдатские поделки. Выставка получилась очень интересной, и теперь её экспонаты войдут в иллюстрированный альбом.


Алексей Хабаров, проект — кинетический медиа перфоманс «Тенсиа»

Честно скажем, нам мало, что удалось узнать об этом проекте. Художник и участник конкурса «Кульпоход» Алексей Хабаров держит все детали перфоманса подробности в секрете.


Николай Тимофеев, проект — подготовка к публикации книги «Воронежский Кольцовский театр. Звезды XX века»

Николай Николаевич уже более 30 лет работает заведующим литературной частью Воронежского театра драмы им. Кольцова. Он пришел в театр в 1987 году вместе с режиссером Анатолием Ивановым. Помимо своей основной работы он написал много рецензий на спектакли и статей о легендарных артистах своего театра. Поэтому автору будет о чём написать и в своей книге.


Олеся Полухина, проект — «Секреты хазарских гончаров»

Сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Олеся Полухина проводит необычный мастер-класс для посетителей. Она предлагает им побыть средневековыми гончарами. Ведь именно это ремесло в IX-X веках было больше всего развито в Мяцкой крепости, которая стояла на месте нынешнего музея. Для занятия используется особая голубая глина, с которой работали и древние мастера. Украшается она точками, засечками и волнами. Но главный критерий — это прочность, а не красота.


Марина Демченко, проект — иллюстрированная карта города «Воронеж на ладони»

Часто воронежцы и гости города сетуют, что в продаже мало необычных, стильных сувениров. Иллюстрированная карта «Воронеж на ладони» — это как раз такой оригинальный подарочный вариант. На карте с симпатичными авторскими иллюстрациями и небольшими текстовыми пояснениями в неофициальной манере собраны все известные достопримечательности города.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 октября 2015 в 19:57
    Вот за что надо дать наипервейший грант
    http://www.moe-online.ru/news/view/329370.html
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 октября 2015 в 20:09
    Что то фото камерного театра почему то мне напоминает конюшню, такие раньше были в деревне.
  • (гость)
    26 октября 2015 в 21:38
    Автор живет в воронежской обалсти! Почему такие кретины пишут статьи в "моё"?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»