Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский профессор предлагает убрать памятник Ленина с центральной площади в музей

С идеей смены главного монумента города выступил заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ, профессор Евгений Барсуков

15:25, 23 октября 2015 Благоустройство, Культура 282 5089

Воронежский профессор предлагает убрать памятник Ленина с центральной площади в музей
Реклама
Читайте также

Вопрос о возможности демонтажа памятника Ленину в Воронеже не поднимался в городе давно. Письмо в редакцию от преподавателя ВГАСУ Евгения Барсукова, в котором представлены варианты его сноса, было для нас неожиданным. Однако сам автор другого мнения.

— К вопросу о сносе памятников Ленину в стране будут возвращаться вновь и вновь. Это понятно каждому образованному человеку. Лучше заранее обдумать и обсудить возможные варианты его решения, — говорит Евгений Барсуков. — Не хотелось бы повторения радикальной ситуации на Украине.

По словам профессора, самое простое и в то же время глупое — просто выкинуть памятник после демонтажа на свалку.

— Сделать это — значит, пойти по пути вандалов. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым, — говорит Евгений Барсуков. — Можно создать некий скульптурный заповедник по примеру создания Парка искусств на Крымской набережной в Москве. Туда были свезены скульптуры советской эпохи со всего города. Ведь отдельные монументы, несмотря на свой идеологизированный характер, представляют собой художественную ценность.

Евгений Барсуков в качестве третьего пути решения вопроса предлагает свое ноу-хау — Музей одной скульптуры.

— На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в Пензе. Это отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника, — рассказывает Евгений Барсуков. — Сеансы включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике. Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину. Экспозицию могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью «пролетарского вождя», так и с деятельностью скульптора, создавшего этот памятник. Исключенный таким образом из городского пространства памятник превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

Проект Музея одной скульптуры, сделанный Евгением Барсуковым.

Профессор ВГАСУ предложил разместить этот музей на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка "Ильича"), хотя не исключает и других вариантов.

Заменить же памятник вождю пролетариата можно, по мысли Евгения Барсукова, монументом основателю города, воеводе Семену Сабурову.

Как будет выглядеть памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука на площади. Коллаж Евгения Барсукова.

— Планы по поводу появления в Воронеже нового памятника обсуждались на встрече профессора ВГУ Александра Акиньшина и губернатора Алексея Гордеева в конце сентября. Памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука есть предложения разместить у Покровского собора. Но лучше, по-моему, на главной площади города, который Сабуров со своими сподвижниками и основал. Саму же площадь переименовать в Сабуровскую, — говорит Евгений Барсуков.

Полный текст письма Евгения Барсукова в редакцию читайте здесь.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


282 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 282)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 282)
  • (гость)
    30 октября 2015 в 17:59
    (гость) вчера в 12:46

    (гость) сегодня в 10:01(гость) вчера в 17:42Володя (гость) вчера в 20:45(гость) 25 октября в 01:38Существует легенда такая, можно в интернете поискать.Что когда в каком либо городе, а Ленины стоят в каждом городе нашей необъятной страны на центральных площадях стоят,так вот когда в каком либо городе Ленина уберут с центральной площади, то этот город начнет с этого момента богатеть и процветать, а уровень жизни улучшиться у жителей города.Может это просто легенда, но очень хочется закрыть глаза и поверить в ее существование.Да, есть пророчества православных старцев о том, что пока тело "лысого" не уберут с Красной площади, в России не будет порядка и благополучия. от это смешно хоть кто то с чувством юмора))) Почему смешно? Даче если Вы не христианин, Вы отвергаете любую сверхъестественность? А если христианин, то почему сразу отвергаете?. Пока христиане терпят присутствие памятника человеку, положившему начало уничтожения в стране Церкви, то и нет у них благополучия. Логично по-моему В чем логика? пахнет бредом. Ну наверно потому что это не соответствует одной важной книги, догадайтесь какой. Суеверия это не христианство, ваще ни как. Поэтому не просто смешно, а до истерики

    ну суеверие - не суеверие, отчасти согласен, но что этот товарищ объявил войну религии в стране и его памятник (от слова "память") стоит в центре города и никак не возмущает окружающих, в этом что-то есть, согласитесь. Не правильно это как-то, не находите? Я не говорю, что именно куча бронзы на площади излучает чего-то там, я о том, что мы - христиане (или уководство города, как представитель народа) спокойно относимся к тому, что в центре нашего города стоит памятник этому типу, вот в чем дело.
  • (гость)
    30 октября 2015 в 19:31
    (гость) сегодня в 17:59

    (гость) вчера в 12:46(гость) сегодня в 10:01(гость) вчера в 17:42Володя (гость) вчера в 20:45(гость) 25 октября в 01:38Существует легенда такая, можно в интернете поискать.Что когда в каком либо городе, а Ленины стоят в каждом городе нашей необъятной страны на центральных площадях стоят,так вот когда в каком либо городе Ленина уберут с центральной площади, то этот город начнет с этого момента богатеть и процветать, а уровень жизни улучшиться у жителей города.Может это просто легенда, но очень хочется закрыть глаза и поверить в ее существование.Да, есть пророчества православных старцев о том, что пока тело "лысого" не уберут с Красной площади, в России не будет порядка и благополучия. от это смешно хоть кто то с чувством юмора))) Почему смешно? Даче если Вы не христианин, Вы отвергаете любую сверхъестественность? А если христианин, то почему сразу отвергаете?. Пока христиане терпят присутствие памятника человеку, положившему начало уничтожения в стране Церкви, то и нет у них благополучия. Логично по-моему В чем логика? пахнет бредом. Ну наверно потому что это не соответствует одной важной книги, догадайтесь какой. Суеверия это не христианство, ваще ни как. Поэтому не просто смешно, а до истерики ну суеверие - не суеверие, отчасти согласен, но что этот товарищ объявил войну религии в стране и его памятник (от слова "память") стоит в центре города и никак не возмущает окружающих, в этом что-то есть, согласитесь. Не правильно это как-то, не находите? Я не говорю, что именно куча бронзы на площади излучает чего-то там, я о том, что мы - христиане (или уководство города, как представитель народа) спокойно относимся к тому, что в центре нашего города стоит памятник этому типу, вот в чем дело.

    Ну вас православных на голову не поймешь, быка поставили - золотой телец убрали; такой же бык рядом с церковью на выставке город-сад нормально. К слову то что вы предлагаете это как по христиански, вроде как месть не приветствуется?. и замете кроме разгона церкви как структуры враждебно гос строю были проведены реформы и начато строительство государства. Вы конечно не согласитесь но церковь это не что то богом данное, но лишь выдумка людей (я не про веру) которая следует желаниям и чаяниям людей и их представления о боге. Дополню вера это прекрасно она может возвысить и окрылить, а Новый Завет это шедевр гуманизма и чистоты. А когда одна структура созданная человеком борется с ей враждебной другой, причем здесь бог?
  • (гость)
    30 октября 2015 в 20:13
    (гость) сегодня в 19:31

    (гость) сегодня в 17:59(гость) вчера в 12:46(гость) сегодня в 10:01(гость) вчера в 17:42Володя (гость) вчера в 20:45(гость) 25 октября в 01:38Существует легенда такая, можно в интернете поискать.Что когда в каком либо городе, а Ленины стоят в каждом городе нашей необъятной страны на центральных площадях стоят,так вот когда в каком либо городе Ленина уберут с центральной площади, то этот город начнет с этого момента богатеть и процветать, а уровень жизни улучшиться у жителей города.Может это просто легенда, но очень хочется закрыть глаза и поверить в ее существование.Да, есть пророчества православных старцев о том, что пока тело "лысого" не уберут с Красной площади, в России не будет порядка и благополучия. от это смешно хоть кто то с чувством юмора))) Почему смешно? Даче если Вы не христианин, Вы отвергаете любую сверхъестественность? А если христианин, то почему сразу отвергаете?. Пока христиане терпят присутствие памятника человеку, положившему начало уничтожения в стране Церкви, то и нет у них благополучия. Логично по-моему В чем логика? пахнет бредом. Ну наверно потому что это не соответствует одной важной книги, догадайтесь какой. Суеверия это не христианство, ваще ни как. Поэтому не просто смешно, а до истерики ну суеверие - не суеверие, отчасти согласен, но что этот товарищ объявил войну религии в стране и его памятник (от слова "память") стоит в центре города и никак не возмущает окружающих, в этом что-то есть, согласитесь. Не правильно это как-то, не находите? Я не говорю, что именно куча бронзы на площади излучает чего-то там, я о том, что мы - христиане (или уководство города, как представитель народа) спокойно относимся к тому, что в центре нашего города стоит памятник этому типу, вот в чем дело. Ну вас православных на голову не поймешь, быка поставили - золотой телец убрали; такой же бык рядом с церковью на выставке город-сад нормально. К слову то что вы предлагаете это как по христиански, вроде как месть не приветствуется?. и замете кроме разгона церкви как структуры враждебно гос строю были проведены реформы и начато строительство государства. Вы конечно не согласитесь но церковь это не что то богом данное, но лишь выдумка людей (я не про веру) которая следует желаниям и чаяниям людей и их представления о боге. Дополню вера это прекрасно она может возвысить и окрылить, а Новый Завет это шедевр гуманизма и чистоты. А когда одна структура созданная человеком борется с ей враждебной другой, причем здесь бог?

    думаю вы осознаете разницу между богом и тем как его представляют? Зевс тоже например бог. Но церковь идет дальше она непросто представляет бога но и говорит от его имени и требует
  • (гость)
    02 ноября 2015 в 09:39
    (гость) 30 октября в 19:31

    Ну вас православных на голову не поймешь, быка поставили - золотой телец убрали; такой же бык рядом с церковью на выставке город-сад нормально. К слову то что вы предлагаете это как по христиански, вроде как месть не приветствуется?. и замете кроме разгона церкви как структуры враждебно гос строю были проведены реформы и начато строительство государства. Вы конечно не согласитесь но церковь это не что то богом данное, но лишь выдумка людей (я не про веру) которая следует желаниям и чаяниям людей и их представления о боге.


    Вы вообще о чем? Какой телец? Церковь враждебна к гос строю? это официальная позиция или выкрики фанатиков? вы вообще одно от второго отделяете? Какая месть? Прочтите, пожалуйста, что я написал еще раз.

    "Дополню вера это прекрасно она может возвысить и окрылить, а Новый Завет это шедевр гуманизма и чистоты"

    ну, Вам этого мало? или нужен прагматизм и грязь?
    (еще Вам пищи для размышлений подкину - никогда не задумывались, не изучали такой интересный момент - как в языческой и иудейской среде мог появиться Новый Завет? Я вижу Вы знакомы с Новым Заветом, а Вы не пробовали представить в какое время он появился и какие люди тогда жили, какой образ жизни вели и во что верили? Как он мог в тех условиях появиться, Вы как атеист не задумывались? Почитайте апологетику, много чего интересного для себя найдете)

    "думаю вы осознаете разницу между богом и тем как его представляют? Зевс тоже например бог. Но церковь идет дальше она непросто представляет бога но и говорит от его имени и требует"

    А я думаю, что у нас с Вами слишком разные представления о мире для того, чтобы этот диалог состоялся. Всего Вам доброго.
  • (гость)
    02 ноября 2015 в 21:40
    Вы че комменты не пропускаете? Правила ни одного не нарушено, что за политика такая?
Раскрыть все комментарии (всего 282)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»