Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже с начала октября приостановлены сделки по долевке

Почти все компании, которые занимались страхованием договоров участия в долевом строительстве, покинули рынок

17:25, 14 октября 2015 Недвижимость 10 10916

В Воронеже с начала октября приостановлены сделки по долевке
Реклама
Читайте также

В настоящее время в Воронеже, как и во всей стране, временно приостановлена регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

"С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ. Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70 — 80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк", — заявила сегодня, 14 октября, на заседании общественного совета при Минстрое РФ депутат Госдумы Елена Николаева.

Дело в том, что почти все компании, которые занимались страхованием договоров долевки, покинули рынок. В начале октября Банк России отозвал и приостановил лицензии у нескольких страховых компаний. Именно в связи с этим многие застройщики вынуждены были на неопределенный срок приостановить продажу жилья по ДДУ.

После ужесточения ЦБ РФ требований к страхованию ДДУ, вместо 16 страховых компаний, которые выдавали такие документы, на рынке остались две-три компании.

— В Воронеже в настоящее время действительно из-за отсутствия страховщиков приостановлена регистрация договоров долевки, — рассказала "МОЁ!" ведущий специалист одного из агентств недвижимости Виктория Подвигина. — Я думаю, что уже через месяц ситуация разрешится. А пока придется подождать с заключением договоров долевки участникам ипотеки, а также тем, кто вносит первоначальные взносы или всю сумму за квартиру наличными.

Напомним, власти начали обсуждать изменение системы долевого строительства жилья в связи с потерями россиян из-за недобросовестных застройщиков. Чиновники высказывали мнение и о полном отказе от данной схемы. Однако, как сообщали в июле РИА Новости в секретариате Шувалова, на данном этапе предполагается реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • Огненный Херувим (гость)
    16 октября 2015 в 00:35
    Этот вид страховки уже сам по себе фикция. В Воронеже уставной капитал крупных строительных компаний не превышает 50-100 тыс рублей, средний многоквартирный дом стоит 300-400 млн. рублей (это рисковая сумма). Ни одна компания в здравом уме при данном раскладе эти риски на себя не возьмет. Страховали московские "мусорки" - их прикрыли, дальше занавес, ибо банковскую гарантию брать не подо что - здание - кредит + собственность долевщиков, в остальном строительные компании такие же "мусорки" с точки зрения капитала, как и те страховщики, которые их страховали.
  • (гость)
    21 октября 2015 в 00:35
    (гость) 15 октября в 09:31

    Квартиры будут ДОРОЖАТЬ

    А куда еще, итак прибыль застройщиков 400 % и выше, не жирно ли им будет с дорожанием-то?
  • (гость)
    21 октября 2015 в 16:55
    прибыль не 400, пока всех кого надо подмажешь,чтоб тебе разрешили там вон что-то построить...много денег уходит,прибыль максимум 100% останется
  • гость (гость)
    28 октября 2015 в 12:10
    какая прибыль 100%? это у кого? у выбора и у дск если только.
  • (гость)
    28 октября 2015 в 12:13
    квартиры однозначно будут дорожать. Только у нас на рынке уже появляется ярко выраженный ликвид и неликвид. Если у застройщика много готовых квартир, он будет пытаться их сбрасывать за счет снижения цен. Если Почти нет готового жилья: типа построили и сразу раскупили еще до сдачи дома, то смысл таким застройщикам цены опускать? только вот в этом-то вся и фишка. народ бежит к тем, кто цены опускает, не понимая того, что если потом соберутся квартиру перепродавать, то денег больше, чем стоила их квартира, они не получат. потому что если у застройщика остались еще такие квартиры, он всегда цену ниже сможет поставить.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»