Народные новости ►

Воронежский суд вынес приговор по самому громкому наркотическому делу последних лет

Судья назначила семье Полухиных наказание большее, чем просил прокурор

17:37, 07 июля 2015 Общество, Город, Происшествия 145 17338

Воронежский суд вынес приговор по самому громкому наркотическому делу последних лет Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Сегодня вечером, 7 июля, судья Левобережного районного суда Татьяна Лебедева огласила резолютивную часть приговора по громкому уголовному делу семьи Полухиных. Судья признала владельцев кафе «Очаг» на улице Димитрова виновными в незаконном сбыте наркотических средств.

Дело стало известно благодаря тому, что Полухиных обвиняют в продаже продукта, который может быть как пищей, так и сырьём для наркотиков, — мака. Как сообщает областная прокуратура, по версии следствия, подсудимые, являющиеся владельцами кафе «Очаг» на улице Димитрова, в период с 2009 года по март 2010 года реализовывали наркозависимым лицам смесь семян мака с маковой соломой и опием. «Во время обысков по месту жительства подсудимых и в гаражах, арендуемых последними в гаражном кооперативе «Электроника», были обнаружены и изъяты смеси семян мака в размере 4,8 тонны», — сообщила прокуратура.

В итоге бывший преподаватель ВАИУ Александр Полухин приговорен к 8 годам и 4 месяцам колонии строгого режима, его супруга Мария Полухина — к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима, их дочь Евгения Полухина — также к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима. Такой же срок в колонии общего режима получила сестра Марии Полухиной Нина Чурсина.

Александр Полухин с 7 апреля 2014 года находился в следственном изоляторе. Нина Чурсина, Мария Полухина и Евгения Полухина находились под подпиской о невыезде. Под стражу их взяли в зале суда сразу после оглашения приговора. Обвиняемые готовились к этому. Поэтому пришли на заседание суда с большими сумками, полными вещей.

Было заметно что приговор для Полухиных не стал шокирующим. Вероятно, они его ждали и, конечно же, собираются в ближайшее время обжаловать. Александр Полухин со скамьи подсудимых прокричал судье, что она «закончит свой век в Нижнем Тагиле».

После заседания суда в беседе с государственным обвинителем Николаем Смагиным, корреспонденты «МОЁ» выяснили, что на один из главных вопросов в этом деле, к сожалению, так и нет ответа. Гособвинитель констатировал, что место приобретения Полухиными мака и маковой соломы, содержащих наркотики, так и не был установлен. Выходит, что канал поставки наркотиков в наш регион может работать и сейчас.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


145 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 145)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 145)
  • Гость (гость)
    12 июля 2015 в 06:45
    А почему не сажали ВСЕХ аптекарей, продававших кодеиносодержащие препараты, например? Да, люди видели выгоду в продаже мака, прекрасно понимая, кто является его основным потребителем, так что ж теперь? МАК ПИЩЕВОЙ - ПРОДУКТ ЛЕГАЛЬНЫЙ В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ! Кто-то в страну этот мак импортирует поездами. Мб их тоже посадить?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 июля 2015 в 12:43
    "…Приговор судья Татьяна Борисовна Лебедева будет читать два дня. С перерывами на обед и перекуры. Перерывов, когда за Александром Полухиным, находящимся в предынсультном состоянии, будет приезжать «скорая», Лебедева делать не будет. Продолжит читать без него, несмотря на протесты адвокатов по назначению. Торопилась — 7 июля у Полухина заканчивался срок содержания под стражей. Не освобождать же его до приговора.

    Читала еле слышно. Никаких микрофонов не было. На вопросы подсудимых, почему не предусмотрели заранее и неужели во всем суде нет микрофона, — молчание. Хотя в зале и стояла подставка для этого устройства, а существующие правила судопроизводства, на чем неоднократно настаивал Верховный суд, требуют вести аудиозапись всего процесса. Микрофон за два дня так и не принесут, так что из бормотания судьи можно было вычленить лишь отдельные фразы — что-то про «сплоченную организованную группу», члены которой «в корыстных целях», «имея прямой умысел», склонили друг друга к сбыту наркотиков. «Несмотря на то что подсудимые полностью отрицают свою вину, их вина полностью подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств», — читала судья.

    Среди таких доказательств в основу приговора легли даже показания тех свидетелей, которые от них ранее отказались прямо в суде, заявив, что давали их под давлением сотрудников УФСКН по Воронежской области...

    ...Прокурор Смагин как ни в чем не бывало идет за судьей Лебедевой, которая как бы на приговоре, в ее кабинет. И там сидит весь перерыв.

    После того как Полухиных осудят, спрошу у Смагина:

    — А это нормально, когда прокурор в перерыве заходит в кабинет к судье, находящейся на приговоре?

    — Без комментариев.

    «Без комментариев» он оставит и просьбы журналистов перечислить доказательства сбыта Полухиными наркотиков...

    ...Но заключения специалистов, Общественной палаты и обращения президентского Совета по правам человека, а также общеизвестные неоспоримые научные выводы для ФСКН — пустой звук. 4,8 тонны полухинского пищевого мака у них легко превращаются в 4,8 тонны наркотической смеси. А судья Лебедева в своем приговоре проигнорировала то обстоятельство, что в деле нет ни одного доказательства сбыта/приобретения наркотиков, а также фактов смешения наркотических средств с семенами мака..."
    http://www.novayagazeta.ru/inquests/69167.html
  • (гость)
    12 июля 2015 в 14:59
    мало дали
  • Танюша (гость)
    14 июля 2015 в 15:46
    А почему все умалчивают что Женя наркоманка сама? может конечно сама завязала, но когда ее первый раз закрыли это было очевидно, а еще очень интересно это какое же производство нужно чтоб использовать 5 тон мака? зачем столько? сколько лет нужно не отходя лепить булки с маком чтоб использовать все пять тон? так плюс еще нужен хороший сбыт сдобных изделий чтоб так зарабатывать, ну да на булочках они так бабки рубили ага))) все нарки знают про очаг, да и рядом с очагом опасно находится, наркоман на наркомане и наркоманом погоняет, а теперь они такие несчастные невиноватые, а еще щас начинают бабки по соц сетям собирать типа на адвокатов, пусть продают квартиры или хотяб одну из многочисленных купленных во время правления очагом.
  • борис (гость)
    24 июля 2015 в 11:57
    К сожалению людей которые торговали булочками с маком посадили и дали большой срок я думал что это затронет Галерею Чижова где на первом этаже торговали прекрасными булочками с маком и рулетами.Какой бедлам твориться у нас в Воронеже если за булочки с маком дают 8 лет.
Раскрыть все комментарии (всего 145)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»