Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем суд закрыл колодцы с радиоактивной водой, но местные жители всё равно её пьют

В селе Елань-Колено санитарные врачи признали воду в колодцах непригодной для питья, однако местные продолжают её пить

09:09, 16 июня 2015 Экология 15 4322

Под Воронежем суд закрыл колодцы с радиоактивной водой, но местные жители всё равно её пьют Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В селе Елань-Колено Новохопёрского района 1 июня по решению суда опечатали на 90 дней два уличных колодца, расположенных на ул. Новостроящей. Эти колодцы были единственным источником питьевой воды для жителей улицы из десяти домов, где нет водопровода.

Как мы уже писали, активисты экологического движения «Стоп никель» отправляли воду из одного из колодцев на исследование в московский Аналитический сертификационный испытательный центр (АСИЦ). Оказалось, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза. Кроме того, в воде превышено содержание урана (19 мкг/л при норме 15 мкг/л).

Проблемой радиоактивного заражения экоактивисты обеспокоились после того, как стало известно об опасности растампонированных скважин. Напомним, было установлено, что из заброшенных геологоразведочных скважин советских времён, коих в Новохопёрском районе около 50, на поверхность с глубины в несколько сот метров изливается вода, богатая радионуклидами, отравляющими почву и водоёмы.

В апреле в Елань-Колено приезжала комиссия из Роспотребнадзора, которая констатировала, что вода в колодцах на ул. Новостроящей не соответствует требованиям гигиенических нормативов (правда, радиоактивность воды в Роспотребнадзоре не подтвердили). В отношении сельской администрации было заведено дело по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Новохопёрский районный суд принял решение о приостановлении деятельности колодцев на 90 дней до устранения нарушений.

Однако уже на следующий день после того, как судебные приставы заколотили колодцы, селяне отодрали доски и продолжают пить колодезную воду.

В одном из двух колодцев вода на вид такая, словно ею только что помыли полы. По словам местных, вода стала такой мутной, после того как сельская администрация решила почистить колодцы (чтобы устранить нарушения, как было предписано судом).

Как выяснилось, проект централизованного водоснабжения ул. Новостроящей есть. Однако денег на его реализацию нет.

Как считают экоактивисты, причиной загрязнения грунтовых вод могли стать геологоразведочные работы на Ёлкинском месторождении. Однако в Минприроды такой вариант исключают.

Но судя по результатам исследования источников питьевой воды в Елань-Колено, которое в апреле провели Росприроднадзор совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, с водой в селе и впрямь не всё ладно. В питьевой воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе железа — в 132 раза, органических веществ — в 22,9 раза, сероводорода — в 13,3 раза, фосфатов — в 2,6 раза, сухого остатка — в 1,6 раза, хлорид-иона — в 1,6 раза и т. д.

По словам врачей, самое малое, чем может грозить употребление такой воды, — расстройство кишечника. При длительном употреблении у людей могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и т. д.

Что делать с водой в Елань-Колено, теперь решают на областном уровне. 5 июня на ул. Новостроящую снова наведывалась комиссия из экологов и санитарных врачей, которые брали пробы воды из колодцев. Результаты пока неизвестны. Экоактивисты тем временем подали уведомление на проведение в Елань-Колено митинга 21 июня, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. «МОЁ! Online» будет следить за развитием ситуации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    16 июня 2015 в 14:16
    Колбасой из супермаркеты сильнее отравишься, чем водой с радиацией. Радиация убивает болезнетворные бактерии!
  • (гость)
    16 июня 2015 в 16:59
    (гость) сегодня в 12:15

    (гость) сегодня в 10:38Давно пора вмешаться президенту и навести порядок. Черноземье- стратегически необходимая земля для поставки продовольствия в страну. Диверсия - отравлять плодородные земли. Экономический удар по России эти никелиевые разработки. уничтожат все Черноземье и юг России. Отравлены будут курорты ,черноморское побережье,и т.д. Отток населения, спад сельскохозяйственной деятельности,животноводства до нуля. Лучшие золотые поля России, целебные воды от Липецка до Краснодара- все отравится. Процветающий хлебородный курортный край превратится в безжизненную пустыню. Люди начали уже покидать Черноземье. А когда города опустеют-сюда придут другие- чужие добытчики. Потому что некому будет отстаивать отравленную землю. Вот тогда Россия узнают,сколько свинины,молока,сыра, сметаны,хлеба,овощей,фруктов,сахара, подсолнечного масла поставляли с Черноземья. И когда пляжи черноморья получат серные дожди тогда олигархия поймет,что натворили-но будет поздно. Вам придется питаться никлем и грызть урановую руду,потому что эта земля больше не родит хлеба. Опомнитесь-это же и ваш дом,другого не будет. Защитите Российские кормовые угодья. Спасите курорты. Всех денег не заработаешь. Постройте на Черноземье свой Шармаль-шейх и зарабатывайте теплым солнышком, свежей свининой и крольчатиной, сделайте элитные санатории-ведь самое дорогое-это здоровье. прекратите рубить сук,на котором свито ваше гнездо и живут птенцы. Сколько еще глупости должна вынести многострадальная наша Русь? Что за сыны то у нее -неумелые и недобрые такие? ...спад сельскохозяйственной деятельности... насмешил, Вы не с дачи, а в магазине когда последний раз что-то покупали местного, выращенного на нашем черноземе????



    Мы всегда питались и будем питаться на своих дачах,рынках и фермерских хозяйствах. Не знаю,откуда вы наехали и как живете,не зная-где и какие поля разработаны. Может нужно хоть иногда выходить из дома и выезжать из города? В ваших гипермаркетах для лохов хлорированное мясо и химические продукты-это для вымирающего компьютерного населения. Это не в счет. Нормальные люди ели ,едят и будут есть натуральное ,свежее и свое. Выращенное у себя.
  • Ирина (гость)
    16 июня 2015 в 20:45
    Пока ситуация не решиться, местная власть должна привозить воду для питья в цистернах, чтобы люди могли пить нормальную воду, пока не построят водопровод.
    Требуйте, немедленного привоза нормальной воды!!!
  • Юта (гость)
    17 июня 2015 в 23:05
    ни о какой радиоактивности в таекте нет речи-то, дело толко в том, что колодцы реально загрязнены, надо их закрыть, а с водой что-то думать. При чем тут радиоактивность
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 июня 2015 в 01:25
    (гость) 16 июня в 10:38

    Давно пора вмешаться президенту и навести порядок. Черноземье- стратегически необходимая земля для поставки продовольствия в страну. Диверсия - отравлять плодородные земли. Экономический удар по России эти никелиевые разработки. уничтожат все Черноземье и юг России. Отравлены будут курорты ,черноморское побережье,и т.д. Отток населения, спад сельскохозяйственной деятельности,животноводства до нуля. Лучшие золотые поля России, целебные воды от Липецка до Краснодара- все отравится. Процветающий хлебородный курортный край превратится в безжизненную пустыню. Люди начали уже покидать Черноземье. А когда города опустеют-сюда придут другие- чужие добытчики. Потому что некому будет отстаивать отравленную землю. Вот тогда Россия узнают,сколько свинины,молока,сыра, сметаны,хлеба,овощей,фруктов,сахара, подсолнечного масла поставляли с Черноземья. И когда пляжи черноморья получат серные дожди тогда олигархия поймет,что натворили-но будет поздно. Вам придется питаться никлем и грызть урановую руду,потому что эта земля больше не родит хлеба. Опомнитесь-это же и ваш дом,другого не будет. Защитите Российские кормовые угодья. Спасите курорты. Всех денег не заработаешь. Постройте на Черноземье свой Шармаль-шейх и зарабатывайте теплым солнышком, свежей свининой и крольчатиной, сделайте элитные санатории-ведь самое дорогое-это здоровье. прекратите рубить сук,на котором свито ваше гнездо и живут птенцы. Сколько еще глупости должна вынести многострадальная наша Русь? Что за сыны то у нее -неумелые и недобрые такие?


    Путин подписал лично разрешение добывать никель в вронежской области, при чем никель весь будет на экспорт.
    Не государственой компания деньги а нашим детям болезни и мертвая земля с водой.
    В норильске как стали добывать никель онкологических заболеваний у детей повысилось в 70 раз
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»