Народные новости ►

В Новохопёрском районе в питьевой воде обнаружили опасную дозу урана

Колодец, из которого брали пробу, является единственным источником питьевой воды для целой улицы

20:42, 24 марта 2015 Экология 37 7253

В Новохопёрском районе в питьевой воде обнаружили опасную дозу урана Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

История с заражением водоносных горизонтов в Новохопёрском районе получила продолжение. Активисты движения «Стоп никель» получили из Москвы результаты анализа химического состава воды из колодца в селе Елань-Колено (копия документа).

Как показывают результаты анализа, в воде превышено содержание урана (19 мкг/л при норме 15 мкг/л). Уран — радиоактивный металл, который способен вызывать онкологические заболевания и становиться причиной наследственных мутаций.

Также в воде обнаружено значительное превышение содержания бора (в 1,5 раза) и брома (в 3 раза), переизбыток которых в организме провоцирует ряд заболеваний.

Колодец, из которого взяты пробы, является единственным источником питьевой воды для жителей улицы Новостроящей села Елань-Колено. Местные жители давно жаловались на плохое качество воды и странный привкус. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды из-за превышения ряда химических показателей (нитратов, сульфатов, жёсткости и т. д.).

Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Как мы уже писали, результаты анализа, пришедшие в начале февраля из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза.

Активисты движения «Стоп никель» сообщают, что по факту радиационного заражения воды они написали заявление в прокуратуру 11 марта, а сегодня, 24 марта, разослали заявления в правоохранительные и надзорные органы по факту результатов анализа химического состава воды.

В своём заявлении активисты «Стоп никеля» обращают внимание на тот факт, что колодец, из которого брали пробы, располагается неподалёку от Ёлкинского медно-никелевого месторождения, где проходит геологоразведка.

Напомним, вся эта шумиха с заражением воды началась с того, что экоактивисты осенью прошлого года обнародовали проблему растампонированных геологоразведочных скважин. Из заброшенных скважин советских времён, коих в Новохопёрском районе около 50, на поверхность с глубины несколько сот метров изливается вода, богатая радионуклидами, отравляющими почву и водоёмы. Частицы радиоактивных металлов, залегавших под землёй, перемешались с йодобромным «рассолом» и через скважины вырвались на поверх­ность.

Опасность растампонированных скважин для экологии признали в Росприроднадзоре и в Облдуме. Теперь власти ломают голову, как (а самое главное — на какие средства) решить данную проблему.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


37 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • нина владимировна (гость)
    26 марта 2015 в 16:31
    Удивляют разговоры за-никелевцев "
    gorozhanin (гость)
    вчера в 21:53
    Написали они в прокуратуру, а она что?будут делать независимую пробу?Может, ребята и правы, никто не спорит, но перепроверить надо .Ради сенсации они и подменить смогут результаты по воде.Заказчики то из анализа воды явно не бескорыстные экологи "
    --------------------------------------------
    Ради сенсации приедьте сюда, возьмите пробу, отвезите ее в Москву и сравним наши оба результата.
    А насчет " явно не бескорыстных экологов" так песня старая...и пропетая уж давно. Если бы на нас ЧТО-ТО БЫЛО, нас бы уже" мехом внутрь" вывернули при таком лобби проекта.
    А поскольку мы действуем согласно Конституции и все наши счета и карточки проверены-перепроверены сто раз, плюс прослушка постоянная всех типов телефонов, то и взять нас не за что... А на такие вот гнилые разговоры, типа вашего, мы отвечаем : а кто должен нам платить за защиту РОДИНЫ?!
  • нина владимировна (гость)
    26 марта 2015 в 16:35
    Удивляет другое...Чем занимаются штатные эко-структуры в области и районе, если ВООБЩЕ не знали о существовании растампонированных скважин?! Две из которых изначально не тампонировались ввиду сильного напора из-под земли. Одна из них течет в Хопер, а вторая отравила заливной луг возле Савалы. А мы удивляемся - откуда столько онкологии в чистом месте, без пром.объектов?
  • писатель-казак Юрий Серге
    27 марта 2015 в 08:46
    В 1970 году я работал бурильщиком 30й геологоразведочной партии, Кольцовской экспедиции. Базировались у станции Иловля и бурили на УРАН. Он находится рядом, сразу под цветными юрскими глинами и охватывает площадь от Калмыкии, Морозовска до Новохоперска и далее. Начальник партии Азаренок Олег, главный геолог Сабадырь. Они ещё наверняка живы. Добывают (Уже) не никель, а уран с помощью наклонных скважин, взрывов и выщелачивание его цианидами. А концентрат уже возят в Казахстан машинами. Это конец не только Хопру но и всему Югу России, Дону, Азовскому и Черному морю, Крыму. Пока есть шанс это преступление надо остановить.
  • Сергей (гость)
    04 мая 2015 в 19:32
    Травят народ ради наживы!
  • Екатерина (гость)
    02 июня 2015 в 08:42
    Там может быть всегда такая вода была.
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»