Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«На прожиточный минимум удалось продержаться месяц»

Мы продолжаем публиковать серию личных опытов людей, которые из-за кризиса пытались экономить на всём

17:38, 31 мая 2015 Деньги, Люди 131 13014

«На прожиточный минимум удалось продержаться месяц» Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

С осени 2014 года народ стал всё туже затягивать пояса. По статистике, в начале 2015 года у каждого десятого россиянина сократили зарплату на 8 — 10%. Это уже не говоря о тех, кто вообще попал под сокращение. В то же время безудержно росли цены на продукты, бытовую химию и косметику в магазинах, росла стоимость услуг — например, в парикмахерских, на автомойках, в прачечных и так далее.

В таких условиях экономить в большей или меньше степени начали практически все. Наша коллега из газеты «Житьё-Бытьё» решила поставить эксперимент на себе и попробовала прожить месяц на сумму прожиточного минимума. Для жителей регионов Черноземья трудоспособного возраста это 7 9 тысяч рублей. 

Досье

Анна БЕССОНОВА, 26 лет, корреспондент газеты «Житьё-Бытьё». Живёт в двухкомнатной квартире. Средний доход — 18 тысяч рублей в месяц. Основные траты — коммунальные расходы, продукты, проезд, связь, досуг.

Из доходов откладывать удаётся не больше 1 — 2 тысяч рублей. Цель эксперимента — потратить минимум средств за месяц, по возможности вписавшись в прожиточный минимум, радикально не меняя привычного образа жизни.

Щи да каша — пища наша

* Тратила в месяц — 6 000 рублей

* Эксперимент — 3 200 рублей

* Экономия — 2 800 рублей

Раз уж пришлось экономить на еде, то я решила делать это с пользой для здоровья и фигуры. Предварительно начиталась литературы о секретах питания, которые помогают сбрасывать лишний вес. Правда, никакой конкретной диеты я не выбрала, потому что, придерживаясь рецептов, сэкономить не получится.

Я полностью исключила фастфуд, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, жирную рыбу, чипсы и прочую дребедень. Вместо сладостей — мёд и фрукты. Банка мёда у меня была. Из фруктов чаще всего покупала яблоки. На рынке их можно найти рублей за 70. Пусть они не всегда выглядят идеально, но на вкус вполне ничего. Их я ела на завтрак с овсянкой.

На обед — простой суп или постный борщ. Молодая капуста, которая подходит для салатов, стоит около 60 рублей. Для борща сойдёт и старая, в два раза дешевле. Овощи лучше всего покупать с машин. В этом случае предпринимателям не нужно платить за аренду, поэтому многое здесь на несколько десятков рублей дешевле. Например, огурцы стоят 90 рублей, помидоры — 100. А картошку я приобретала у уличных торговцев. Стоит она столько же, сколько и в сетевых магазинах, но чище и качественнее.

Однако питаться одними овощами и супами целый месяц оказалось для меня слишком трудно. Время от времени меня спасали магазины с фиксированной ценой. Там за 45 рублей можно купить молоко, зефир, шоколадки, 1,5-литровую упаковку сока, тушёнку и прочие консервы. Поначалу столь низкая цена меня смущала, но оказалось, что на вкус эти продукты особо ничем не отличаются от более дорогих аналогов.

Затратная коммуналка

* Тратила в месяц — 3 500 рублей

* Эксперимент — 3 282 рублей

* Экономия — 218 рублей

На услугах ЖКХ в месяц эксперимента значительно сэкономить мне не удалось. Я живу в старом двухэтажном доме на 12 квартир, который обещают снести уже более пятнадцати лет. Уже даже разработан проект будущей застройки нашего квартала, но дальше дело всё равно не идёт. По слухам, потенциальный застройщик никак не может до конца решить все вопросы с администрацией. В связи с этим меня не коснулось введение платы за капремонт, которая уже полтора года вызывает негодование россиян. 

Ставить всякие счётчики тоже никто не заставляет. А добровольно тратить деньги на их установку, учитывая, что нас в любой момент могут выселить, — уж увольте. Единственный счётчик, который с незапамятных времён висит у меня в квартире, — на электричество. Лампы у меня давно энергосберегающие. В своё время я их покупала даже не для экономии, а просто потому, что в нашем доме старая проводка, от перебоев в которой обычные лампочки с хлопком перегорают и во всей квартире вылетают пробки.

Я постаралась сэкономить на свете. Обычно утром я собираюсь на работу со включённым телевизором, а свет горит и на кухне, и в ванной комнате. Ещё у меня есть привычка включать компьютер и выходить в Интернет, как только я прихожу домой, вне зависимости от того, собираюсь ли я за ним сидеть. По сути, он выключен, только когда я сплю или ухожу из дома. Теперь же я завтракала в тишине, следила за светом, а компьютером старалась пользоваться только по необходимости, отдавая предпочтение книгам. Это позволило мне сэкономить на оплате электроэнергии 218 рублей.

Никаких маршруток

* Тратила в месяц — 1 000 рублей

* Эксперимент — 180 рублей

* Экономия — 820 рублей

Я живу не так уж далеко от работы — идти до офиса пешком мне около 20 минут, а быстрым шагом и за 15 успеваю. Но я терпеть не могу рано вставать, да и в целом ходить пешком — не моё, поэтому всё равно езжу на маршрутке. В этом случае мой путь занимает всего 10 минут с момента выхода из дома до вхождения в кабинет.

При этом у меня есть велосипед. В апреле как раз открылся велосезон, и я стала выезжать на прогулки. Но ездить на железном коне на работу я не решалась. Во-первых, на велосипеде ездить нужно в одежде, которая не слишком подходит для пресс-конференций, во-вторых, я боялась за сохранность велосипеда на улице. Но раз уж я включилась в режим экономии, то рискнула, решив, что обычно об официальных мероприятиях известно заранее, поэтому нужную одежду можно взять с собой. Месячная практика показала, что события, на которых вход обязателен по дресс-коду, проходят нечасто, а красть велик с парковки, где установлено видеонаблюдение, никто не решился.

На общественном транспорте я ездила только в плохую погоду или на дальние расстояния на выходных. В итоге на маршрутке проехалась всего шесть раз за месяц.

Кафе на дому

* Тратила в месяц — 4 000 рублей.

* Эксперимент — 400 рублей.

* Экономия — 3 600 рублей.

Я терпеть не могу сидеть дома вечерами. Стараюсь выходить каждый день. А это постоянные траты. То в кафе с друзьями посидеть, то на природе пожарить шашлык. Походы в кино тоже недёшево обходятся: билет 200 — 300 рублей плюс попкорн, кола и прочие вкусности из бара. Даже в гости не сходишь с пустыми руками, неприлично как-то.

Но у меня наступил месяц здорового питания, значит, кафе, рестораны и поездки на шашлыки отпадают. Так же как и покупка попкорна в кино и мороженого на прогулках по паркам. Я запаслась интересными книгами и в свободное время читала дома. Один раз сходила в кино. А на выходных ходила на бесплатные мероприятия. Побывала на арт-фестивале, посмотрела несколько спектаклей молодёжных театров. Один раз 100 рублей потратила на бокал пива в кафе, где можно бесплатно играть в «Денди».

Связь

* Тратила в месяц — 1 000 рублей.

* Эксперимент — 850 рублей.

* Экономия — 150 рублей.

Когда работаешь журналистом, звонить приходится очень много. Благо за звонки с рабочего телефона платить не требуется. За мобильную связь я платила около 300 рублей в месяц. В апреле отправилась в салон сотового оператора, чтобы посмотреть, нет ли новых тарифов, которые помогли бы сэкономить. Сходила не зря — выбрала за 30 рублей тариф, который позволяет говорить со всеми абонентами этого же оператора бесплатно неограниченное время. Большинство моих знакомых находится у него же, так что на телефонные разговоры во время эксперимента удалось потратить в два раза меньше, чем обычно. А вот на Интернете сэкономить не удалось. За модем мобильного оператора я плачу 700 рублей в месяц. Ни на что другое его поменять нельзя — ни одна кабельная фирма не хочет тянуть свою сеть в маленький старый дом, где я живу. Говорят, что не окупится.

Прочие расходы

* Тратила в месяц — 915 рублей.

* Эксперимент — 900 рублей.

* Экономия — 600 рублей.

Такие мелочи для дома, как туалетная бумага, мыло, средство для мытья посуды, я покупала в магазине фиксированных цен. Тут уж, как говорится, не до жиру. Пусть качество похуже, зато дешевле. Никакой одежды в этот месяц вообще себе не приобрела. Но вот обидеть своего декоративного кролика никак не могла. Как обычно, приобретала ему корма и наполнитель для туалета. 

Что в итоге?

* Тратила в месяц — 17 000 рублей.

* Эксперимент — 8 812 рублей.

* Экономия — 8 188 рублей.

Эксперимент удался! Мне всё-таки удалось прожить месяц на прожиточный минимум. Так что можно сказать, что в кризисное время я худо-бедно выживу. Но жить так постоянно — не вариант. Без развлечений и вкусной еды жизнь не в радость. Одежду, технику и тому подобное тоже покупать время от времени необходимо. Так что надеюсь, что выживать на эти деньги на самом деле мне никогда не придётся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«Нельзя лишать семью свежих овощей и фруктов» 

— Во время кризиса понятно желание сэкономить, но здесь важно знать чувство меры, — говорит врач-гастроэнтеролог Татьяна ГУЛЕВСКАЯ. — Летом никакие соображения экономии не должны лишать семью свежих овощей и фруктов. Даже если денег совсем мало, нельзя исключать их из рациона. В экономном, но полезном питании значительное место должны занимать супы, а вот от дешёвых полуфабрикатов лучше отказаться. И ни в коем случае нельзя экономить на диетическом или лечебном питании, рекомендованном врачом. Такие приёмы пищи приравниваются к приёмам лекарств.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


131 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 132)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 132)
  • (гость)
    17 июня 2015 в 17:24
    Kyкyp 01 июня в 12:53

    (гость) сегодня в 10:46прошу прощения-3600$ это ПОСЛЕ ВЫЧЕТА(до налогов 4500$ США) кроме того налоги там от 27% и нет вычета в 30% типа от работодателя а по факту с работника(как в России-соцналог!) и при чем тут наем если ипотека 2% В ГОД!!!А врачи в штатах зарабатывают как в России-300$ в месяц?!А ИТР и рабочие на сборку самолетов и двигателей для космических кораблей зарабатывают 400-600$ как в Воронеже?!почему дети депутатов и чиновников уезжают в ЕС и США?!А пособие от 700$ в месяц(и не надо про 1000$! за аренду! комнату можно снять за 400$!) студенты едущие туда по ворк энд тревел всеми силами стараются там и остаться(несмотря на то что работают посудомойками и разнорабочими за минималку!) За 400 долларов в Нью Йорке ты сможешь снять разве что койко-место в комнате с неграми и тараканами. А В Воронеже за 400 долларов можно снять 3х-комнатную квартиру в центре с мебелью и хорошим ремонтом. Здесь, зарабатывая 2000-3000 долларов, можно жить как человек, нормально кормить семью и периодически ездить в отпуск за границу. В штатах нормально прожить в эти деньги нельзя. Но нелегалом ты там больше и не заработаешь, потому что на бОльшие зарплаты уже будет выстраиваться очередь из местных. А вообще - к чему я это всё рассказываю ? Если по-твоему "там" так всё круто, почему ты ещё здесь ?

    А в Москве за 400 что снимишь?
  • karan4ik (гость)
    19 июня 2015 в 20:22
    ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
    * Тратила в месяц — 915 рублей.
    * Эксперимент — 900 рублей.
    * Экономия — 600 рублей.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/319707.html

    это как?
  • (гость)
    23 июня 2015 в 12:55
    stone 31 мая в 20:37

    Ни фига готовить не умеют, Голова свининая- 70 руб кг

    Действительно,голова свининая!
  • (гость)
    23 июня 2015 в 13:07
    karan4ik (гость) 19 июня в 20:22

    ПРОЧИЕ РАСХОДЫ* Тратила в месяц — 915 рублей.* Эксперимент — 900 рублей.* Экономия — 600 рублей.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/319707.htmlэто как?

    Это высшая математика! Не каждому доступно!
  • гость (гость)
    23 июня 2015 в 17:24
    А если у тебя ребенок? ему тоже постные щи?. Надо тем кто придумал прожиточный такой, посадить в клетку и дать возможность выжить? Будет интересно....... Только в нашей стране такое , а еще хотим быть лучше Европы, у нас если у тебя зарплата больше10 000, то детские не положено. Во как , а то вдруг лишнего съешь
Раскрыть все комментарии (всего 132)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»