Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Минсельхоз предложил ввести запрет на убийство бродячих собак

Правила отлова бездомных животных впервые будут прописаны на федеральном уровне

13:24, 31 марта 2015 Общество, Город 59 3399

Минсельхоз предложил ввести запрет на убийство бродячих собак фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ввести категоричный запрет на убийство бездомных животных. Информация об этом накануне появилась в «Российской газете».

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект закона «Об ответственном обращении с животными». Именно к этому событию Минсельхоз провел общественное обсуждение проекта правительственных поправок, которые предлагается внести в будущий закон.

Ведомство уже представило на суд общества документ, в котором говорится, что «отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен».

Согласно проекту безнадзорных животных будут отлавливать и отправлять в приюты для вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции и лечения. Затем их будут отдавать в хорошие руки. Если никто не захочет взять зверя, его могут выпустить обратно на улицу. Однако животное не отпустят, если во время вольной жизни оно причинило людям вред или испортило чье-то имущество. Также запрещено возвращать на улицы зверей, отловленных с территории детских и медицинских учреждений, — они останутся в приюте. Умертвить зверя разрешено только в случае, если он причинил человеку увечье.

Заниматься отловом бродячих животных по проекту должны региональные власти. Сегодня же детальных предписаний в федеральных законах, как поступать с бездомными собаками, нет. Конкретные правила отлова бродячих животных утверждаются в регионах.

Напомним, что в начале марта власти Воронежа объявили, что планируют открыть в городе официально зарегистрированный приют для бездомных животных. Сейчас вопросом отлова и содержания животных занимается областное управление ветеринарии. Согласно региональному законодательству органы местного самоуправления будут наделены соответствующими полномочиями только после принятия поправок в закон о бюджете Воронежской области. Ориентировочно это произойдет лишь в конце года. Пока же, по расчетам чиновников, чтобы обеспечить горожанам безопасность, в 2015 году нужно поймать около 8 тысяч бездомных животных.

Споры о том, что делать с бездомными собаками, идут постоянно, однако в последнее время они резко обострились. Причиной тому стали нападения бродячих животных на детей, случившиеся во многих регионах. Так, недавно в Чите собаки загрызли насмерть ребенка, а позже стая из пяти псов напала на правоохранителей, работавших на месте трагедии. Полицейским пришлось отстреливаться.

Между тем, в Воронеже продолжают отстреливать собак. Об этом заявляют воронежские зоозащитники. В интернете появляются видеозаписи, на которых запечатлены или момент выстрела или агония животного. Причём, по свидетельствам очевидцев, злоумышленники передвигаются на автомобилях без опознавательных знаков каких-либо организаций.

— В воскресенье, 22 марта, в 09 часов утра во дворе жилого дома по ул. 60 Армии неизвестные на машине Audi a6 отстреливал щенков из ружья, просто катаясь по кругу двора, — написал на портале "МОЁ! Online" один из читателей.

Кстати, по одному из подобных сообщений полиция провела проверку. Напомним, 27 февраля в одном из дворов на ул. Артамонова на запись видеорегистратора попал отстрел собаки. В животное встретили шприцем. После чего пёс упал и больше не подавал признаков жизни. Его положили в чёрный пакет и кинули в багажник. Как выяснилось, у человека, который произвёл выстрел, была лицензия на отстрел собак. Оказалось, что животное не убили, а временно усыпили, чтобы отдать в приют.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


59 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 60)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 60)
  • Юрий (гость)
    03 апреля 2015 в 11:24
    Каждому бездомному выдадут паспорт или присвоят интендификационный номер, заведут общую базу данных на всех бездомных животных. После отлова животного пробъют по базе, если оно не засвечено, как причиняющее вред его помоют, побреют и выпустят обратно.
    Вообще, во власти находятся вменяемые люди, или нет?
    А то, что бездомные собаки детей идят по закоулкам, им вообще наплевать.
  • Alyiona (гость)
    03 апреля 2015 в 14:18
    [quote]Н (гость) 01 апреля в 19:27

    в первую очередь ввести стерилиацию!!! всех поголовно животных!!! за исключением породно отобранных для племенного разведения! и то с разрешения клубов! штрафы за выброс на улицу или не стерилизованное животное до
  • Alyiona (гость)
    03 апреля 2015 в 14:24
    В Воронеже сделали реально ответственно, не занимаясь убийством. А у нас, в Чите, занимаются убийством собак (видимо для "лучшего" воспитания подрастающего поколения). Выделяются же деньги на обустройство питомников. Но если у нас и определят туда собак, товос это будет медленным убийством, деньги всё равно уйдут в карманы депутатов или других ответственных лиц, а собаки будут ютится в спичечных коробках.
  • 12 (гость)
    17 апреля 2015 в 10:27
    (гость) 01 апреля в 14:06

    Если увижу убивающего собаку,буду защищать,как свою,берегитесь !

    а если увидишь собаку рвущую на куски ребенка?
  • Капцов (гость)
    03 мая 2015 в 08:58
    Против населения идет зоо война. Деньги выкачивают на эти биоотходы, так потом еще ими же нас и подвергают опасности... И что делать? Только решать вопрос самим!
Раскрыть все комментарии (всего 60)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»