Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

До окончания бесплатной приватизации осталось две недели

Жильцы неприватизированных квартир, которые успеют подать заявление до 1 марта, ещё смогут получить от государства квартиру бесплатно

19:25, 15 февраля 2015 Деньги, Город 32 23182

До окончания бесплатной приватизации осталось две недели Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

23 года длилась в России бесплатная приватизация жилья. Заканчивается она 1 марта 2015 года. В Воронеже приватизировано около 92% жилых помещений, некогда считавшихся муниципальными. Оставшиеся 8% — это около 14 тысяч муниципалльных квартир. Для тех, кто хочет успеть приватизировать жильё, «МОЁ!» с помощью начальника отдела оказания муниципальных услуг и социального найма управления жилищных отношений горадминистрации Сергея БЕГМА даёт разъяснения о тонкостях приватизации.

Каких прав лишается тот, кто не приватизировал квартиру?

Главное отличие неприватизированных квартир от приватизированных в том, что их нельзя продать и подарить, так как неприватизированную квартиру жильцы берут внаём у муниципалитета.

Также в этих квартирах нельзя зарегистрировать граждан без согласия с наймодателем. А вот родственники нанимателя могут продолжать пользоваться квартирой и после его кончины (в случае если они были зарегистрированы в квартире до смерти нанимателя).

Кстати, в неприватизированной квартире ремонт обязан делать муниципалитет (от замены труб до поклейки обоев). Но, как показывает опыт, добиться этого жильцам очень сложно. Кроме того, подрядчика муниципалитет обязан искать по конкурсу (деньги-то бюджетные деньги). Поэтому будет выбран подрядчик, который предложит самые дешёвые материалы и самую низкую стоимость работ.

Что будет после окончания срока приватизации?

Законодатели пока не прописали механизмы платной приватизации. То есть после 1 марта приватизация приостановится. 

В целом активнее всего обсуждалась идея о том, что те, кто не успел приватизировать квартиру бесплатно, будут выкупать её у государства по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость близка к рыночной. К примеру, кадастровая стоимость квартиры площадью 44 кв. метра в кирпичной хрущёвке в Воронеже колеблется от 1,49 млн руб (в Железнодорожном районе) до 2,22 млн руб. (в Центральном районе).

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

Формально да. Но только в том случае, если жилец — злостный неплательщик. Подобный случай за всю историю Воронежа был единожды, в 2009 году. При этом выселить на улицу жильца нельзя — муниципалитет обязан предоставить ему другое помещение меньшей площади. 

Какие документы нужно получить для приватизации жилого помещения?

Начинать нужно с заявления о передаче жилого помещения в собственность на имя руководителя управления жилищных отношений администрации города. Эти заявления принимаются в филиалах «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

ВНИМАНИЕ! Заявление подаётся от имени всех граждан, зарегистрированных в квартире. (Подростки от 14 до 18 лет должны расписаться в заявлении.) И для его подачи обязательна явка всех заявителей с паспортами. Если у кого-то из заявителей нет возможности явиться лично, необходима нотариально заверенная доверенность от него. 

Заявление рассматривается в управлении жилищных отношений в течение двух месяцев. Однако, если вы успеете подать его до 28 февраля включительно, у вас будет право приватизировать жильё бесплатно. 

Заявителям выдаётся договор о передаче жилого помещения в собственность. С договором нужно обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (управление Росреестра) с заявлением о получении свидетельства о праве собственности на жилое помещение. Заявление в управление Росреестра также принимает МФЦ. Перед подачей заявления в Росреест нужно оплатить госпошлину в 2 тысячи рублей.

С более подробной информацией управление Росреестра предлагает ознакомиться по телефону 8-800-100-34-34. 

Какие документы нужно предоставить с заявлением о передаче жилья в собственность?

Это ордер на вселение в квартиру, заверенная поквартирная карточка, справка-характеристика БТИ, выписка из домовой книги. Проконсультироваться по поводу перечня документов можно в МФЦ или в управлении жилищных отношений мэрии.

А если кто-то из жильцов не согласен на приватизацию?

Если хотя бы один из зарегистрированных в квартире не дал своего согласия, приватизация невозможна.

Куда обращаться для оформления документов?

Заявление о передаче жилого помещения в собственность можно подать в филиалах автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по следующим адресам:

  • Московский проспект, 129/1 (ТЦ «Московский проспект»);
  • Ленинский проспект, 174п (ТРЦ «Максимир»);
  • ул. 20-летия Октября, 123 (ТЦ «Европа»);
  • ул. Домостроителей, 24 (ТЦ «Лента»);
  • ул. Ростовская, 34.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • Мила (гость)
    24 февраля 2015 в 02:15
    А я по радио слышала,да и знакомая сказала.что продлили до 1-го марта 2018г.Так что,время ещё полно,и потом продлят.А зачем муниципалитету баласт из неприватизированных квартир?Где он деньги будет брать на их ремонт?Мы вот неприватизируем из-за старых разваливающихся труб канализационных под нашей квартирой,по которым всё льётся канализация из 7-ми квартир подъезда,а у нас чистят через кухню когда забивается.Нам итак говорят,что только одна смета будет стоить от 200 до 400 тыс.на подъезд,а замена трубы от 800тыс.до 1млн.Жильцы из этой суммы должны будут заплатить 15%,а это выходит от 20 до 30 тыс.с квартиры.Да ито если мы успеем вступить в федеральную программу.
  • Грибоедов (гость)
    24 февраля 2015 в 08:58
    не актуально. продлили до 2018 года.
  • (гость)
    25 февраля 2015 в 20:17
    осталось еще квартиру купить, и готово.
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 21:29
    осталось еще квартиру купить, и готово.
    [/quote]
    Покупка квартиры к приватизации не имеет никакого отношения!
  • 15 апреля 2015 в 21:49
    Вынуждают всеми способами хлам приватизировать. А газета распространяет такие новости. Делаем вывод. Проплачено-сделано. Бизнес одним словом.
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»