Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Грозит ли воронежцам массовая безработица?

«МОЁ!» выяснила, что происходит на рынке труда Воронежской области в связи с тяжёлым положением в экономике, кому безработица не страшна даже в кризис, а какие профессии сейчас, наоборот, находятся в зоне риска

10:57, 02 января 2015 Деньги, Город 92 16196

Грозит ли воронежцам массовая безработица? Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

И кто бы как ни называл нынешнюю экономическую ситуацию в стране, тревога людей за свои рабочие места и за своё будущее в последнее время только растёт. По данным департамента труда и занятости населения, за последний месяц число безработных в Воронежской области увеличилось на тысячу человек (с 10 050 человек в середине ноября до 11 082 к концу прошлой недели). Это только официально зарегистрированные безработные, вставшие на биржу труда. Реальная безработица, как правило, превышает регистрируемую минимум в 2 — 2,5 раза.

Пока специалисты служб занятости не могут сказать, связан ли такой рост безработных напрямую с нестабильной экономической ситуацией в стране либо это сезонные колебания на рынке труда. К тому же число вакансий, которые предлагает государственная служба занятости, по-прежнему превышает численность безработных (в 1,6 раза). Однако тенденция к росту числа безработных не может не тревожить. Поэтому мы и решили проанализировать ситуацию на рынке труда в Воронежской области.

ОПРОС

Как экономическая ситуация в стране отразилась на работе воронежцев?*


* Начались увольнения по сокращению штата (или вынуждают увольняться по собственному желанию) — 21%
* Никаких изменений мы пока не почувствовали — 20%
* Урезали зарплату (премии, бонусы и т. п.) — 18%
* Руководство стало экономить на всём (бумага для принтеров, вода для кулеров и т. п.) — 16%
* Лишили предновогодней премии (или традиционных подарков к празднику) — 11%
* Отменили новогодний корпоратив за счёт организации — 9%
* Изменилась в лучшую сторону. Нам проиндексировали (или собираются проиндексировать) зарплату в связи с инфляцией — 2%
* Другое — 3%
*Опрос проводился на портале «МОЁ! Online», в нём приняли участие 573 пользователя.

Так увольняют или нет воронежцев из-за кризиса?

С этим вопросом мы обратились к специалистам одного из самых крупных рекрутинговых порталов — HeadHunter — и в воронежские кадровые агентства, которые занимаются подбором персонала точечно (по заявкам конкретных организаций).

21% опрошенных на нашем портале заявили, что в различных организациях Воронежа начались увольнения по сокращению штата. Однако представители кадровых агентств утверждают, что пока они не заметили этой тенденции.

– О росте числа уволенных мы, как правило, судим по увеличению по сравнению с обычными показателями количества новых резюме в нашей базе, — рассказали «МОЁ!» в воронежском представительстве HeadHunter. — Однако на сегодня новых резюме не стало больше, чем обычно.

Директор кадрового агентства «Феникс» Татьяна ХАРИНА также отмечает, что среди обратившихся в агентство в течение последнего месяца не было тех, кого уволили по сокращению штатов из-за кризиса.

Вполне возможно, у этого противоречия есть простое объяснение. Если работодатель решил уволить работника в декабре и уговорил написать заявление об уходе «по собственному желанию», работнику, как правило, дают возможность доработать до конца месяца. А поиск новой работы многие могли отложить на январь.

Что сейчас происходит на рынке вакансий?

Здесь ситуация тоже достаточно неоднозначная и трудно прогнозируемая. С одной стороны, как мы писали выше, число вакансий, которые предлагает государственная служба занятости, по-прежнему превышает численность безработных (в 1,6 раза). И в базе данных HeadHunter только за первые две недели декабря по Воронежской области появилось около 3 тысяч новых вакансий.

С другой стороны, количество вакансий всё же сокращается. По оценкам HeadHunter, по сравнению с сентябрём вакансий стало на 8 — 10% меньше (в предыдущие годы такой тенденции не наблюдалось). По словам директора по стратегическому развитию кадрового холдинга «АНКОР» Алексея МИРОНОВА, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в разных отраслях снижение темпов найма составляет от 15 до 25%.

– Основное отличие текущего кризиса от кризиса 2008 года заключается в том, что тогда на рынке труда всё буквально рухнуло, — говорит Алексей Миронов. — Сейчас же мы, напротив, наблюдаем плавное, постепенное соскальзывание вниз.

Что будет дальше?

Прогнозы наши собеседники делали с большой осторожностью. Если ситуация в экономике не усугубится, то большинство компаний, скорее всего, достаточно быстро оправятся от шока, связанного со скачком курсов валют и повышением кредитных ставок. И продолжат работать без массовых увольнений. Но будут экономить — в первую очередь на зарплатах сотрудников.

Напомним, ранее в беседе с «МОЁ!» экс-руководитель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александр СОЛОВЬЁВ заявил, что крупным предприятиям невыгодно увольнять сотрудников в кризис, так как очень скоро им всё равно придётся объявлять набор новых работников. А новичков нужно будет обучать.

Кто в период кризиса рискует быть уволенным, а кто нет?

Потерять работу в первую очередь рискуют офисные работники, — считают в воронежском представительстве HeadHunter. — Работники банковской сферы, сферы маркетинга и других.

А вот кому отсутствие работы точно не грозит, так это людям рабочих специальностей. Так, по данным портала «Работа в России», на сегодня в целом по стране работодатели ищут около 55 тысяч каменщиков, около 45 тысяч штукатуров, примерно 35 тысяч плотников. А желающих занять эти должности порой в десятки раз меньше. Например, на 55 тысяч вакансий каменщиков приходится всего 5 тысяч рабочих этой специальности, обратившихся в службу занятости.

– Работодатели в Воронеже сегодня с удовольствием принимают на работу высококвалифицированных рабочих даже пенсионного возраста, — рассказывает директор кадрового агентства «Феникс» Татьяна Харина. — В случае с офисными работниками или, к примеру, менеджерами по продажам условие другое — работодатели хотят найти работника в возрасте до 35 лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


92 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 93)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 93)
  • (гость)
    09 января 2015 в 18:08
    [quote](гость) 02 января в 12:22

    у нас з\п урезали
    У нас давно не платят;)Даже до кризиса были задержки, сейчас вовсе платить перестали.
  • (гость)
    09 января 2015 в 20:24
    Чего разнылись то? Ну сократят "неликвид", хороших спецов вряд ли.
    У кого руки из правильного места растут не пропадут.
  • (гость)
    20 января 2015 в 10:31
    (гость) 05 января в 21:17

    (гость) 03 января в 12:23Вот читаю комментарии и диву даюсь, до чего ж поганые люди живут в этом регионе. Все им плохо: солнце не светит - Путин виноват, не следит за экологией, аж все дымом заволокло. Солнце ярко светит - опять Путин виноват, не следит за экологией, аж озоновые дыры образовались. Нехороший какой, все деньги в Крым вбухал, а нам солнце не светит подобающим образом... Да что вы. Все же знают, что на самом деле виноват во всём Госдеп США. Ну, и, конечно, Степан Бандера.

    Точно, точно! как говорится - плохому танцору - всегда его же хозяйство и мешает! кто угодно виноват - т олько не наша власть и не мы сами! Посмотрите фильм "Левиафан" - сразу все ясно будет.
  • Огненный Херувим (гость)
    31 января 2015 в 17:20
    Да! Да, мои сограждане и еще раз да! В.В. упорствует в своих глупостях, а огребать будем всем миром! 1 привет ритейлу, 2-й сбербанку, 3 - производственным компаниям. Импортозамещение произошло! Все деньги тратим на продукты, чуть на одежду, остальные производители ....!
  • (гость)
    08 февраля 2015 в 19:45
    Учебник экономики первый курс-в первую очередь капиталист избавляется от наемных рабочих
Раскрыть все комментарии (всего 93)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»