В чём причина катаклизмов в экономике России и что будет дальше?

Эксперты почти в один голос заявляют о некомпетентности российских властей

26.12.2014 08:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8680
  

Состояние российской экономики и возможное падение уровня жизни для большинства россиян по-прежнему остаются темой номер один. Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у известных экономистов, насколько серьёзным может быть экономический кризис и в чём его причина.

 

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, доктор экономических наук, руководитель фракции «Яблоко» в Госдуме первых трёх созывов: «Курс рубля отражает все проблемы, которые есть в стране»

Причин резкого роста курса евро и доллара несколько. Во-первых, у нас очень слабая, сырьевая экономика. Если с ценами на нефть что-то происходит, это сразу же отражается на национальной валюте. Во-вторых, национальная валюта отражает все основные проблемы, которые есть в стране. Это и проблемы с законодательством и его исполнением, и неуверенность в неприкосновенности частной собственности, и неудовлетворительная работа судебной системы, и неудовлетворительная конкурентная среда, в частности сверхмонополизм крупнейших торговых сетей. Российская экономика недореформирована. В ней давным-давно нужно было проводить важнейшие, серьёзные, глубокие реформы. Но их решили не делать, потому что это трудно, противоречиво и кому-то может не понравиться. Ещё одна причина — это санкции. Кредиты для российских компаний стали недоступны, а долги в валюте надо выплачивать.

Чтобы сдерживать курс рубля, необходимо тратить резервы. А резервы президент тратить не готов, он несколько раз говорил на пресс-конференции, что не надо их «палить». Одного повышения ключевой ставки Центробанка для нормализации курса рубля недостаточно.

На мой взгляд, президент не ответил на главные вопросы, связанные с экономической ситуацией. Мне представляются спорными его высказывания о том, что через два года всё само исправится только потому, что мировая экономика будет расти, а вслед за ней снова вырастут цены на нефть и газ. В выступлении Владимира Путина есть очевидное противоречие. С одной стороны, он говорил, что нужно заниматься диверсификацией экономики, с другой — он рассчитывает на рост цен на энергоресурсы.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики: «Кризис стал следствием некомпетентности в экономической политике»

— Нынешняя ситуация в стране не похожа на кризисные моменты, которые были раньше. В 1992 году без гиперинфляции и ухудшения жизни населения обойтись было невозможно — шёл слом командно-плановой экономики и переход к рынку. Экономический кризис 1998 года достаточно быстро закончился, тем более что России оказывали поддержку другие страны. Во время финансового кризиса 2008 года весь мир был в одной лодке. А сейчас мы одни против всего мира.

Я думаю, что сейчас чисто экономически нам не будет так тяжело, как в начале 90-х. Но, наверное, будет тяжелее морально. Ведь нынешний кризис… необязательный. Он стал следствием некомпетентности, непрофессионализма и популизма власти в экономической политике. Если говорить о санкциях, то наша экономика падала 4 года, и мы вошли бы в кризис и без всяких санкций. Но в режиме санкций мы из кризиса выйти не сможем, следовательно, нужно добиваться их отмены.

Александр СОЛОВЬЁВ, председатель Общественной палаты Воронежской области, в 1994 - 2014 — руководитель Центрально-Чернозёмного банка «Сбербанка»: «Это не тот кризис, который может ввергнуть Россию в пучину самых серьёзных проблем»

— Я по жизни оптимист. И уверен, что это не тот кризис, который может ввергнуть Россию в пучину самых серьёзных проблем. Не сомневаюсь, что в ближайшие полгода-год в экономике стоит ждать изменений в лучшую сторону.

Но решение о повышении ключевой ставки я считаю неверным. Есть достаточно других мер по ограничению валютной спекуляции. Обеспечить ликвидность за счёт того, что предприятия будут получать кредитные ресурсы по более высокой цене, — это удар под дых экономике. Если руководство страны примет меры для того, чтобы нормализовать ситуацию с кредитованием предприятий, думаю, и ситуация в стране в целом наладится скорее.

Сегодня меня также тревожат высказывания о том, что нужно контролировать цены и сдерживать их. Чиновники, которые так говорят, не видят, что производитель находится в сложнейшей ситуации. У него растут расходы — за счёт роста кредитных ставок, резкого роста стоимости импортных комплектующих, подорожания горюче-смазочных материалов. И если рост цен, к примеру, на продовольствие попытаются сдержать с помощью административных рычагов, ситуация усугубится — завтра этого продовольствия просто не будет…

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.