Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские подростки хвастаются в социальных сетях магазинными кражами

Молодые люди ради развлечения воруют вещи из магазинов и делятся своими «подвигами» в «ВКонтакте»

16:08, 15 октября 2014 Общество 92 7875

Воронежские подростки хвастаются в социальных сетях магазинными кражами Скриншот
Реклама
Читайте также

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа для подростков, причисляющих себя к так называемым шоплифтерам. Это люди, которые, не испытывая особой нужды, совершают мелкие кражи для собственного развлечения. Иногда такие люди называют себя современными Робин Гудами, потому что наворованное отдают, например, бездомным. Особенно популярен шоплифтинг среди воронежских подростков. Молодые люди открыто в группе в социальной сети обсуждают и хвалятся своими «приобретениями»

— В Воронеже вечно освобождала вещи из «Нью Йоркера». Спалилась на очевидном, когда разгневанные консультанты из-за того, что у них из под носа «освобождают» по 5 — 10, а то и более вещей. Решают следить за всеми и каждым. Из-за того что меня ни разу не ловили, я расслабилась и на том моя ошибка. Коварные продавцы заметили, что вносила в примерочную 4 шмотки, а вынесла 3, хотя как они посчитали вещи, остаётся загадкой. Отделалась штрафом 15 тысяч рублей за шмотку стоимостью в 3 тысячи, — поделилась анонимно девушка из Воронежа. — Я особо не расстраиваюсь, потому что 15 тысяч — ничтожная сумма по сравнению с тем, сколько я освободила за эти 3 месяца — около 60 тысяч.

После этого девушка объясняет мотивацию своих поступков. Она жалуется, что в магазинах завышены цены, а по её словам, она не готова выкладывать более 2 тысяч рублей за вещь.

И таких сообщений в группе около 3 тысяч. Воруют молодые люди всё подряд: одежду, еду, напитки, диски, технику. В общем, всё, что удаётся вынести незаметно. Там же идёт обсуждение способов обмана охранников, варианты снятия магнитных бирок, типичные ошибки при воровстве. В группе организована даже доска объявлений, где юные воришки перепродают друг другу украденные вещи.

Психологи говорят о том, что следует различать воров, клептоманов и просто любителей острых ощущений. В данном случае речь идёт о молодых людях, совершающих кражи просто для того, чтобы обеспечить себе вброс адреналина в кровь. Они ищут опасности, острые ситуации их возбуждают, а сама нажива их интересует только в качестве «трофея», свидетельства их «подвига», отчаянного поступка.

Правда, Уголовный кодекс подобное развлечение трактует по иному. Наказание магазинному вору предусматривается по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция — штраф до 80 тысяч рублей, максимальная — лишение свободы до 2 лет.

Но многие «шоплифтеры» знают небольшую уловку. Если кража в магазине не превышает 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


92 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 92)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 92)
  • (гость)
    16 октября 2014 в 16:55
    Почему оправдывать? Просто для борьбы с явлением нужно выявлять и ликвидировать его причины, они в данном случае социальны. А боротся с воровством избивая детей - бессмысленно.
  • (гость)
    17 октября 2014 в 08:01
    (гость) вчера в 17:55

    Почему оправдывать? Просто для борьбы с явлением нужно выявлять и ликвидировать его причины, они в данном случае социальны. А боротся с воровством избивая детей - бессмысленно.

    странно у вас получается, речь шла о получить по шее, а у вас трансформируется в избивать. Нет, конечно, если у вас подзатыльник приводит к многочисленным травмам не совместимым с жизнью, ваше дело, у остальных людей нет.
    И знаете, мне все равно в каких условиях воспитывался преступник, я его оправдывать не собираюсь.
    А то вы идете от обратного, оказывается надо перестроить общество а потом ждать исправления. Ну так эти давно воспитались, их уже не перевоспитаешь, тоесть что, все им прощать?
  • (гость)
    17 октября 2014 в 08:50
    (гость) вчера в 16:55

    шоплифтинг- что за идиотское слово такое? Что за дурацкая привычка употреблять "модные" иностранные словечки? Автор!- ! придумай отечественный аналог, хоть посмеемся, а может и приживется


    отечественный аналог называется "воровство".
  • Гость (гость)
    17 октября 2014 в 10:35
    А я только ЗА!магазинные кражи!Потому,что вещи и продукты дорожают с каждым днем,а зарплаты не хватает,поэтому мы и идем красть.Другого варианта я не вижу...
  • (гость)
    17 октября 2014 в 16:45
    (гость) сегодня в 09:01

    А то вы идете от обратного, оказывается надо перестроить общество а потом ждать исправления. Ну так эти давно воспитались, их уже не перевоспитаешь, тоесть что, все им прощать?

    Я думаю в нормальных условиях они бы и вели себя нормалтно.

    У меня как то была маленькая фирмочка и один из сотрудников попросил взять на работу его друга, я пообещал. А когда он пришел он оказался как якудза заколотый тюремными татушками с головы до пят. Но раз пообещал чтож делать. Так вот с ним у меня ни разу не было ни одной проблемы. Он не то что ничего никогда ни у кого не украл и никого не попытался обмануть, он даже голос ни разу ни на кого не повысил. Работа была тяжелая, многие срывались, а он ни разу. Всегда подчёркнуто вежливый, обходительный "будьте добры, пожалуйста". Заказчики в шоке были, я сам не ожидал. А объяснение мне видится в том что просто работа его устраивала, и по оплате и по условиям. В других каких то условиях он бы может быть повёл бы себя иначе.
Раскрыть все комментарии (всего 92)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»